Пожилые? Не про нас! В спорте показали класс! - новости Бирска

18 октября 2017, 12:32
  • Предыдущая
  • 1 of 2
  • Следующая
Бирские пенсионеры с триумфом выступили на соревнованиях в г.Агидели.

IV Спартакиада Республики Башкортостан прошла еще в конце августа. Казалось бы, что может быть проще, чем собрать спортсменов в редакции и по горячим следам взять у них интервью? Да не тут-то было. Люди они оказались занятые, некоторые из них до сих пор работают. Однако встретиться с командой и ее руководителем, директором ДЮСШ по стрельбе из лука Владимиром Красильниковым все же удалось. Общение получилось интересным и даже веселым.

Завоевали кубок

—В этом году спартакиада пенсионеров проводилась в республике в четвертый раз,—рассказывает Владимир Александрович.—Бирск в ней прежде не участвовал. Специального отбора участников нашей команды не было. Созвонились с ветеранами, зная, кто из них бегает, плавает, играет в шахматы, теннис. Затем собрались в спортшколе, определились с видами и стали готовиться. Администрация выделила автобус, деньги на проживание и питание.

Соревнования шли в течение двух дней на спортивной базе энергетического техникума г.Агидели. Если в прошлом году в спартакиаде состязались всего два города и два района, то в этом их было 19. Бирск вошел в категорию «Муниципальные образования с объединенными администрациями» и соперничал с командами из Учалов, Туймазов и Янаула. Практически во всех видах соревнований бирские спорт-смены становились победителями. В итоге завоевали кубок за первое общекомандное место. В комбинированной эстафете проиграли всего четыре секунды сильнейшей команде из Уфы и стали вторыми в абсолютном зачете.

Спасает от Альцгеймера

Ну как, хотя бы вкратце, не рассказать о наших спортсменах, об этих удивительных людях, энтузиастах, изо всех сил старавшихся принести как можно больше очков в копилку команды?!

Людмиле Леонидовне Ковалевой 70 лет (хотя на вид больше 60 ей не дашь). Она преподает ботанику и этикет делового общения в медико-фармацевтическом колледже. На спартакиаде соревновалась в шахматах.

—В шахматы научил играть па-па,—рассказывает Людмила Леонидовна.—Сейчас чаще всего моим соперником становится компьютер. Бывает, сражаюсь со старшим братом. Он частенько меня критикует, но я внимательно прислушиваюсь к его советам. Чем больше занимаешься шахматами, тем дальше от Альцгеймера—вот мой девиз.

На соревнованиях Людмила Леонидовна очень волновалась, ведь соперницы имели разряды по шахматам, а одна из них в прошлом году представляла республику на российских соревнованиях. В двух партиях Людмила уверенно шла к победе, но ей чуть-чуть не хватило времени.

Долой калории!

Заслуженный геолог Юрий Аркадьевич Брюхов защищал честь города в настольном теннисе и беге на полтора километра. Имеет первый разряд по лыжам. В школьные годы играл в волейбол, футбол, настольный теннис.

—А вот бегал последний раз 40 лет назад—на втором курсе Пермского политехнического института на уроках физкультуры,—признается Юрий Аркадьевич.—Моя главная задача была—дойти до финиша и принести очко в команду.

В настольном теннисе Юрию Брюхову в своей категории равных не было. Со всеми теннисистами спартакиады у него завязались хорошие отношения. Учитывая заслуги бирской школы тенниса, одной из лучших в Башкортостане в свое время, нашу команду встретили с теплотой.

—Признаться, помещений для игры в теннис в городе не хватает,—говорит Юрий Аркадьевич.—Уверен, желающих активно проводить свой досуг было бы больше. Очень полезный вид спорта. Час игры—и 400-500 калорий долой!

Дух соревнований окрыляет

Рифгат Мубаракович Ахунов показал хорошие результаты по плаванию в личном зачете. Он всерьез занимался этим видом спорта, будучи студентом авиационного института. В 2014 году стал чемпионом города по плаванию в своей возрастной группе.

—Окунулись в соревновательную атмосферу и воспрянули духом,—делится впечатлениями Рифгат Мубаракович.—Спорт действительно окрыляет и объединяет людей. Власти стали больше уделять внимание лицам пенсионного возраста, и это радует. Важно, чтобы первые руководители нашего города и района тоже занимались спортом, были примером для остальных.

На физкультуру—с позитивом

Ольга Егоровна Циглинцева спортом не занималась, но всегда знала, что физкультура—основа здоровья. Она благодарна людям, вдохновившим ее на занятия в группе здоровья, руководителям этой группы—за профессионально проводимые тренировки. Именно они помогли ей достойно выступить на спартакиаде.

—Меня поразил дружелюбный настрой участников соревнований,—рассказывает собеседница.—Столько в них позитива и оптимизма! Команды поддерживали друг друга, радовались победам соперников.

Валентина Сергеевна Янышева до сих пор с благодарностью вспоминает учителя физкультуры средней школы №4 Алексея Афанасьевича Иванова. Служба в Бирском следственном изоляторе, затем—в управлении федеральной службы исполнения наказаний по Рес-публике Башкортостан, регулярные занятия по физической подготовке позволили ей надолго оставаться в хорошей форме. И вполне естественно, что при определении участника соревнований по стрельбе из пневматической винтовки выбор пал на Валентину Сергеевну. Тем более, на тренировке она показала лучший результат. Да и на самой спартакиаде справилась, было и попадание в «десятку». Только вот мишени оказались совсем не «пенсионерскими».

Победные очки своей команде принесла и работница речного порта Маргарита Никитична Травина. В школе и институте она занималась легкой атлетикой. В республике ее никто не мог обогнать в беге на 100 метров. На спартакиаде ей предстояло бежать один километр и проплыть 50 метров в бассейне. С обоими видами она успешно справилась.

Несмотря на свою занятость, Маргарита Никитична ведет активный образ жизни. По утрам—зарядка, с октября по май—занятия в группе здоровья. В этом году Маргарита Никитична сдала нормативы ГТО на золотой значок. Вот такие они, наши пенсионеры—энергичные, временами неугомонные, спортивные, целеустремленные.

К сожалению, не удалось встретиться еще с двумя участниками—Валерием Гайтановым и Александром Самойловым. И их высокие результаты в стрельбе, беге и плавании позволили команде пробиться в лидеры.

 

Первенству города быть!

Легко ли далась нашим спортсменам эта победа—знают только они сами. Команда уверена, что Бирск может составить достойную конкуренцию сильнейшим городам—Уфе и Салавату. Нужно лишь только выявить лучших по каждому виду.

—Отбор в следующем году обязательного будет,—заверил Владимир Красильников.—Проведем первенство города и района среди пенсионеров, определим самых сильных, быстрых, метких. Они и представят наш город на республиканских соревнованиях. Покажем, на что на самом деле способны биряне.

Источник: "Победа Online"

0
0
Спорт, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей