В Стерлитамаке состоялось открытие праздника башкирского фольклора «Ашкадар тандары»

20 октября 2017, 04:44
В Стерлитамаке состоялось открытие праздника башкирского фольклора «Ашкадар тандары»

Вчера в Городском дворце культуры состоялось торжественное открытие V Республиканского праздника башкирского фольклора «Ашкадар тандары». В Стерлитамак съехались творческие коллективы и исполнители со всех городов и районов Башкортостана и ряда соседних регионов. Праздник посетили министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и глава администрации города Владимир Куликов.

В фойе Дворца культуры была торжественно открыта фотовыставка, посвящённая Всемирной фольклориаде, проходившей в Мексике в 2016 году. Нашу республику очень тепло встретили на фольклориаде: зрители и участники из других стран с восхищением отзывались о мастерстве прославленного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

- В 2020 году мы примем эстафету проведения Всемирной фольклориады, - напомнила Амина Ивниевна Шафикова. – В Башкортостан приедут коллективы со всего мира, у нас будет возможность насладиться культурой различных народов. Мы, в свою очередь, с большой гордостью поделимся великим наследием народов, проживающих на территории нашей республики.

На торжественном открытии фестиваля глава администрации Владимир Куликов пожелал всем участникам, чтобы «Ашкадарские зори» дарили им уют и тепло.

- Наш город в пятый раз принимает у себя фольклорный праздник. География участников постоянно расширяется, приезжают коллективы из соседних регионов. Хочу подчеркнуть, что главная цель фестиваля – всё же не выявить сильнейших, а приобщиться к национальной культуре, объединить людей. Представители башкирской национальности живут не только и нашей республике, не только в России, но и во многих других странах. И они тоже должны знать свои корни, знать культуру, язык. Поэтому такие праздники очень нужны, - подчеркнул глава администрации В. Куликов.

Амина Ивниевна отметила очень тёплую атмосферу в зале во время проведения фестиваля и поблагодарила организаторов праздника.

- Уверена, что все, кто приехал в Стерлитамак показать своё искусство, полностью отдают душу и сердце на сохранение народных традиций, - резюмировала министр культуры Башкортостана.

В течение двух дней конкурсанты поборются за призовые места в номинациях «Башкирский фольклорный коллектив» и «Исполнители редких и оригинальных жанров». Также пройдут семинары для руководителей фольклорных коллективов и мастер-классы по изготовлению элементов башкирского костюма.

Отдел по связям со СМИ

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Культура, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей