Контейнерные площадки – это лицо горожан! - новости Белебея

24 октября 2017, 11:19
Контейнерные площадки – это лицо горожан!

Активисты Общероссийского народного фронта г. Белебея проверили сигналы об образовавшихся свалках на контейнерных площадках города. В совместный рейд вышли координатор проекта «Генеральная уборка ОНФ» по Республике Башкортостан, депутат Совета ГП г. Белебей Мурад Шафиков, депутат ГП г. Белебей Сергей Караберов, директор МУП «Белебеевский коммунальник» Роман Мингараев и корреспондент «Белебеевских известий».

Все свалки были отмечены на kartasvalok.ru и нашли свое подтверждение. В частности, огромные кучи мусора скопились на пересечении улиц Мало-Луговой и Интернациональной, на улицах Красноармейской и Вахитова, в микрорайоне Солнечный, а также в других уголках города. Даже напротив культовых зданий – та же картина. Ежегодно весной и осенью коммунальные службы сталкиваются с проблемой завала контейнерных площадок отходами растениеводства – ботвой и спиленными ветками. В настоящее время ведется плановая работа по ликвидации свалок на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам. Однако из-за нехватки техники коммунальники не справляются с громадным объемом работы, свалившейся на их голову в очередной раз.

– Ветки и ботва на сегодняшний день не входят в нормативы накопления отходов, которые не пересматривались на протяжении нескольких лет, соответственно, коммунальные предприятия вынуждены вывозить такой мусор за свой счет, – говорит Мурад Шафиков. – Министерство природопользования и экологии РБ в этом году провело огромную работу по пересмотру нормативов, учтен и «сезонный» фактор накопления отходов. Однако те из них, что образуются в результате ведения приусадебного хозяйства, наряду с жидкими коммунальными отходами и строительным мусором, не являются твердыми коммунальными отходами и, соответственно, не будут входить в зону ответственности Регионального оператора, который возьмет на себя обязанность вывоза ТКО.

«Белебеевские известия» регулярно поднимают тему обращения с бытовыми отходами. Но воз, как говорится, и ныне там. Складывается парадоксальная ситуация: горожане хотят видеть родной город ухоженным и чистым, и в то же время сами захламляют его улицы. Мы уже писали о том, что недостаточно работают в плане экологического воспитания населения, доведения информации о порядке обращения с ТКО до горожан квартальные, старшие по домам, депутаты Совета городского поселения. По ходу рейда мы запечатлели несколько фактов о том, как горожане вываливают на контейнерные площадки строительный мусор, садово-огородные отходы прямо с прицепов легковых автомобилей.

– Если накопились крупногабаритные отходы или же хотите разобрать старое строение, то вы можете предварительно позвонить по номеру 5-83-88 в диспетчерскую службу нашего предприятия, чтобы заказать технику для вывоза ТКО. Если хотите вывезти на своей технике, то надо приобретать специальный талон, – разъяснил в ходе общения с населением директор МУП «Белебеевский коммунальник» Роман Мингараев. – Мы ежедневно вывозим десятки машин с мусором, который образуется на контейнерных площадках сверх установленных нормативов. Горожане могли бы хотя бы измельчить эти ветки, чтобы нашим работникам было легче их грузить на машину или трактор. Но, увы, мало кто это делает. Неужели нельзя использовать на растопку бань те же доски, чем выкидывать их на улицу?

Участники рейда также ознакомились с работой полигона ТКО города Белебея, который включен в государственный реестр объектов размещения отходов. В ноябре этого года Общероссийский народный фронт планирует провести региональные конференции, на которых будут также обсуждаться вопросы обращения с ТКО. Все предложения, высказанные по этой проблеме активистами ОНФ, населением и коммунальными службами, затем лягут на стол Главы республики и Президента РФ.

По материалам газеты "Белебеевские известия"

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
ЖКХ, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей