Минздрав Башкирии отказал тяжелобольной девочке в дорогих лекарствах

17 октября 2017, 15:11

В Башкирии 5-летней девочке с редким диагнозом отказали в жизненно необходимых лекарствах, покупка которых каждый месяц обходится в 50 тысяч рублей, сообщает прокуратура республики.

Минздрав Башкирии отказал тяжелобольной девочке в дорогих лекарствахФото picstopin.com

В городе Октябрьском жизнь 5-летней девочки оказалась под угрозой из-за равнодушия чиновников Минздрава. Еще в младенчестве ребенку провели сложную операцию по удалению опухоли. После этого ей необходимо постоянно пить лекарство, угнетающие иммунную систему. Стоимость препарата в месяц – около 50 тысяч рублей.

Однако в министерстве здравоохранения Башкирии решили, что не следует бесплатно выдавать лекарства тяжелобольной девочке. Чиновники мотивировали это тем, что нужный ей медикамент не входит в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В прокуратуре пояснили, что по федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не должно быть каких-либо ограничительных перечней препаратов для обеспечения больных редкими заболеваниями.

«В связи с этим прокурор города Октябрьский обратился в суд, потребовав от городской больницы и Министерства здравоохранения республики бесплатно обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом в необходимом количестве», - сообщили в надзорном ведомстве.

Суд полностью удовлетворил иск. Напомним, что это уже не первый случай, когда тяжелобольным людям Минздрав республики отказывает в необходимых лекарствах.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Новости Октябрьский
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей