Скованы одной цепью: политологи о дальнейшей зачистке команды экс-вице-мэра Уфы Александра Филиппова

16 октября 2017, 14:17
Прошедшая неделя ознаменовалась сразу двумя отставками в городской мэрии. Первым администрацию Уфы покинул главный архитектор Ильдар Ибрагимов, а вслед за ним ушел начальник управления капстроительства Марат Гареев. Политологи говорят, что увольнения двух чиновников строительного блока города подряд трудно назвать совпадением. Скованы одной цепью: политологи о дальнейшей зачистке команды экс-вице-мэра Уфы Александра ФилипповаМарата Гареева, Александра Филиппова и Ильдара Ибрагимова считают звеньями одной цепи в деле о махинациях

Отставку Гареева называют временной – на период расследования уголовного дела о махинациях с бюджетом, предназначенным для расселения ветхого и аварийного жилья, а также о незаконном использовании прослушивающих устройств. Гареев, напомним, был заместителем экс-вице-мэра Уфы Александра Филиппова, курировавшего имущественные и земельные вопросы. Последний также проходил по делу о незаконном распределении средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов, а сегодня Филиппова обвиняют в неуплате 3,7 млн рублей подоходного налога.

Ильдар Ибрагимов, проработавший на должности главного архитектора Уфы более пяти лет, уволился из администрации города незадолго до Марата Гареева. Он не фигурировал в крупных скандалах, но многие уфимцы главного архитектора недолюбливали из-за активной точечной застройки, развивающейся в последние годы. Против точечной застройки высказывался и глава городской администрации Ирек Ялалов.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что подобная ротация кадров – это не случайное совпадение, а результат последовательной политики мэра Уфы по «очистке» администрации от наследия Александра Филлипова.

- Не удивительно, что после увольнения Филиппова уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов взялся за переформатирование всего строительного блока в мэрии. История с Маратом Гареевым, на мой взгляд, напрямую связана с Александром Филипповым. И недавнее увольнение главного архитектора города Ильдара Ибрагимова - также звено этой цепочки. Изначально Ибрагимов не был человеком Филиппова, но за годы работы с ним сумел войти к нему в доверие и стать членом его команды. Сейчас эта команда меняется, а строительный блок кардинально обновляется. Учитывая, что за фамилией Филиппова тянется негативный шлейф, думаю, что действия уфимского сити-менеджера оправданы.

С этим согласен и Владимир Савичев.

- Кадровые ротации скорее всего связаны с программой сноса ветхого жилья и именем бывшего вице-мэра. Сейчас трудно прогнозировать новые увольнения чиновников строительного блока администрации, поскольку пока информации о ходе расследования дела о махинациях при реализации программы не очень много. Но есть вероятность, что отставки чиновников будут продолжаться.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей