По следам памяти, «Ак Барс»-1998. Трагедия Толоконникова

19 октября 2017, 14:26

«Ак Барс Инфо» продолжает рассказывать о том, как наша команда шла к первому в истории чемпионству.

В рассказах о чемпионстве «Ак Барса» в сезоне-1997/98 всегда упоминаются фамилии нападающих, которые забивали решающие голы, или вратарей, которые спасали команду, но не всегда отмечается вклад так называемых незаметных героев. В нужный момент такой человек бросится под шайбу или вступится за партнера, против которого применили грубый силовой прием. Одним из таких игроков был Владимир Толоконников, для которого матч в Новосибирске 19 октября стал последним в профессиональной карьере.

Незадолго до игры ему исполнилось 24 года, и карьера только набирала обороты.

Владимир мог оказаться в «Ак Барсе» перед сезоном-1996/97, но договориться о переходе защитника с «Химиком» казанцы смогли через год. Юрий Иванович Моисеев поставил его в пару с еще одним новичком команды Халимом Нигматуллиным. Это сочетание показывало неброскую, но стабильную игру, что и требовалось от защитников. К сожалению, провести весь сезон вместе им не удалось.

Скорость полета шайбы после броска во время игры может достигать 170 километров в час. Некоторые части тела можно защитить хоккейной амуницией, но зачастую каучуковый диск летит прямо в лицо игрокам и ломает им зубы, становится причиной сотрясения мозга. И это не отпугивает хоккеистов, которые пытаются защитить ворота. Самоотверженность игроков не знает границ, и только за это им нужно поаплодировать. В игре с «Сибирью» Владимир Толоконников бросился под шайбу, и она попала ему в область глаза. 

«У нас было 8 хороших защитников. Но 19 октября во время матча в Новосибирске мы потеряли Владимира Толоконникова, который бросился под шайбу и лишился глаза. Владимир играл вместе с Нигматуллиным, и, пожалуй, эта пара являлась у нас сильнейшей. После этого мы были вынуждены играть в 7 защитников», - рассказывал газете «Спорт-Экспресс» Юрий Иванович Моисеев.

«Ребятам было очень сложно видеть, как Владимир получил травму. Мы все были одной командой, он был частью коллектива. Очень жаль, что с ним случилось такая история», - вспоминает напарник Толоконникова, Халим Нигматуллин. 

Защитника «Ак Барса» увезли в одну из новосибирских клиник, а потом он долго восстанавливался в военном госпитале имени Бурденко в Казани. О карьере хоккеиста ему пришлось забыть, но хоккейная семья его не бросила. «Мы не оставим парня в беде. По крайней мере, до тех пор, пока я работаю в Казани, Толоконников не останется без внимания», - говорил Юрий Иванович Моисеев. 

Слова на ветер в клубе не бросали. Толоконников стал тренером, и долгое время он работал с детьми в хоккейной школе «Ак Барса», а с 2015 года перешел на работу к «Снежным барсам-04» в Москву.

 

19 октября 1997 года

«Сибирь» (Новосибирск) - «Ак Барс» - 1:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0)

Голы: Сагымбаев, 11 – Чупин, 58 (Баранов, Голубев) 

«Ак Барс»: Ячанов ; Гунько – Савицкий, Анисимов – Завьялов, Балмин - Якубов, Толоконников – Нигматуллин; Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Кадейкин – Ванясов – Касьянов, Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Баранов – Чупин - Голубев.

 

Сосредоточиться на игре после произошедшего с партнером хоккеистам «Ак Барса» было сложно. Они избежали поражения за две минуты до конца матча, но после финальной сирены больше всего их волновала не потеря нескольких очков, а судьба товарища.

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей