В Уфе активиста «Открытой России» хотят подвести под экстремизм

15 октября 2017, 09:41
В Уфе активиста «Открытой России» хотят подвести под экстремизмфото с facebook.com

О преследовании по политическим мотивам активиста Артема Шабалова сообщил координатор движения в Башкирии Андрей Потылицын. Ему до сих пор не возвращают изъятое ранее имущество и назначили проверку по лозунгу «Путин – надоел».

- Он был вызван на беседу в ОП №7 Управления МВД России по г.Уфе к старшему дознавателю Ганиевой Г.Ф. До сих пор ни один из сотрудников полиции, участвовавших в задержании активиста и проводящих доследственную проверку, не представил Шабалову Артёму на ознакомление ни один процессуальный документ, в связи с чем, пока, считаем, что есть основания полагать что имущество Артема. В присутствии юриста "Открытого права" Ганиева Г.Ф. с нескрываемым удовольствием цитировала слова баннера ко дню рождения президента страны "Путин - надоел" и пояснила, что именно в этих словах они ищут состав некоего преступления, только вновь отказалась представить на ознакомление процессуальные документы в отношении члена движения "Открытая Россия". Попытки дознавателя получить объяснения у Артема не увенчались успехом, благо существует ещё ст.51 Конституции РФ, позволяющая отказаться отвечать на провокационные вопросы, - сообщает координатор.

Отметим, что данная фраза с точки зрения привлечения к уголовной ответственности не имеет перспектив. Однако доследственная проверка сама по себе может служить элементом давления в отношении активиста «Другой России». Отметим, что в день рождения Владимира Путина неделю назад едва ли не большие меры по всей стране были предприняты в отношении активистов «Открытой России», а не вышедших на улицу сторонников Алексея Навального.

- Артему вернули только машину, остальные вещи пока у полицейских. Они так и не смогли предоставить ни одного документа по изъятию. 100 % что проверка закончится безрезультатно. Но как давление и запугивание это проходит. Вообще та суббота была очень странной. Я тогда была под Питером, полицейские умудрились найти нас даже в глухомани, чтобы попытаться сорвать наше мероприятие, - поделилась своим мнением юрист «Открытого права Зульфия Гайсина.  

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей