В 8-й колонии Стерлитамака осужденные получают высшее образование онлайн

16 октября 2017, 09:43
В 8-й колонии Стерлитамака осужденные получают высшее образование онлайн

В 8-й колонии Стерлитамака лекции и семинары проводят в режиме онлайн. Так осуждённые коротают время, а заодно готовят себя к трудовым будням на воле. Пока занятия проводят для трёх человек, но поступить в высшее учебное заведение готовы многие. Кроме того, в колонии есть училище, где заключённые получают рабочие профессии.

Вместо аудитории – двухметровая комната, вместо звонка – команда надзирателя. Расписание лекций зависит от тюремного режима. Дмитрий Колотовкин за колючей проволокой получает уже вторую "вышку". До приговора работал тренером, потом полицейским водителем. Судьбу сломала 105-я статья УК РФ – «Убийство». Недели похожи на месяцы, месяцы на годы. Учёба помогает занять время.

Дмитрий Колотовкин, осуждённый: «Вопрос не в том, где работать, а в том, как проходит время. Если проводить его так же бесцельно, то выйдешь тем же, кем и сел».

Пока высшее образование в 8-й колонии получают три человека, ещё с десяток сдают вступительные экзамены. Лекции просматривают в онлайн-режиме, задания получают по почте. Ответы письмом отправляют в вузы. Один минус – дистанционное обучение только на платной основе. Поэтому семьям осуждённых-студентов нужно раскошелиться – около 20 тысяч за семестр.

Ильяс Даминов, начальник отдела исправительной колонии № 8: «Взаимодействуем не только с институтами Башкортостана, но и с другими регионами России: с Оренбургом, с Москвой. Сейчас с местными институтами взаимодействие укрепилось. Этот местный институт нам предоставляет компьютеры».

В 8-й колонии в Стерлитамаке наказание отбывают бывшие правоохранители, попавшиеся на взятках, насилии, либо их дети. Требуя выполнения закона от других, сами им пренебрегли. После тюремной робы путь в профессию заказан. Поэтому многие встают за станки, чтобы получить рабочую специальность. Например, каменщика, механика или мастера швейных изделий. Для этого на базе колонии есть профтехучилище.

Зульфир Забитов, и.о. директора профессионального училища №140: «В те годы устраивались на работу если не 90%, то где-то 80% освободившихся».

Федеральная служба исполнения наказаний взялась за головы своих подопечных. В колонии идут рекомендации повышать не только моральный, но и интеллектуальный облик заключённых, чтобы, выйдя за забор, армия бывших зэков трудилась на пользу экономике, а не искала обратной дороги на зону.

Сегодня в 8-й исправительной колонии Стерлитамака наказание отбывают почти 750 человек. Каждый из них рассчитывает на свободе иметь стабильную работу и сытую семью, поэтому усилия к этому прилагают ещё задолго до звонка.

Источник: БСТ

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей