Лесорубы в Башкирии уничтожают уникальный исторический памятник

16 октября 2017, 18:23

В Белорецком районе Башкирии уничтожается уникальный исторический объект – Борисовы печи. Это памятник промышленной истории региона, построенный еще в 18 веке. Местные активисты говорят, что во всем виноваты лесорубы.

Лесорубы в Башкирии уничтожают уникальный исторический памятникФото bash-tur.ru

Борисовы печи представляют собой несколько каменных строений с печами, в которых в 18-19 веках изготавливали древесный уголь для металлургического производства в Белорецке. Таких «угольных заводов» здесь, у подножия Уральских гор, было несколько. Но сегодня только Борисовы печи остались в хорошем состоянии и доступны для туристов.

Вырубка леса в непосредственной близости от печей представляет для них угрозу. По словам местного активиста Андрея Трубникова, лесорубы устроили себе стоянку на площадке перед хижинами и намеренно разрушают каменные постройки.

«Это практически единственные для посещения туристами печи. Сюда весной, летом и осенью приходят очень много туристов. Если не остановить это безобразие, не поднять этот вопрос на уровне Белорецкого района, республики, то и от печей этих ничего не останется», - говорит Трубников.

5596.jpg

Фрагмент кладки Борисовых печей. Фото southural.ru

По мнению активистов, лесозаготавливающие компании никак не обеспокоены сохранением исторических памятников, а заинтересованы только в извлечении прибыли.

«Еще очень большой вопрос, легально или нелегально работают эти лесорубы», - говорит Андрей Трубников.

Специалисты Южно-Уральского заповедника уже подключились к проблеме. Экологи намерены обратиться в надзорные органы, чтобы запретить лесозаготовителям работать у Борисовых печей.

 

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Новости Белорецка
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей