Праздник, который всегда с тобой

22 октября 2017, 17:51

После того как 26 сентября «Ак Барс» победил на «Арене Металлург» своего самого принципиального соперника по Востоку, взяв хотя бы частичный реванш за весеннее фиаско в финале конференции, обе команды в проведенных перед вторым свиданием в сезоне набрали по 15 очков в проведенных встречах. На это «Магнитке» понадобилось семь встреч, а казанцам восемь.

Если с командой Билялетдинова все ясно – несмотря на перманентные очковые потери она продолжает лидировать, то «Металлург», потерявший в межсезонье пятерку ключевых игроков (Антипин, Ли, Береглазов, Зарипов и Семин) не сразу вкатился в сезон, долго налаживал новые связи и даже не входил в кубковую восьмерку.

Сейчас дело вроде бы пошло на лад. После пяти побед в этих последних семи встречах команда закрепилась на 6-м месте в конференции, защитник Ник Шаус, которого брали на смену Крису Ли, с 11-ю очками является одним из самых результативных в чемпионате, неувядаемый Сергей Мозякин 26 (12+14) баллов в 23-х играх продолжает демонстрировать свой высочайший уровень и в целом, все складывается неплохо. Правда, пропускают уральцы многовато – уже 64 шайбы побывало в воротах Кошечкина и Самсонова (для сравнения, «Ак Барс» пропустил 49), но это и неудивительно – самые серьезные кадровые потери пришлись на линию обороны.

Эта удачная серия игр оборвалась крупным домашним поражением от ЦСКА со счетом 2:7 – таких провалов самая титулованная команда КХЛ, трижды за последние пять лет выходящая в финал и дважды бравшая Кубок Гагарина, давно не знала. После матча наставник «металлургов» Илья Воробьев сравнил скорости, на которых играли «армейцы», с теми, которые применяет сборная и сказал, что «у нас много ребят никогда не видела такого хоккея и никогда не играла в него». Поверим тренеру, хотя, глядя на солидный по именам состав уральской команды, трудно понять, о каких «незнайках» идет речь. Во всяком случае, это явно не относится к тем хоккеистам, которыми «Металлург» в межсезонье решил компенсировать потери, вызванные уходом лидеров. Напомню, что новобранцами пятикратных чемпионов России стали бравший «золото» с «Ак Барсом» защитник Денис Денисов, его коллеги по амплуа Шаус и Никита Пивцакин, не менее опытные форварды Мэтт Эллисон, Антон Шонфельд, Илья Григоренко.

Через день после того как магнитогорские зрители с грустью наблюдали как семь шайб влетают в ворота их любимцев, казанские болельщики наслаждались лицезрением семи пробоин, которые «барсы» нанесли обороне другой уральской команды «Трактора». С таким диаметральным настроением подошли соперники к своей схватке на льду ТНА, но к стартовому свистку все переживания, и радостные и грустные, были забыты. «Ак Барс» vs «Магнитка» - это всегда битва, всегда война, вне зависимости, какие места занимают соперники и какие эмоции у них были еще вчера.

К матчу истекла 8-матчевая дисквалификация Захарчука, назначенная ему как раз за серьезный проступок в сентябрьском матче в Магнитогорске. Степан в заявке на игру оказался в паре с Токрановым и, легко предположить, мог ожидать пристального судейского внимания к своей персоне. Голубев заменил Глинкина в звене Свитова, помимо экс-челябинца игру пропускал Батыршин.

Первый период вышел осторожным, с небольшим количеством острых эпизодов и упорной борьбой на каждом участке ледового овала. На 4-й минуте Глухов чуть не влетел вместе с шайбой в ворота после прострела Ландера, на 7-й Гарипов потерял ворота после броска Шауса, но шайба в цель не попала. По разу команды имели возможность разыграть лишнего. Когда правила нарушил Тимкин спецбригада «барсов» интересно организовывала наступление, но здорово проявил себя Кошечкин, в частности, эффектным сэйвом остановив каучуковый снаряд, пущенный Ландером. Затем 4 раза в течение одной атаки воротам Гарипова угрожал Терещенко, но почти все броски уральского защитника были сблокированы казанцами. Отметим, что Гарипов, в отличие от своего визави Кошечкина, ловил шайбы намертво, а страж ворот «Магнитки» их несколько раз отбивал перед собой, но казанцы не успевали на добивание.

Кульминация периода пришлась на его последнюю минуту. Подопечные Билялетдинова были оштрафованы за нарушение численного состава, выстояли и когда на льду у них появился пятый игрок, Ландер отобрал на границе своей зоны шайбу у соперника и с сопротивлением сделал пас на ход Секачу. Иржи, воспользовавшись неправильно проведенной гостями сменой, в одиночку убежал к воротам Кошечкина и технично «качнул» вратаря из стороны в сторону, пустив шайбу в сетку прямо под щитком распластавшегося голкипера – 1:0!

Второй период стал для хозяев тестом на умение терпеть. Магнитогорцы усилили давление и уже в самом дебюте этой двадцатиминутки могли отличиться, когда Гарипов не смог зафиксировать шайбу и она остановилась на линии ворот. Голкипер полностью реабилитировался, когда четко отыграл те две минуты, когда первая пятерка уральцев разыгрывала лишнего (удален был Малыхин). «Барсы» под давлением стали допускать ошибки в своей зоне и первые минут 6 шайба у них совершенно не держалась.

Зато первая же ответная атака казанцев привела к результату. Галиев вбросил шайбу в зону, Клинкхаммер, резко ускорившись, овладел ей за ворота и отпасовал на «пятак». Через серию рикошетов снаряд долетел до Яруллина и тот одним касанием сделал передачу на Ткачева, перед которым был острый, но пустой угол, в который не успел переместиться Кошечкин – 2:0!

Обстановка на льду стала более напряженной. На 30-й минуте штраф заработал Мусин и во владениях Гарипова несколько раз вспыхивал пожар. Навострившись играть в меньшинстве, хозяева даже не пустили гостей в свою зону, когда был удален Архипов, а конец периода ознаменовался потасовками сначала между Марковым и Коваржем, а затем между Калетником и Малыхиным.

Третий период «барсы» провели просто образцово. Они перенесли действия в зону гостей, вспомнив про аксиому «лучшая защита – нападение», они предельно строго сыграли в обороне, не дав повода судьям оштрафовать их за нарушения правил. В середине периода, вскоре после того, как Гарипов телом накрыл шайбу, едва не завезенную соперниками в ворота после ошибки Захарчука, Язьков, получив пас от Малыхина убежал к воротам Кошечкина и довел преимущество своей команды до трех шайб. Этот гол был очень похож на шайбу Секача, который открыл счет в поединке.

Секач счет открыл, Секач счет и «закрыл». На 56-й минуте чешский форвард завершил изысканную комбинацию с участием Малыхина и Ландера и при счете 4:0 на переполненных трибунах начался настоящий праздник. Люди получили массу удовольствия, казалось, что та феерия, которую зажгли «барсы» в пятницу в поединке с «Трактором», продолжалась весь этот уикенд и никогда не завершится. Та игра, которую сейчас демонстрирует «Ак Барс» - это и есть настоящий праздник. Как хочется, чтобы этот праздник был всегда с тобой!

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Происшествия / Криминал, Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей