«Нападение на Фельгенгауэр – одно из следствий вражды, разжигаемой с телеэкранов»

23 октября 2017, 14:44
Как рассказал заместитель главного редактора радиостанции «Это Москвы» Сергей Бунтман, мужчина действовал в одиночку (ранее сообщалось, что в редакцию «Эха» нападавший пришел не один – прим.ред). При этом, как сообщает телеканал «Дождь», у нападавшего был при себе план редакции. «Нападение на Фельгенгауэр – одно из следствий вражды, разжигаемой с телеэкранов»echo.msk.ru

«Когда его задерживали, он задел охранника. У него легкое ранение. Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение», — передает слова Бунтмана Meduza.

По данным СК РФ нападавший – 48-летний гражданин Израиля. В своем телеграм-канале главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал, что мужчину зовут Борис Гриц. На допросе он заявил, что Фельгенгауэр его «сексуально преследовала», и он знал ее «по телепатическому контакту пять лет».

Татьяна Фельгенгауэр была срочно госпитализирована в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского, врачи провели ей операцию. Как сообщает журналистка «Эха» Ксения Ларина, Фельгенгауэр в тяжелом состоянии находится в реанимации – врачи погрузили ее в искусственную кому. Алексей Венедиктов добавляет, что пока неизвестно, какие именно у Татьяны повреждения.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной назвал нападение на журналистку «вопиющей историей».

- Коллегам с радиостанции - слова поддержки. Только что говорил с А.А. Венедиктовым. Заверил, что мы держим ситуацию на контроле, - написал Куренной на своей странице в фейсбуке.

В СК РФ сообщили, что в отношении нападавшего возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Руководитель международной правозащитной группы "АГОРА" Павел Чиков заявляет, что покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности (п.«б» ч.2 ст. 105 УК) - надлежащая квалификация.

- Любая иная будет звучать оправданием нападений на журналистов. И тут уже не столько вопрос права, сколько вопрос государственной политики. Итоговую квалификацию и следствие позже, и суд поправить могут.
А вот начальная квалификация чётко демонстрирует отношение власти к таким фактам (изначально МВД предположило, что случившееся проходит как хулиганство – прим. ред.). Нападение на Олега Кашина сразу было квалифицировано как покушение на убийство. И это было при Дмитрии Медведеве на посту президента, - говорит правозащитник.

Расследование дела под свой контроль намерен взять Совет по правам человека.

- Наша комиссия по свободе информации и правам журналистов, которую возглавляет Елена Васильевна Масюк, возьмет под особый контроль расследование нападения на радиоведущую «Эха Москвы», - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Григорий Явлинский в своем твиттере назвал нападение на Фельгенгауэр «серьезным преступлением, каков бы ни был мотив нападавшего».

Карикатурист Сергей Елкин уверен, что нападение на журналиста – это одно из следствий вражды, разжигаемой с телеэкранов.

Напомним, недавно на канале «Россия 24» вышла серия сюжетов, в которых «Эхо Москвы» обвиняли в связях с Госдепартаментом США, а главными героями сюжетов стали журналисты редакции Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев.

Политик Илья Яшин также считает, что нападение на Фельгенгауэр напрямую связано с вышедшими сюжетами:

- Сначала они в эфире федерального ТВ рассказывают, что Таня Фельгенгауэр и ее коллеги с «Эха Москвы» — агенты Госдепа и враги России. Спустя две недели отморозок с ножом приходит в редакцию и бьет Таню ножом в горло. Таню еще не успели довезти до больницы, и еще даже не подтверждена личность отморозка, а государственные информагентства уже скулят со ссылкой на «источники», что причина нападения — личный конфликт. Это история не про свободу слова. Это пропаганда ненависти, которая создает угрозу для жизни людей. И каждый пропагандист, который визжит про врагов России, в той или иной степени соучастник.

- Когда ситуацию постоянно нагнетают, обязательно найдется кто-то, кто возьмет нож и сделает что-то подобное. Недавно на "России 24" вышло подряд несколько лживых сюжетов об «Эхе Москвы». Сотрудники канала не могли не знать, что они врут, в сюжетах было много нестыковок, но подавалось все, как сенсация. Конечно, такие вещи провоцируют нездоровых людей. Равно как и бездействие полиции по отношении к тем, кто нападает на журналистов, - говорит шеф-реактор «Эхо Москвы» в Уфе и Оренбурге Максим Курников.

Отметим, что полиция Оренбурга трижды отказывала в возбуждении дела о нападении на самого Курникова. В начале июля оренбургский предприниматель Александр Либкинд напал на журналиста во время пикета у местного штаба Алексея Навального и разбил его телефон. Свои действия предприниматель объяснил внезапной резкой зубной болью: он якобы резко поднял руку к лицу, а Курников, испугавшись движения, сам выронил телефон. Доводы Либкинда полиция Оренбурга сочла убедительными, а показания Курникова и результаты экспертизы телефона – нет.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей