«Малый бизнес? Не слышали!»: государство игнорирует проблемы предпринимателей Башкирии

17 октября 2017, 16:50
11 октября глава республики Рустем Хамитов заявил о создании в Башкирии Региональной лизинговой компании, призванной помочь предпринимателям в приобретении нового оборудования. Это заявление стало еще одним в ряде обещаний властей помочь сектору малого бизнеса, который находится в плачевном состоянии уже много лет. «Малый бизнес? Не слышали!»: государство игнорирует проблемы предпринимателей Башкирииkommersant.ru

Несмотря на регулярное провозглашение на федеральном и региональном уровнях значимости малого бизнеса, этот вид предпринимательства по-прежнему остается второсте­пенным сегментом российской экономики.

Много трудностей

В Башкирии на сегодняшний день работают около 140 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, что на 7-8% выше показателя прошлых лет. При этом, с начала года цифра выросла почти на 4 тысячи. Однако, несмотря на рост числа предпринимателей, большинство из них в ходе работы сталкиваются с большим количеством трудностей.

По данным Доклада о состоянии и развитии конкурентной среды Республики Башкортостан, на первом месте среди административных барьеров идут высокие налоги и нестабильность законодательства, сложность получения доступа к земельным ресурсам, ограничение доступа к участию в процедуре государственных закупок. Кроме этого, малому бизнесу мешают коррупция и затянутость процедуры получения лицензий.


- Малый бизнес в республике и стране в целом находится в упадке потому, что наша экономика имеет сырьевую основу и многие люди во власти не заинтересованы в её переориентации на бизнес-рельсы. Им это просто невыгодно,- говорит директор Башкирского регионального отделения службы помощи предпринимателям «Опора России» Тимур Лукманов.

Сложности для предпринимателей кроются буквально во всём - от ведения документации до получения банковского кредита. Более того, их права периодически нарушаются. В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Гибадуллина Рафаиля регулярно поступают обращения от представителей малого и среднего бизнеса, которые касаются нарушения их законных прав. В 2016 году таких обращений было 292, в 2015 году- 294 жалобы.

-sEXglF4gHE.jpg

Помощи нет

В этом году бюджетом предписано вновь увеличить налоговые сборы с бизнеса. Складывается ощущение, что в профильных ведомствах не понимают важность малых и средних компаний. Пока «всем миром» спасают ФК «Открытие» и Бинбанк, предпринимательство находится в состоянии свободного падения. Но стабильность национальной экономики заключается не в крупных корпорациях, которые подвержены конъюнктурным колебаниям мирового рынка. Именно малый бизнес является цементом, за счёт которого держится отечественная экономика. И его, вопреки обещаниям, никак не поддерживают.

- Очень тяжело вести предпринимательскую деятельность, поскольку постоянно ужесточаются правила, нормативы, условия взаимодействия малого бизнеса с банками - сетует директор ООО «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков. - Несмотря на то, что каждый год власть говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, по факту никакой стимулирующей политики не проводится. Декларировать можно всё, что угодно. Но на деле ни одно из решений государства по поддержке нашего сегмента не помогло.

В России доля малого бизнеса составляет всего 20% от ВВП. Более того, со слов президента Сбербанка Германа Грефа, эта доля не меняется в стране уже практически 15 лет! Такая стагнация в ключевом для экономики секторе недопустима. Необходимо решать проблемы предпринимательства и делать это эффективно. Отметим, что в Башкирии доля малого бизнеса в составе ВРП (валовый региональный продукт- прим.ред.) хоть и выросла в 2013г. с 20 до 31%, однако в последние 4 года абсолютно не меняется.

Банки не помогут

Недостаточное финансирование - это одна из основных причин, которые тор­мозят рост и развитие малых предприятий. Малые размеры бизнеса осложняют для его владельца поиски средств на его развитие. Выход из этой ситуации фактически один - это привлечение кредитов банков. Но сегодня для многих фи­нансовых учреждений кредитование предпринимателей считается рискованным делом, и они предлагают предпринимателям услуги с условиями, которые скорее ориентированы на крупных корпоративных клиентов.

Кредиты малому бизнесу в РФ на 2017 г. составляют не более 5% от ВВП, что сильно ниже по отношению к этому же показателю в развитых странах. Основные причины такой си­туации заключаются в высоких рисах невозврата ссуд, недостаточности долгосрочных кре­дитных ресурсов, жесткости банковского регулирования и надзора. А из-за сла­бости финансовой базы и отсутствия системы гарантий проблема кредитного риска только обостряется. Как результат- удовлетворение спроса на кредиты малому бизнесу на сегодняшний день в РФ осуществляется максимум на 10%.

Другой выход для предпринимателей - участие в государственных программах поддержки, принять участие в которых удается далеко не всем.

- Что касается региональных программ и так называемой «программы 6,5» (льготное кредитование бизнеса под гарантию Банка России - прим.ред.), то они, на мой взгляд, неэффективны, потому что попасть в них очень тяжело,- рассуждает Сергей.- Например, мы обращались в один из банков за кредитом по этой программе в июне 2017 года, но нам сказали, что лимит, выделенный этому банку, уже выбран. И такая ситуация повсеместно.

Кроме этого, сельское хозяйство практически никак не поддерживается. Мы занимаемся пчеловодством, однако в республике такого направления сельского хозяйства нет! Нас относят к интенсивному животноводству! Соответственно, отсутствует и регулирующий орган,- подытоживает он.

мед и пчелы, башкирская пчела.jpg

Пчеловоды жалуются, государство их никак не поддерживает

Ждать ли перемен?

Тимур Лукманов отмечает, что определенная доля вины за плачевное состояние сектора малого бизнеса лежит на региональных властях:

-Конечно, поддержка от государства для предпринимателей есть- в этом году около 3 млрд руб. по различным программам. Однако, этого недостаточно. Республиканские власти сами по себе недостаточно мотивированы. Приведу пример Китая, там федерализм гораздо более развит, чем в России. Поэтому и у субъектов больше полномочий и стремления развивать свою локальную экономику. У нас же в республике зачастую всё сводится к освоению программ, разработанных на федеральном уровне.

Впрочем, в этом вопросе есть позитивные сдвиги. В Башкирии планируется создание Региональной лизинговой компании. Нацелена она будет на то, чтобы помочь предпринимателям брать в аренду новое оборудование и , в случае необходимости, выкупать его по сниженным ставкам.

-Это хорошая инициатива и, безусловно, она даст какой-то толчок для предпринимателей,- говорит директор БРО «Опора России».- Однако есть и спорные моменты. Например, по этой программе бизнес будет получать только новое оборудование, цена которого очень высока в большинстве сегментов рынка. Я разговаривал с предпринимателями в медицинском и печатном бизнесе и многие из них говорили, что гораздо легче и дешевле купить подержанное зарубежное оборудование, чем связываться с новым.

Таким образом, сами предприниматели пока с недоверием относятся к инициативам государства. За долгие годы бизнес приспособился жить и получать прибыль без вмешательства государства.

-Как будет работать эта лизинговая компания, сейчас непонятно. Ясно, что она призвана помочь, однако, в любом случае, это пока только общие слова- говорит Мулюков. - Нужна конкретная сегментация отраслей, эта программа должна индивидуально работать для каждой отрасли, потому что везде своя специфика. Опять же, вопрос по оборудованию, которое будет приобретаться в лизинг. Необходимо сделать так, чтобы у предпринимателей булл доступ к оборудованию разных производителей. Потому что не исключена ситуация, при которой будут лоббироваться отечественные производители, чье оборудование может уступать в качестве.

В любом случае, очевидно, что есть определенное движение, позитивные сдвиги в плане отношения государства к малому бизнесу. Возможно, Региональная лизинговая компания станет первой ступенью вывода этого сектора экономики из стагнации и откровенного упадка. Здесь работает простая логика: больше малого и среднего бизнеса- больше занятых людей; больше занятых людей- больше потребление, что ведет, в свою очередь, к росту экономики. Удивительно, что такая простая логическая цепочка до сих пор не работала на российском рынке. 

Источник: proufu.ru

0
0
Сельское хозяйство, Экология, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей