У депрессии нет лица: как распознать и как лечить самую распространенную болезнь XXI века

23 октября 2017, 13:21

Больше месяца в социальных сетях идет флэшмоб #faceofdepression (в рунете этот флешмоб проходит под хештэгом #удепрессиинетлица). Люди со всего мира делятся своими историями и фотографиями, сделанными в период, когда они переживали острые приступы депрессии. Участники акции сломать существующие стереотипы об этой болезни и привлечь внимание общества к тому, насколько серьезными могут быть последствия депрессий.

У депрессии нет лица: как распознать и как лечить самую распространенную болезнь XXI векаpsycholekar.ru

Грустно – это не депрессия

Флэшмоб #faceofdepression запустила жена Честера Беннингтона, вокалиста группы Linkin Park, который покончил с собой в июле этого года. Она опубликовала видео, снятое незадолго до смерти музыканта, сопроводив его комментарием: «Это мой самый личный твит за всю жизнь. Я показываю это, чтобы вы знали, что у депрессии нет типичного выражения лица или поведения».

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире более 400 миллионов человек страдают от депрессии, а почти 70% самоубийств происходят на почве этого заболевания. В ВОЗ прогнозируют, что к 2020 году депрессия может выйти на первое место среди заболеваний по продолжительности больничных.

Сегодня депрессия стала модным словом, которым многие объясняют перепады настроения, осеннюю хандру или даже следствие авитаминоза. «Мне грустно, у меня депрессия», - говорит человек, полностью подменяя таким заявлением понятия. Грустно – это не депрессия. Депрессия – это когда тебе плохо даже физически, ты не хочешь есть и не можешь спать (или наоборот, постоянно ешь и все время спишь), это когда у тебя начинаются панические атаки, ты резко теряешь уверенность в себе, чего-то боишься и постоянно ощущаешь себя никому не нужной биомассой.

Единственное желание, которое испытывает человек в этом состоянии – лежать, уткнувшись носом в стену, и не шевелиться. Особенно острые формы депрессии могут вызывать даже мысли о смерти. Но все это происходит внутри. Внешне депрессия проявляется не так явно. Вероятнее всего, вы даже не узнаете, что ваш друг или коллега борется с депрессией. Как и прежде он будет шутить, обсуждать новые фильмы, ругать политиков и жаловаться на подорожавший бензин.

«Что мы видим? (на фото – прим. Ред.) Нормальную, в общем, девушку с вечерним макияжем и даже в диадеме внезапно. И только ближайшие друзья в курсе, что к этому моменту я уже пару лет с трудом выходила из дома. Когда выходила, то с разными блистерами разных антидепрессантов. И алкоголем. Нельзя, да, знаю. Люди в депрессии - они такие, они мастерски маскируются, часто - потому что общество не в состоянии ни понять, ни тем более принять их болезнь: «Пошли в спортзал, а вот детям в Африке ещё хуже». А ты - ты в это время человек, который неделю не чистит зубы и не идёт из окна просто потому, что мама не переживёт. Некоторые доходят до стадии, когда уже все равно - переживёт она или нет», - пишет участница флэшмоба Екатерина.

«Я всегда улыбаюсь. И всегда всем, кто спрашивает, с счастливым выражением лица говорю, что у меня всё замечательно. Так было всегда. Возможно, это способ самовнушения, самообмана и отказ принимать своё душевное состояние.
Ещё четыре месяца назад мне было плохо. Невыносимо плохо. Душевная боль рвалась наружу, и я превращала её в физическую. Я молча кричала, истерила, ревела, порой просто не хотела быть, не хотела абсолютно ничего. Я отсутствовала. Я существовала, а не жила, по большей части. Это длилось не один год. Но к счастью, нашлись люди, которые пришли мне на помощь. Сейчас мне уже лучше. Я принимаю антидепрессанты, учусь понимать, что я чувствую и говорить о своих чувствах», - говорит Любовь, которая тоже решила рассказать миру о том, как жить с депрессией.

Опознать и обезвредить

По словам психолога уфимского центра логопедии и нейропсихологии Евгении Лялиной, депрессия – это болезнь всего организма, и она проявляется сразу в нескольких сферах.

- Прежде всего, депрессия – это болезнь, и диагноз может поставить только психиатр. Помимо усталости, пассивности, невозможности переживать привычные эмоции – музыка не нравится, кино не радует – проявляются еще и физические признаки депрессии. Это бессонница, сексуальная пассивность, проблемы с желудком, головные боли, боли в области сердца, в мышцах. При депрессии меняется аппетит, при этом человек не обязательно перестает есть, может быть наоборот, - говорит эксперт.

Помимо этого, депрессию характеризуют поведенческие и мыслительные изменения. Человек в таком состоянии избегает контактов и найдет тысячу причин, чтобы не встречаться с людьми. Ему трудно сосредоточиться, трудно принять решение.

- В этом случае психологам очень сложно работать, потому что переубедить человека в его негативных мыслях практически невозможно. Он плохо думает не только о себе, но и вообще обо всем мире. В ряде случаев человек в депрессии может начать пить. Зачастую он еще и сам себе назначает антидепрессанты, - рассказывает Евгения Лялина.

Причинами депрессии может быть целый букет факторов: от генетической предрасположенности до медицинских показаний. Депрессии часто происходят при гормональном сбое – при заболеваниях щитовидной железы или после родов.

- Триггером депрессии с точки зрения психологии могут стать глубочайшие потрясения и способность эти потрясения переживать. Например, если человеку сообщают что он онкобольной, он наверняка перестанет радоваться привычным вещам, разлюбит прогулки, музыку и кино. И тут важно, как долго будет длиться это состояние. Когда оно затягивается на несколько месяцев – это уже депрессия.

Человек, страдающий депрессией, не может точно сказать, когда началась его болезнь. Он долгое время может просто не понимать, что болен, поэтому, как отмечают специалисты, за помощью обращается (если вообще обращается) уже на поздних стадиях.

- Когда меняется мышление, мы теряем способность адекватно себя воспринимать, - поясняет психолог. – Человек не понимает, что он заболел. Депрессию могут замечать в семье, но иногда случается, что депрессию воспринимают как обычный стресс или усталость.

Вылечить депрессию самостоятельно невозможно. В зависимости от степени тяжести болезни психиатр подбирает форму работы. На ранних стадиях лечение обычно проходит без антидепрессантов, в этом случае хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия. Если депрессия проходит тяжело, к такой терапии подключают медикаменты.

Многие из тех, кто живет с депрессией, не обращаются за помощью к психотерапевтам. Кто-то боится, что об этом узнают окружающие, кто-то считает, что просить о помощи – стыдно, ведь это проявление слабости.

Здесь я могла бы привести любую историю участника флэшмоба #faceofdepression, но чтобы быть до конца честной – приведу собственную.

Четыре месяца назад мне стало окончательно ясно, что справиться с паникой и постоянным гнетущим чувством собственной ничтожности я не смогу. Попытки поделиться проблемой с друзьями не приносили результатов и быстро прекратились. Одни говорили, что мне пора в отпуск, другие – что я маюсь дурью, третьи и вовсе кричали, что говорить такие вещи мне должно быть стыдно. Стыдно почему-то не было. Зато было страшно: я, привыкшая отвечать за себя, ничего не могу изменить. А если пытаюсь – становится хуже.

В таком состоянии не помогает ни шоколад, ни торты, ни вино. Эти верные спутники любой хандры дают краткосрочный эффект за счет резкого повышения уровня сахара в крови. Однако человеку с депрессией эти скачки сахара лучше не сделают. Выход только один: идти к специалистам. Мне повезло, и с моей депрессией справилась когнитивная терапия. Но первый визит к психотерапевту я оттягивала, как могла. Потому что «а вдруг кто-то узнает». И потому что «он, наверное, будет смеяться надо мной».

Страдающий от депрессии человек часто избегает терапии, потому что боится быть осмеянным. Эта мысль губительна. Она даже хуже, чем мысль о собственной бессмысленности.

- Когда болит зуб, мы идем к стоматологу, когда болит живот – к гастроэнтерологу. К ним мы идти не боимся, даже мысли такой не возникает. Но когда болит душа и сознание становиться деструктивным, мы почему-то идем к подружке с бутылкой вина, - отмечает Евгения Лялина. - Наше общество, к сожалению, не готово к тому, чтобы посещать к психологов. Есть много мифов, много неоправданных ожиданий и надежд. Бывает, человек приходит на терапию, ожидая, что психолог даст ему волшебную таблетку или скажет несколько слов, которые решат все проблемы. А этого не происходит, потому что терапия требует от человека некоторых усилий и работы над собой. Но надежды не оправдались – и в массы несется мысль, что все это бесполезно.

По данным ВОЗ, ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают суицид, не справившись с депрессией. Многие из них ни разу не обращались со своей проблемой ни к психологам, ни к психотерапевтам, ни тем более к психиатрам.

- В России очень сильны стереотипы о психиатрах. Всем кажется, что само это слово обязательно связано с сумасшедшим домом и смирительными рубашками. А ведь сейчас нет даже такого понятия как постановка на психоневрологический учет. Вы приходите, делитесь со своими проблемами, вас слушают, предлагают возможные пути решения проблемы. Если врач посчитает нужным, он выпишет вам препараты. Захотите – будете принимать, хотите – нет. О ваших визитах к психиатрам или психотерапевтам никто никуда не сообщит. В конце концов, есть частные психиатры, - говорит Евгения Лялина. – Чтобы решиться на терапию, а значит заявить, что вам нужна помощь, нужна личная осознанность, грамотность и правильное отношение к собственному здоровью. У вас может быть трижды здоровый желудок, и вы можете быть невероятно красивы, но какой в этом толк, если вы не можете общаться с людьми и не ладите сами с собой?

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей