По следам памяти, «Ак Барс»-1998. 2+2 от Гизатуллина и победа над «Трактором»

23 октября 2017, 14:39

«Ак Барс Инфо» продолжает вспоминать о том, как наша команда шла к первому в истории чемпионству.

 

Удивительно, как календарь чемпионского сезона-1997/98 пересекался с расписанием «барсов» в чемпионате КХЛ-2017/18. В октябре казанская команда играла сначала с «Трактором», а потом с магнитогорским «Металлургом», и, забегая немного вперед, скажем, что в обоих матчах были одержаны красивые и результативные победы. Челябинцы в домашней игре уступили «барсам» со счетом 2:3 в овертайме, и в дальнейшем они подтверждали реноме неуступчивого соперника. В Казань «Трактор» приехал с серией из шести матчей без поражений, во время которой были отобраны очки у «Салавата Юлаева» и «Металлурга».

Эта игра была примечательна еще тем, что проходила незадолго до перерыва, связанного с матчами сборной России в Евротуре. Зачастую тренеры национальной команды игнорировали хоккеистов из команд Восточной зоны, но игроков «Ак Барса» они не забывали, и неслучайно Алексей Чупин и Михаил Сарматин вызывались даже на чемпионаты мира. Тренерам сборной было на кого посмотреть в казанской команде. Результативную игру показывали Эдуард Кудерметов, Алмаз Гарифуллин, Сергей Золотов, рвался в национальную команду Дмитрий Балмин, а Ильнур Гизатуллин был в числе лидеров команды по набранным очкам.

«Ильнур - это настоящая хоккейная машина в лучшем смысле. Если уж завладел шайбой, то ни за что не уступит ее сопернику. Мне кажется, обрати на него внимание тренеры сборной России, он бы там не затерялся. Тем более Ильнуру сейчас 28 лет. У него есть силы, опыт», - рассказывал капитан «Ак Барса» Рафик Якубов в конце сезона еженедельнику «Хоккей».

Именно Гизатуллин стал героем очередного матча «Трактора».

 

23 октября 1997 года

«Ак Барс» - «Трактор» (Челябинск) – 6:3 (2:1, 3:1, 1:1)

Голы: Гизатуллин, 10 (Якубов, Золотов), Гунько, 17, Степанов, 25 (Гизатуллин), Степанов, 36 (Гизатуллин), Гизатуллин, 39, Сарматин, 60 (Баранов) – Галкин, 17, Бец, 36, Кречин, 49.

«Ак Барс»: Ячанов; Гунько – Савицкий, Балмин – Якубов, Анисимов – Завьялов, Нигматуллин; Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Баранов – Чупин - Голубев, Кадейкин – Ванясов - Касьянов.

 

До игры пришли приятные новости из Перми. Лидер Востока «Металлург» сыграл вничью с Молотом-Прикамье», и «барсы» в случае победы могли догнать магнитогорцев в турнирной таблице. Впрочем, вряд ли это сообщение как-то повлияло на настрой команды Юрия Моисеева, который всегда ставил задачу играть на победу и обращал внимание на то, что происходит внутри коллектива. Соскучившиеся по родной арене казанцы набросились на соперника и с первых минут дали понять - с набранными очками «Трактору» в Челябинск не вернуться. 

На 10-й минуте Золотов поддержал подключение Рафика Якубова и отдал передачу на Ильнура Гизатуллина, который мастерски бросил в девятку ворот «Трактора». Второй гол забил Гунько, продемонстрировавший высокое индивидуальное мастерство в большинстве. Правда, уже через 11 секунд после его заброшенной шайбы «Трактор» отквитал один гол, но в втором периоде невероятную игру показало звено Гизатуллин – Степанов – Золотов. Сначала с передач Ильнура две шайбы забросил Игорь Степанов, а перед перерывом Гизатуллин оформил дубль. Он ловко разобрался на пятаке и первым нашел шайбу, которая «потерялась» в ногах игроков.

Ложкой дегтя стали три пропущенные шайбы в матче и, хотя в третьем периоде «барсы» выстояли в ситуации 3 на 5, нервной концовки и тайм-аута Моисеева избежать не удалось. Но после небольшой паузы игра вернулась в русло, которой устраивало казанцев. Шестой гол забил Михаил Сарматин. Эта победа позволила «барсам» догнать «Металлург» из Магнитогорска. Перед встречей в Казани у команд было по 37 очков.

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей