Когда бессильны шоколадки: что делать, если вас одолела депрессия

25 октября 2017, 08:20

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия может выйти на первое место среди заболеваний по продолжительности больничных. Вместе с тем общество до сих пор не воспринимает депрессию всерьез, считая ее простой хандрой. Вместе с психологами ИСТОЧНИК разбирался в том, как отличить депрессию от плохого настроения, и как ее вылечить.

Когда бессильны шоколадки: что делать, если вас одолела депрессияФото: psycholekar.ru

Грустно – это не депрессия

Больше месяца в социальных сетях идет флешмоб #faceofdepression. Запустила акцию жена покончившего с собой вокалиста группы Linkin Park Честера Беннингтона. Люди со всего мира делятся своими историями и фотографиями, сделанными в период, когда они переживали острые приступы депрессии. Участники флешмоба стремятся сломать существующие стереотипы об этой болезни и привлечь внимание общества к тому, насколько серьезными могут быть ее последствия.

«Что мы видим? (на фото – прим. ред.) Нормальную, в общем, девушку с вечерним макияжем и даже в диадеме внезапно. И только ближайшие друзья в курсе, что к этому моменту я уже пару лет с трудом выходила из дома. Когда выходила, то с блистерами разных антидепрессантов. И алкоголем. Нельзя, да, знаю. Люди в депрессии такие – они мастерски маскируются, часто потому, что общество не в состоянии ни понять, ни тем более принять их болезнь: "Пойдем в спортзал", "А вот детям в Африке еще хуже". А ты. Ты в это время человек, который неделю не чистит зубы и не идет из окна просто потому, что мама не переживет, – пишет участница флешмоба Екатерина.

«Еще четыре месяца назад мне было плохо. Невыносимо плохо. Душевная боль рвалась наружу, и я превращала ее в физическую. Молча кричала, истерила, ревела, порой просто не хотела быть, не хотела абсолютно ничего. Я отсутствовала. Существовала, а не жила по большей части. Это длилось не один год», – говорит Любовь, которая тоже решила рассказать миру о том, как жить с депрессией.

5791285.jpg

Фото: playcast.ru

По статистике ВОЗ, сегодня в мире более 400 миллионов человек страдают от депрессии, а почти 70 % самоубийств происходят на почве этого заболевания.

Слово «депрессия» довольно прочно вошло в обиход, и люди часто обозначают им просто плохое настроение, - говорит психолог Ольга Шмонина. - Однако настоящая депрессия – это серьёзная проблема, при которой подавленность перестаёт быть просто плохим настроением и начинает мешать жить.

Во время депрессии человек испытывает подавленное настроение, которое не зависит от внешних обстоятельств и длится от двух недель и более. Он теряет интерес к жизни и удовольствие от того, что раньше радовало, зато постоянно чувствует вину, бесполезность, тревогу или страх.

Единственное, что хочется делать в этом состоянии – лежать, уткнувшись носом в стену, и не шевелиться.

Особенно острые формы депрессии могут вызывать даже мысли о смерти. Но все это происходит внутри. Внешне депрессия проявляется не так явно. Вероятнее всего, вы даже не узнаете, что ваш друг или коллега борется с депрессией. Как и прежде, он будет шутить, обсуждать новые фильмы, ругать политиков и жаловаться на подорожавший бензин.

Опознать и обезвредить

По словам психолога уфимского Центра логопедии и нейропсихологии Евгении Лялиной, депрессия – это болезнь всего организма, и она проявляется сразу в нескольких сферах.

– Прежде всего, депрессия – это болезнь, и диагноз может поставить только психиатр. Помимо усталости, пассивности, невозможности переживать привычные эмоции (музыка не нравится, кино не радует), проявляются еще и физические признаки депрессии. Это бессонница, сексуальная пассивность, проблемы с желудком, головные боли, боли в области сердца, мышцах. При депрессии меняется аппетит, при этом человек не обязательно перестает есть, может быть наоборот, – говорит эксперт.

Помимо этого, депрессию характеризуют поведенческие и мыслительные изменения. Человек в таком состоянии избегает контактов и найдет тысячу причин, чтобы не встречаться с людьми. Ему трудно сосредоточиться, сложно принять решение.

– В этой ситуации психологам очень сложно работать, потому что переубедить человека в его негативных мыслях практически невозможно. Он плохо думает не только о себе, но и вообще обо всем мире. В ряде случаев человек в депрессии может начать пить. Зачастую он еще и сам себе назначает антидепрессанты, – рассказывает Евгения Лялина.

Причинами депрессии может быть целый букет факторов: от генетической предрасположенности до медицинских показаний.

huff.jpg

Фото: huffingtonpost.com

– Есть ряд так называемых депрессогенных факторов, которые могут провоцировать состояния угнетенного настроения, – говорит гештальт-терапевт Анастасия Трубицина. – Среди них: утраты, безденежье, проблемы на работе и различные хронические соматические заболевания, особенно те, которые влияют на образ жизни, ограничивают его. Стоит особо упомянуть про эндогенные депрессии, которые являются проявлением психического расстройства и с которыми людям приходится справляться в течение всей жизни. Они обычно имеют сезонный характер (весна–осень) и случаются вне непосредственной зависимости от внешних факторов жизни.

По словам Ольги Шмониной, депрессия может возникнуть, когда человек долго находится в ситуации повышенного напряжения и высокой ответственности, и испытывает при этом постоянное чувство недовольства собой.

Человек, страдающий депрессией, не способен точно сказать, когда началась его болезнь. Он долгое время может просто не понимать, что болен, поэтому, как отмечают специалисты, за помощью обращается (если вообще обращается) уже на поздних стадиях.

– Когда меняется мышление, мы теряем способность адекватно себя воспринимать, – поясняют эксперты. – Человек не понимает, что он заболел. Депрессию могут замечать в семье, но иногда случается, что депрессию воспринимают как обычный стресс или усталость.

Психологи советуют внимательно относиться к любым проявлениям собственной психики и не игнорировать даже малейшие изменения привычного состояния. Если тоска затянулась на недели или месяцы – нужно обращаться к специалистам.

– По медицинским нормам, для выставления диагноза депрессии это состояние должно длиться не менее двух недель, – говорит Анастасия Трубицина. – Каждый человек переживает депрессии по-своему, некоторые могут прожить в депрессии большую часть жизни, даже не подозревая об этом, думая, что так и должно быть. Другие, наоборот, начинают бить тревогу при малейших признаках хандры. Есть интересный вариант – «маскированная депрессия» – когда на первый план выступают физические недомогания и боли, а сниженный фон настроения скрыт тревожностью и повышенной активностью. Такие люди обращаются к врачам, обследуются, не находят отклонений в здоровье, но, поскольку боли и недомогания сохраняются, продолжают менять врачей и искать дальше.

Вылечить депрессию самостоятельно невозможно. В зависимости от степени тяжести болезни психиатр подбирает форму работы. На ранних стадиях лечение обычно проходит без антидепрессантов, в этом случае хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия. Если депрессия проходит тяжело, к такой терапии подключают медикаменты.

Детская депрессия – миф или реальность?

В интернете много пишут о том, что депрессия может проявляться даже у детей в возрасте до трех лет. Психологи этот тезис не опровергают, но настаивают: научных доказательств младенческой депрессии пока мало.

Depositphotos_3298392_l-2015-805x452.jpg

Фото: mentaldoctor.ru

Но у детей школьного возраста и подростков эта болезнь действительно встречается. В числе внешних стрессоров, вызывающих развитие депрессии в юном возрасте, может оказаться постоянное давление родителей и травля со стороны сверстников.

– У детей депрессии диагностировать сложно, потому что «Я» еще только формируется и ребенку сложно обнаруживать и называть свои психические состояния: грусть, тоску, подавленность, – рассказывает Анастасия Трубицина. – Поэтому часто они проявляются через физические недомогания и приводят к бесконечным походам по врачам. Чтобы распознать у ребенка депрессию, родителю нужно в первую очередь самому быть чувствительным к этим психическим проявлениям, быть внимательным к ребенку, интересоваться его жизнью, разговаривать с ним.

Не бойтесь просить о помощи

Многие из тех, кто живет с депрессией, не обращаются за помощью к психотерапевтам. Кто-то боится, что об этом узнают окружающие, кто-то считает, что просить о помощи – стыдно, ведь это проявление слабости.

Здесь я могла бы привести любую историю участника флешмоба #faceofdepression, но, чтобы быть до конца честной, приведу собственную.

Четыре месяца назад мне стало окончательно ясно, что справиться с паникой и постоянным гнетущим чувством собственной ничтожности не смогу. Попытки поделиться проблемой с друзьями не приносили результатов и быстро прекратились. Одни говорили, что мне пора в отпуск, другие, что я маюсь дурью, третьи и вовсе кричали, что говорить такие вещи мне должно быть стыдно. Стыдно почему-то не было. Зато было страшно: я, привыкшая отвечать за себя, ничего не могу изменить. А если пытаюсь – становится хуже.

В таком состоянии не помогает ни шоколад, ни торты, ни вино. Эти верные спутники любой хандры дают краткосрочный эффект за счет резкого повышения уровня сахара в крови. Однако человеку с депрессией эти скачки сахара лучше не сделают. Выход только один: идти к специалистам. Мне повезло, и с моей депрессией справилась когнитивная терапия. Но первый визит к психотерапевту я оттягивала как могла. Потому что – «а вдруг кто-то узнает». И потому что – «он, наверное, будет смеяться надо мной».

Страдающий от депрессии человек часто избегает терапии, потому что боится быть осмеянным. Эта мысль губительна. Она даже хуже, чем мысль о собственной бессмысленности

– Когда болит зуб, мы идем к стоматологу, когда болит живот – к гастроэнтерологу. К ним мы идти не боимся, даже мысли такой не возникает. Но когда болит душа и сознание становиться деструктивным, мы почему-то идем к подружке с бутылкой вина, – отмечает Евгения Лялина. – Наше общество, к сожалению, не готово к тому, чтобы посещать к психологов. Есть много мифов, много неоправданных ожиданий и надежд. Бывает, человек приходит на терапию, ожидая, что психолог даст ему волшебную таблетку или скажет несколько слов, которые решат все проблемы. А этого не происходит, потому что терапия требует от человека некоторых усилий и работы над собой. Но надежды не оправдались – и в массы несется мысль, что все это бесполезно.

По данным ВОЗ, ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают суицид, не справившись с депрессией. Многие из них ни разу не обращались со своей проблемой ни к психологам, ни к психотерапевтам, ни тем более к психиатрам.

– В России очень сильны стереотипы о психиатрах. Всем кажется, что само это слово обязательно связано с сумасшедшим домом и смирительными рубашками. А ведь сейчас нет даже такого понятия, как постановка на психоневрологический учет. Вы приходите, делитесь со своими проблемами, вас слушают, предлагают возможные пути решения проблемы. Если врач посчитает нужным, он выпишет вам препараты. Захотите – будете принимать, захотите – нет. О ваших визитах к психиатрам или психотерапевтам никто никуда не сообщит. В конце концов, есть частные психиатры, – говорит Евгения Лялина.

Чтобы победить

Итак, депрессия – это затяжное состояние, при котором болит не только душа, но и все тело. В такой период человек не может испытывать радость или удовольствие от вещей, которые он любил раньше. Сладкое, спиртное и успокоительное с депрессией не справляются.

Если вы длительное время чувствуете себя разбитым, уставшим, у вас начались проблемы со сном и аппетитом, частые боли, а в голове периодически возникают суицидальные мысли, не пытайтесь заглушить это состояние народными средствами, а сразу обращайтесь психологам или психотерапевтам.

20141117184217-winning-product-launch-address-genuine-customer-neds.jpeg

Фото: assets.entrepreneur.com

- Если депрессия остаётся без адекватного лечения, вероятность того, что она затянется, а в будущем будут повторные эпизоды, заметно выше, - говорит Ольга Шмонина. - Ведь причина не решена, а человек ещё не умеет справляться с этим состоянием самостоятельно и не обращается за квалифицированной помощью. В борьбе с этой болезнью очень большую роль играет стабильная хорошая самооценка, отсутствие чрезмерно высокой требовательности к себе и постоянной самокритики, умение замечать свои успехи и поддерживать себя в ситуации, когда что-то не получается.

Психолог Евгения Лялина отмечает, что профилактикой депрессии и лечением от сезонной хандры в той или иной степени могут стать спорт, здоровое питание и активная жизненная позиция:

– Не нужно отказываться, если вас позвали на прогулку. Даже если не хочется выходить из дома, надо заставить себя. Нельзя, чтобы жизнь проходила мимо.

Гештальт-терапевт Анастасия Трубицина согласна с коллегой.

– Специфических видов профилактики депрессий не существует, но стабилизировать состояние помогут нормальный сон, здоровое разнообразное питание, достаточная физическая активность, комфортная психическая обстановка в семье и других коллективах, достаточное общение. И мне кажется важным уделять внимание своему внутреннему состоянию, не игнорировать его, делиться своими состояниями с близкими или специалистами.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, События
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей