В Стерлитамаке "Сырьевая компания" оштрафована за нарушения при геологоразведке на шихане Куш-тау

16 октября 2017, 06:15
В Стерлитамаке

«Сырьевая компания» (входит в группу "Башкирская химия", являющуюся основным владельцем Башкирской содовой компании) привлечена к административной ответственности в виде крупных штрафов за нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия, совершенных на шихане Куштау в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

Как мы писали ранее, 03 марта 2017 года в АО "БСК" сообщили о начавшемся геологическом исследовании на горе Куш-тау с целью доразведки месторождения на предмет наличия известняка, пригодного для производства кальцинированной соды и цемента.

Однако на территории Куш-тау имеется ряд памятников культуры, находящихся под охраной государства: Селище Куш-тау-1 (открыто в 1952 году), Куштауский клад (открыто в 1945 году) и ряд других. Как выяснилось позже, историко-культурная экспертиза перед проведением геологоразведочных работ проведена не была. В связи с этим грубым нарушением, которое может привести к утере или частичному повреждению памятника культуры, Региональная общественная организация "Археологическое общество РБ" и ряд общественников обратились 18 апреля 2017 года в Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ и попросили предоставить имеющуюся информацию по данному факту.

WUJ-2dkFL7M.jpg

Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан в ответ на многочисленные обращения физических и юридических лиц, с целью контроля за соблюдением законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, проведена внеплановая проверка в отношении акционерного общества «Сырьевая компания», в ходе которой выявлен факт проведения земляных и иных работ по поиску и оценке месторождения полезных ископаемых (известняков для химической промышленности) на центральной части горы Куштау (один из четырёх шиханов наряду с Тратау (Торатау), Юрактау и Шахтау), расположенной на территории Ишимбайского района Республики Башкортостан.

Установлено, что указанные работы юридическим лицом проводятся незаконно, без проведения соответствующей историко-культурной экспертизы и получения разрешения Управления на проведение земляных и иных работ на земельном участке.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проведение земляных и иных работ на земельном участке осуществляются при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия и объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Для определения наличия или отсутствия указанных объектов на территории, в случае, если у уполномоченного органа не имеется данных об их наличии или отсутствии, до начала земляных и иных работ проводится государственная историко-культурная экспертиза земельного участка путем археологической разведки. Заключение государственной историко-культурной экспертизы является основанием для принятия решения о возможности либо невозможности проведения указанных работ.

usRHFf3NH-k.jpg

из паспорта Памятника "Тура-Тауское городище"

12 октября 2017 года Ишимбайским городским судом Республики Башкортостан по материалам, направленным в суд Управлением, акционерное общество «Сырьевая компания» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

13 октября 2017 года юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей за организацию и проведение земляных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно.

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей