В Башкирии предприятие раскапывало известняк на шихане Куштау

17 октября 2017, 12:11

Ишимбайский городской суд оштрафовал на 350 тысяч рублей АО «Сырьевая компания», проводившее на шихане Куштау работы по поиску и оценке известняков для нужд химической промышленности. Иск подало Управление по госохране объектов культурного наследия. Проверка была проведена после получения ряда обращений, отметили в ведомстве. Выяснилось, что раскопки древней горы проводились без разрешения. По правилам компания должна была запросить его у госорганов, а при выдаче разрешения на земляные работы учитываются данные историко-культурной экспертизы.

В результате предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушение закона об охране объектов культурного наследия, и на 150 тысяч — за проведение работ без разрешения.

Ближний к Стерлитамаку шихан Шахтау разработан полностью. Шихан Куштау находится на ценной природной территории. Тратау с 1965 года является памятником природы. Статус Юрактау — самой отдаленной горы, не определен. В Управлении прокомментировали, что три оставшихся шихана «являются объектами культурного наследия частично».

АО «Сырьевая компания» — один из главных поставщиков сырья для стерлитамакских заводов. На предприятии отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на отпуск гендиректора.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей