Уфимские политологи: «Выдвижение Собчак - это часть сложной, нелинейной, но явно постановочной игры»

19 октября 2017, 06:25

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах 2018 года, взорвало медиа-пространство. Общество поделилось на тех, кто видит в ней яркого представителя оппозиции, который может стать сильным противником действующей власти, и тех, кто ассоциирует Собчак лишь со скандалами и небезызвестной передачей. ИСТОЧНИК узнал, что думают о новом кандидате уфимские политологи.

Уфимские политологи: «Выдвижение Собчак - это часть сложной, нелинейной, но явно постановочной игры»https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi-lv7IhfzWAhWI7hoKHdtlA2sQjB0IBg&url=https%3A%2F%2Fwww.passion.ru%2Fnews%2Fznamenitosti-krasota%2Fkseniya-sobchak-pokazala-ploskiy-zhivot-spustya-polgoda-posle-rozhdeniya-syna-189644.htm&psig=AOvVaw2fDFOysqnkw9kQrnTHemfK&ust=1508480403039341

- Ход про то, что «Собчак против всех», по-моему, может хорошо сработать при усердном продвижении, - считает политтехнолог, координатор общественного движения «Открытая Россия» в Башкирии Андрей Потылицын. - Если Ксения соберет эффективную команду, она может достичь хорошего результата. Весь вопрос лишь в том, чего реально хочет Ксения Анатольевна. Впрочем, мы это скоро поймем по тональности и действиям в период предвыборной агитации.

Политтехнолог Евгений Минченко тоже считает, что Собчак может стать реальным кандидатом в президенты.

- «На новенькую» может при грамотной кампании и хорошем финансировании получить до 10 %. Если кампанией Собчак занимается Виталий Шкляров (известный федеральный политтехнолог, участвовал в предвыборной кампании Берни Сандерса – прим.ред.), то это для неё неплохо. Ну, и участие Шклярова будет дополнительным аргументом в пользу того, что Ксения - не кремлевский проект

Большинство экспертов все же уверены, что кандидатура Собчак была согласована Кремлем. По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, Собчак – это компромисс между оппозицией и администрацией президента: с одной стороны ее возможности прекрасно знает президент, с другой – она может привлечь к выборам молодежь.

С тем, что Собчак идеальный соперник для Владимира Путина согласен и политолог Аббас Галямов. По его словам, Ксения для большинства россиян олицетворяет раздражающий мир роскоши и гламура, и воспринимать ее серьезно никто не станет.

- Внимательное и критическое прочтение программного заявления Ксении Собчак в «Ведомостях» объясняет достаточно многое, - говорит политолог Дмитрий Михайличенко. - Во-первых, в тексте есть нестыковки дат и грубые ошибки и это, скорее всего, говорит о поспешности принятого решения, а само «решение» - это часть сложной, нелинейной, но явно постановочной игры. Кураторы внутренней политики на Старой площади сомневаются (и сомневаются, на мой взгляд, обоснованно) в способности Зюгановых, Жириновских и, тем более, Мироновых обеспечить своим участием в выборах президента легитимность процедуры. Настало время сменить антураж и пешек, принимающих участие в действе. Ксения Собчак подходит для этого лучше чем, например, Ирина Хакамада. Многие считают ее оппозиционным политиком, но это не так. Она играет свою роль в карнавальном действе под названием выборы в современной России. Думаю, что Ксении Собчак предстоит именно такая роль. В ее программном заявлении черным по белому несколько раз написано «кандидат против всех». Это значит, что Ксении предстоит роль политической губки, которой поставлена задача впитывать в себя социальное недовольство и протест. А в идеале не просто впитать. Нужно ли говорить, что этот протест по замыслу демиургов должен быть канализирован в никуда (если не считать того, что у Ксении будет больше возможностей хайпануть на всю стран и даже мир). В целом же я считаю, что Собчак плохая замена Навальному и эта половинчатая мера не даст нужного для Кремля результата.

Политолог Владимир Савичев уверен, что выдвижение Собчак – это ни что иное, как грамотный пиар журналистки.

- Согласовано ее выдвижение или нет – не столь важно. Она неспособна работать с тем напряжением, которое необходимо, чтобы быть заметной политической фигурой. Я думаю, ее выдвижение – это очень удачный пиар ход и способ подогреть интерес публики.

Вообще «кандидат против всех» - это вариант для очень небольшого числа избирателей, которым нужно заявить о своей обособленности и своем несогласии. Часть из них поддерживает Навального, часть ищет других кандидатов. Сейчас они будут придумывать основания, чтобы убедить остальных в том, что такие кандидаты как Собчак будут отстаивать интересы людей, недовольных властью.

Не думаю, что ее выдвижение политически состоятельно, поскольку у Собчак нет команды. А ее нужно набирать не только в Москве и Петербурге, но и в регионах, что будет очень сложно организовать. Если Собчак все же сможет собрать необходимые подписи за свое выдвижение и пройти регистрацию, ее потенциальный электорат на выборах вряд ли превысит 2%.

В медийном пространстве она действительно важна, заметна и интересна, но в реальных властно-субъектных отношениях ее роль фактически нулевая.

В штабе Алексея Навального на выдвижение Собчак, которая, к слову, активно поддерживала оппозиционера, пока никак не отреагировали.

Руководитель уфимского штаба Навального Лилия Чанышева назвала решение Собчак попыткой «спойлерства».

- Она не конкурент Навальному. Кандидатом «против всех» она не станет, потому что если Навального не допустят до выборов, будет полный бойкот - люди не признают эти выборы выборами и большинство просто на них не придёт. Кроме того, Собчак ни за что не соберёт 315 тысяч подписей граждан России за ее допуск на выборы. Следовательно, если ее допустят, то только за счёт админресурса. И ее участие в выборах будет обыкновенным самопиаром, без какой-либо цели победить - кто ж за такого кандидата проголосует из тех, кто дойдёт до выборов? Это будет ее провалом.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей