«Мы под угрозой отравления трупным ядом!» Жители Калтасинского района Башкирии требуют убрать скотомогильник подальше от реки

24 октября 2017, 13:16

Ликвидировать скотомогильник, расположенный неподалеку от деревни Кучаш в Калтасинском районе Башкирии, требуют местные жители. Они сообщают, что объект достроен весной текущего года – расположен близ реки Гарейка. Рядом со скотомогильником находится и водонапорная башня. Люди боятся отравиться – летом не купаются в реке, не ловят рыбу. По словам местных жителей, многие животные, захороненные в скотомогильнике, умерли от болезней – под угрозой отравления находятся более десятка деревень. 

«Мы под угрозой отравления трупным ядом!» Жители Калтасинского района Башкирии требуют убрать скотомогильник подальше от реки

 - Весной на снегу рядом со скотомогильником валялись туши мертвых животных – в яму их никто не удосужился сбросить. Когда снег растаял, в реку Гарейку вместе с ним попал и трупный яд. А куда же он мог еще деться? Любой труп – это множество опасных бактерий, - рассказывает жительница деревни Кучаш Вера Ахметзянова, - Расстояние от скотомогильника до реки – всего пара десятков метров, 400 – до ближайшего населенного пункта, 200 – до водонапорной башни. Это не соответствует никаким нормам! У нас вся деревня подписала петицию за ликвидацию опасного скотомогильника!

скотомогильник2.jpg

Трупы мертвых животных весной валялись прямо на дороге близ скотомогильника

Простых людей поддерживает депутат Новокильбахтинского сельсовета Рашит Насретдинов. Вот уже более года он ходит по инстанциям – сначала просил, чтобы скотомогильник не строили близко к реке, теперь, когда чиновники не прислушались к этой просьбе, требует его снести. Мужчиной написано множество писем в разные инстанции – в администрацию Калтасинского района, в Государственное Собрание – Курултай Башкортостана, в Государственную Думу России. К письмам он для убедительности приложил сотни подписей селян и фотоотчеты. Это не помогло – на письма депутата пришли обычные отписки. Более того, среди чиновников нашлись и такие, которые решили мужчину припугнуть.

скотомогильник5.jpg

 Насретдинов показывает, насколько мало расстояние, от скотомогильника до реки

- Мне позвонил начальник сельскохозяйственного управления Калтасинского района, попросил забрать все мои обращения, в особенности те, что написаны депутатам Госдумы, - делится Рашит Насретдинов. - Он настойчиво звонил несколько дней подряд, но я ничего ниоткуда забирать не стал! Чиновники, общаясь со мной, признают, что скотомогильник построен с нарушениями. Но нарушения, с их слов, не катастрофичны – несколько десятков метров. На строительство скотомогильника районом потрачено свыше 200 тысяч рублей. Чиновникам не хочется сносить обошедшийся в копеечку опасный объект, а на здоровье простых людей им наплевать! Если скотомогильник не ликвидировать в срочном порядке, рано или поздно случиться экологическая катастрофа! Отравятся более 14 деревень! И это только начало! Гарейка впадает в Танып, а он – в Белую, ну а Белая – в Каму! Многие люди могут пострадать!

скотомогильник7.jpg

Жители Кучаш считают, что трупный яд уже попал в реку Гарейку - не купаются в ней, не ловят рыбу

Глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров, в то же время, уверяет, что скотомогильник, который население деревни Кучаш так мечтает снести, построен отнюдь не в текущем году, а более 10 лет назад. Весной 2017 года его просто обновили. Место захоронения животных лишь слегка сдвинули в сторону реки. Раньше никаких возмущений по поводу скотомогильника, со слов Юрия Садырова, у населения не было – народ начал протестовать лишь сейчас. 

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей