Братва наша меньшая: как живут животные в колониях Башкирии

23 октября 2017, 06:25
Мало кто знает, но в некоторых колониях Башкирии держат животных. Парадоксально, но для четвероногих несмотря на «пожизненный срок», тюрьма становится отличным домом. Заключенные их никогда не обидят и не оставят без внимания и ласки. Исправная кормежка, теплый угол и забота гарантированы. Наш материал о том, каких питомцев можно встретить в местах не столь отдаленных.
Братва наша меньшая: как живут животные в колониях БашкирииФото: Вадим Брайдов

Каждое утро заключенный Динарик молча встречает у ворот свою давнюю подругу. Старенькая лошадь Машка, медленно перебирая копытами, заходит на территорию колонии. Динарик подходит к своей подопечной, привычно проводит по шее, и приговаривая: «Ну-ну, не брыкайся», ведет за узду. Впереди работа, а вечером снова провожать Машку за ворота. А на другом конце республики воспитанник детской колонии кормит свою морскую свинку Жорика. Через несколько минут ему придется отправить животное обратно в клетку, а затем идти в школу, заниматься уборкой территории, делать уроки, чтобы вечером прийти к своему другу снова.

Животные – это хорошо

web_BRAV9306_1.jpgКогда-то Машка была призовой лошадью, а теперь состарилась и возит провизию в колонии

Машка когда-то была призовой лошадью, выступала на соревнованиях на ипподроме в Уфе. Затем постарела и отправилась в исправительную колонию № 3 в Шакше. Сейчас кобыле около 15 лет, теперь она каждый день с утра до вечера вместе с заключенным Динариком возит на телеге провизию. Машка – лошадь кусачая, посторонних не любит, подпускает к себе только своего напарника. Динарик ее чешет, кормит, встречает утром и провожает вечером до ворот. Там ее забирают сотрудники исправительного учреждения и доводят до конюшни на ночлег. Машка здесь не единственное животное. Среди суровых зэков и администрации, правил внутреннего распорядка, обходов, решеток и номерных знаков живут кошки, попугаи, черепахи и декоративная лягушка.

Психолог колонии Булат Мусин считает, что животные помогают заключенным чувствовать себя ближе к дому, поэтому администрация их появлению не препятствует. К слову, некоторые пернатые и четвероногие попали сюда по инициативе сотрудников.

web_BRAV9252.jpgБольшинство животных принес кто-то из администрации 

– Мы считаем, что животные – это хорошо, – говорит заместитель начальника по воспитательной работе Денис Даньшин, – вот пришел человек в отряд, подошел, постучал по стеклу, животное как-то отреагировало, и на душе стало теплее. Питомцы хорошо влияют на заключенных. Они помогают создать ощущение того, что ты ближе к дому.

web_BRAV9259.jpgЧерепаха сюда попала после переезда одного из сотрудников

Вообще-то, в Шакше колония строгого режима, то есть для тех, кто совершил довольно тяжкие преступления, многие за плечами имеют серьезные сроки. Поэтому держать животных можно далеко не везде, только в облегченных отрядах, куда можно попасть за хорошее поведение и положительную характеристику. Законодательно вопрос содержания животных не закреплен, даны только методические рекомендации из Москвы. Именно там и прописано, что для стимулирования заключенных, разрешается заводить питомцев только на облегченных условиях. 

– Тюрьма – это же наказание, а если мы везде расставим этих птичек, то какой смысл, – осторожно напомнил Денис Даньшин. 

web_BRAV9250.jpgКак таковых хозяев у животных нет, но за ними ухаживают, как правило несколько человек

В Шакше питомцев содержат в двух облегченных отрядах. В первом, куда мы зашли, в комнате отдыха живет волнистый попугай Кеша и корелла Рома. Их привезли в колонию родственники заключенных. В этом же отряде около пяти лет живет красноухая черепаха Тортила и декоративная лягушка. Черепахе порядка восьми лет, ее здесь оставил один из сотрудников после переезда. Лягушку как-то раз привез психолог. Из интереса.

Как таковых хозяев у питомцев нет, но есть те, которые кормят и ухаживают. Поэтому живность все равно привязывается, как правило, всего к нескольким людям.

Кося, Кося, иди сюда

web_BRAV9278.jpgКося тут появился совсем недавно

В комнате приема пищи вокруг маленького белого пушистого комочка столпились мужики. «У него имя есть. Вот, посмотрите на ошейнике», – гордо заявил один из них. На самодельном ошейнике действительно была выгравирована кличка – Кося. Оказалось, что малышу всего несколько месяцев. Его подобрал с улицы и принес начальник отряда, а теперь у Коси есть крыша над головой и много друзей, которые его исправно поят, кормят и выделяют время на игры. Живет котенок в комнате быта вместе с рыбками, в туалет ходит только на улицу. Как и приучили. В общем-то, Кося устроился довольно хорошо. Его никто не обижает, только холят и лелеют.

В спальне живет редкий попугай. С именами за решеткой особо не мудрят. Поэтому и кличка у попугая такая же, как у его сородича в другом отряде – Кеша. Когда-то он жил с подругой, но несколько месяцев назад самка умерла, и Кеша остался один. Заключенные не видели раньше диковинных птиц, поэтому чтобы ухаживать за заморским гостем, им пришлось проштудировать специальную книгу.

– Мы убираем клетку, кормим два раза в день. Иногда выпускаем, чтобы летал, разминал крылья, даем витамины. Когда ложимся спать, накрываем чем-нибудь клетку, одеялом каким-нибудь. Попугай этот очень боязливый, его и на руки то брать нельзя. Ухаживаю я за ним один, так лучше, чтобы не тискали все подряд. Мы, конечно, когда в первый раз его увидели, то знать не знали, как обращаться. Здесь же каких-то профессионалов нет, мы все люди простые, пришлось читать. У нас еще и волнистые попугаи в отряде есть, но с ними как-то проще, – рассказывает заключенный Орлов.

web_BRAV9286.jpgЧтобы ухаживать за редким попугаем Кешой, заключенным пришлось проштудировать книгу


Но есть в Шакше один четвероногий, которого могут погладить все заключенные. В клубе, в комнате психологической разгрузки живет еще одна кошка. Имя у нее тоже довольно распространенное – Машка. Это породистое, благородное животное на руки идет легко, однако прийти и погладить любимицу зоны можно только по расписанию. В общем-то, заключенные рады своим питомцам. В них чувствуется жизнь.

Будь, Жорик, как дома

web_BRAV9678.jpgВ детской колонии тоже есть животные. Кролика Пушка парни выиграли в хоккей

Но есть животные не только у взрослых преступников. В детской колонии в Стерлитамаке не любят парней называть осужденными, скорее воспитанниками. У воспитательного учреждения нет неофициального названия, как например «Три пингвина» в той же Шакше или «Черный дельфин» в Соль-Илецке. Начальник учреждения объясняет это тем, что ребят пытаются избавить от тюремной романтики. Хотя у большинства очень серьезные преступления. 

web_BRAV9682.jpgОсобая гордость - рыбки. Парни ловко разводят мальков и раздают во все отряды 

Как мы знаем, сейчас вовсю идет курс на гуманизацию наказаний. И она коснулась в первую очередь несовершеннолетних правонарушителей. Чтобы угодить за решетку, одной кражи мало. Почти наверняка приговор будет условным. Поэтому самыми распространенными статьями уголовного кодекса у здешних обитателей являются статьи за убийства, изнасилования и наркотики. Несмотря на это, у большинства небольшие сроки заключения. Колония обновляется очень быстро, много парней уходят по УДО (условно досрочное освобождение - прим. редакции). Всего здесь 55 детей от 14 до 18 лет, около 30 каждый год освобождаются пораньше, но есть и те, кто по приговору суда отправляется дальше, на взрослую зону. Если получить положительную характеристику так и не удалось.

web_BRAV9667.jpgЕсть среди рыб и прихотливые 

– Это с виду они хорошие, а на самом деле все «тяжеловесы». Здесь сидят насильники, убийцы и наркоманы, за редким исключением грабители. Я знаю каждого по фамилии, какой он человек, каков характер преступления, к чему склонен. Большинство всю жизнь жили в траншеях, в подвалах, под мостом. Толком то и следить за собой не умеют. Многих приходится всему учить заново, а с животными как-то все же справляются, – рассказывает начальник отдела по воспитательной работе Дамир Бердигулов.

web_BRAV9714.jpgУ воспитанников детской колонии также живут и черепахи 

Получить четвероного ребята могут только по заслугам. У воспитанников нет особо времени на уход за ними, потому питомцев тут немного. Парни учатся в школе, помогают в уборке и благоустройстве территории. Из официальной трудовой деятельности после оптимизации Министерства образования РБ остался только швейный цех. Раньше была возможность получить профессию в училище, но с оптимизацией ушло и это.

Учеба в школе ничем не отличается от обычной. Та же программа, те же уроки, перемены и звонки. Разве что, у каждого учителя на поясе есть тревожная кнопка. По окончанию школы выдается обычный документ об общем образовании. Директору дается право на вторую печать, где не указано, что учреждение принадлежит уголовно-исполнительной системе.

В колонии пацаны постоянно соревнуются между собой. Вот и животные им достаются в качестве приза. Как правило, от каждого отряда за ними ухаживают три человека. Здесь в небольшом зооуголке живут те же рыбки, черепахи, кролик и морская свинка.

– Мы не ограничиваем ребят в общении с животными, но у них в принципе мало времени. Распорядок дня составлен так, что для личных дел остается всего час, и в этот промежуток им нужно в первую очередь решить бытовые вопросы, выучить уроки. Наше основное требование, чтобы осужденные занимались делом, – объясняет Дамир Бердигулов.

web_BRAV9715.jpgЖорика привезла сюда мама одного из заключенных

Парни скромничают и говорят, что особого ума в уходе за питомцами не нужно. Кролик Пушок и свинка Жорик любят морковку и капусту. До Пушка здесь жил другой ушастый, но он сбежал во время прогулки и был съеден совой, теперь Пушок бегает только по отряду. Когда-то было очень много хомяков, но от их содержания отказались. «Так как были склонны к побегу», – объяснил нам один из сотрудников. Жорик, кстати, приехал в колонию из Благовещенска. Его привезла мама воспитанника. Теперь они вместе с хозяином ждут окончания срока вместе.

Заканчивается еще один день. Динарик провожает до забора свою верную подругу, на прощание снова гладит по шее и легонько подталкивает на выход. А на другом конце республики воспитанник детской колонии перед сном гладит свою свинку Жорика. Завтра наступит еще один день, и все снова пойдет по кругу.

web_BRAV9723.jpgУ парней не так много времени на уход за животными, но они стараются его уделить по мере возможности

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей