Проваливаются в воду трактора и коровы: в Башкирии чиновники предлагают жителям за свой счет отремонтировать мост

17 октября 2017, 12:12
По деревне Кучаш из-за разбитых дорог и развалившегося от старости моста нельзя ни пройти, ни проехать. Кучашевский мост, построенный еще в пятидесятых годах прошлого века, в последний раз ремонтировался семь лет назад. Сейчас он находится в ужасном состоянии – разбит большегрузными машинами до такой степени, что того и гляди рухнет. Проваливаются в воду трактора и коровы: в Башкирии чиновники предлагают жителям за свой счет отремонтировать мост

Местные жители ходят по мосту с опаской – сделаешь неверный шаг, наступишь на отвалившийся деревянный брус, и улетишь в реку.

- Я два раза чуть не провалился! Брусья моста ходуном ходят, все прогнившие, дырявые – оступился, и нога под доски ушла. Хорошо, что рядом были односельчане, вытащили, – рассказывает пенсионер Гайнулла Ширгазин, - Здесь проваливались и люди, и автомобили. Недавно машину электриков вытаскивать пришлось.

razbitye dorogi i mosty kuchash bashkiriya kartinka.mp4.00_01_08_09.неподвижное изображение001.jpg

Куда только не обращались жители Кучаша – все бесполезно. Мост чиновники на словах обещают отремонтировать, а на деле ничего не делают. В 2010-м году, когда его пытались привести в порядок, ремонт был проведен некачественно – прошла пара недель, и хрупкое деревянное сооружение вновь пришло в негодность. Из-за отсутствия нормального моста в деревне неоднократно сгорали дома.

- По мосту нельзя ни пройти, ни проехать! По нему опасно вести стадо. Коров на пастбище надо каждый день выгонять, а такой возможности нет. Что будет, если моя корова провалится? Тогда я лишусь своей кормилицы! – вздыхает пенсионерка Ралина Гарипова, - Мы писали письма с просьбами о помощи и в администрацию Калтасинского района, и депутатам разных уровней. Толку от этих писем никакого нет!

razbitye dorogi i mosty kuchash bashkiriya kartinka.mp4.00_09_52_00.неподвижное изображение003.jpg

Ремонт дорог в деревне Кучаш, по официальным данным, проводится ежегодно. Их ремонтировали и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м году - было потрачено около 400 тысяч рублей. Однако после ремонта стало только хуже – проезжую часть просто забросали песком, к тому же, сузили, оставив ширину лишь в три метра. Рядом с проезжей частью вырыты огромные ямы. Для чего они предназначены, непонятно, но если туда упадет человек, то может сломать ногу, сломается, угодив в такую яму, и машина. Пешеходных дорожек в Кучаше нет - люди ходят по проезжей части. Ни то, что автомобилям, даже пешеходам по песчаной насыпи передвигаться тяжело.

- Больше трех лет обиваю пороги чиновников. До бед простых людей им нет никакого дела, - делится депутат Новокильбахтинского сельсовета Рашит Насретдинов, - Дороги ужасные, мост со дня на день рухнет. Где это видано, чтобы в двадцать первом веке на одной дороге две встречные машины разъехаться не смогли? В администрации Калтасинского района мне заявили, что ремонт моста в деревне Кучаш запланирован на 2017-й год. Когда, спрашивается, его ремонтировать собираются? На дворе октябрь, скоро снег ляжет. Ни разу не видел, чтобы мосты ремонтировали зимой! Получается, что они врут!

В администрации муниципального района Калтасинский отмечают, что все проблемы деревни Кучаш возникли из-за того, что люди здесь живут не активные. Активное население, по мнению чиновников, само могло бы собрать средства на то, чтобы отремонтировать дороги и мост.

- В республике с 2016-го года действует программа «Поддержка местных инициатив». Этот проект подразумевает, что сельские жители собирают для решения своих проблем стартовый капитал, а государство их идеи софинансирует. Полностью из республиканской казны подобные инициативы не оплачиваются – на это нет денег, - комментирует глава Калтасинского района Юрий Садыров, - Если бы жители деревни Кучаш приняли участие в этой программе, то и дороги их давно бы заасфальтировали, и мост отремонтировали так, что сможет долгие годы прослужить.

razbitye dorogi i mosty kuchash bashkiriya kartinka.mp4.00_06_37_09.неподвижное изображение007.jpg

С таким предложением жители Кучаша не согласны. В деревне, в основном, живут старики. Они получают маленькую пенсию. Старикам не хватает денег ни то, что на финансирование ремонта моста и дорог – даже на покупку одежды, еды и лекарств. Многие из кучашевцев, что еще не достигли пенсионного возраста – безработные. Работу в деревне найти сложно. Деревня на глазах разрушается – облагородить ее, отремонтировав на личные сбережения дороги, мост, разваливающиеся от старости административные сооружения, у местного населения возможности нет. 

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей