Финансисты стран БРИКС обсудили реализацию проектов Программы поддержки местных инициатив

20 октября 2017, 05:22

Недавно в Уфе прошёл форум на тему «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры», в котором приняли участие представители стран БРИКС. Российский опыт по инициативному бюджетированию и реализации Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) заинтересовал гостей из Индии, Китая, США, Португалии.

Для начала внесём ясность в термин. Инициативное бюджетирование — это совокупность практик, основанных исключительно на гражданской инициативе, по решению вопросов местного значения, при участии граждан в определении и выборе объектов расходования средств бюджета.

Наибольший опыт реализации проектов инициативного бюджетирования был накоплен в рамках Программы поддержки местных инициатив. Впервые ППМИ запустили в 2007 году в Ставрополье. На сегодняшний момент программа реализуется в нескольких регионах страны, в том числе и в Башкортостане.

— 10 лет назад, когда мы только начинали реализацию Программы поддержки местных инициатив, то столкнулись с полнейшей безынициативностью людей, – рассказала министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. – Нам пришлось развернуть мощную информационную кампанию в СМИ, Интернете, выпустить брошюры, листовки. Сегодня в крае нет ни одного села, где бы не подготовили свои проекты по благоустройству. В результате с 2007 года у нас реализовано 418 инфраструктурных проектов, ежегодно на эти цели выделяются более 300 миллионов рублей. Мы понимали, что процент победителей конкурса проектов должен быть очень высоким, иначе сельчане потеряют интерес к программе. И теперь у нас побеждают не менее 70 процентов участников-населённых пунктов.

В Красноярском крае на реализацию ППМИ заметно повлияли особенности климата.

— Из-за того, что строительный период у нас короче, чем в других регионах, было принято решение сократить сроки проведения экспертиз проектов, – рассказал заместитель министра финансов Красноярского края Руслан Щербатюк. – В результате сейчас сентябрь, а у нас уже подготовлены все проекты на будущий год. По многим из них прошли торги. А это значит, что работы не будут затягиваться до осени.

По прогнозам, в 2018 году победителями могут быть признаны более 60 процентов участников конкурса. Активность людей подстегнул уменьшенный трёхпроцентный (не 5-процентный, как везде) порог софинансирования со стороны граждан. 85% затрат берёт на себя бюджет края, остальную сумму – администрации поселений и бизнесмены.

О реализации программы в Башкортостане рассказал младший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив РБ Александр Куликов:

– Для участия в Программе поддержки местных инициатив в этом году в республике было подано 876 заявок, 437 из них вышли победителями. На реализацию проектов выделено 300 миллионов рублей.

Жители четырёх сельсоветов Туймазинского района сумели войти в программу, благодаря чему будут заменены оконные блоки в Уязытамакской школе, появятся спортивные игровые площадки в селе Зигитяк, деревне Горный. А в сёлах Карат-Тамак и Уязытамак они уже установлены. Проведена гравийная отсыпка дороги улицы Мичурина в селе Татар-Улканово. На реализацию проектов жители района собрали по 60-80, а где-то и по 100 тысяч рублей, так как увидели их эффективность. Как сказал один из наших китайских коллег, «при таком подходе программа поддержки местных инициатив в Башкортостане обречена на успех».

Автор: Эмиль Мусин
Источник: Tuvest.ru

0
0
Экономика, Новости Туймазы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей