В Правительстве Башкирии рассказали, как вирус ящура проник в республику

20 октября 2017, 12:32
В Правительстве Башкирии рассказали, как вирус ящура проник в республику

Правительство Башкирии озвучило предварительные итоги расследования причин вспышки вируса ящура в Туймазинском и Буздякском районах Башкирии. Бриффинг под названием «Ящур в Башкортостане: слухи и факты» транслировался в прямом эфире на канале Youtube. По словам вице-премьера правительства Башкирии Ирека Мухаметдинова, на сегодня очагов вируса на территории республики нет.

- Еще идет следствие, не все ответы на вопросы известны. Мы пока понимаем, исходя из того, как вирус распространялся, он попал к нам через овец, привезенных, предположительно, из средней Азии, точно пока мы не знаем. Фермер, который живет в селе Кандры, привез в конце июня, готовясь к Курбан-Байраму. Количество мы тоже точно не можем назвать потому, что он не заявлял об этом скоте ветеринарному контролю. У нас обычно вводится 30-днейный карантин для завезенного скота. Он обязан был это сделать, он этого не сделал. Скот оказался больной. Овцы болеют ящуром гораздо проще и легче, чем коровы и не всегда можно убить больных ящуром животных. Ящуром болеют парнокопытные: овцы, козы и свиньи. От овец фермера заразились его же коровы, - прокомментировал Ирек Мухаметдинов.

Далее ящур быстро распространился по фермерским хозяйствам Туймазинского и одного села в Буздякском районе. При этом, как отметил Ирек Мухаметдинов,  в селе Кандры вирус был обнаружен не сразу, а через дополнительные анализы.

Напомним, вспышка ящура, опасной вирусной инфекции, зафиксирована 6 октября в селах Урмекеево и Ермухаметово и в селе Кандры Туймазинского района Башкирии у крупного рогатого скота. 14 октября вирус диагностирован у нескольких коров в соседнем Буздякском районе. Объявлен режим чрезвычайной ситуации, введен карантин. По предварительной версии, источником заражения стали завезенные из Средней Азии переболевшие опасным заболевание овцы КФХ «Нур». По предварительным данным, региону нанесен ущерб в размере не менее 40 млн рублей. Следственным комитетом Башкирии заведено уголовное дело.

Источник: Gorobzor.ru

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Туймазы, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей