Министр РФ: «Ящур проглядели, надзор работает неэффективно»

13 октября 2017, 12:52
Министр РФ: «Ящур проглядели, надзор работает неэффективно»

Сегодня в Конгресс-холле в Уфе прошли обсуждения деятельности Россельхознадзора. На мероприятии присутствовали министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Башкортостана Рустэм Хамитов и представители профильных ведомств.

Министр отметил, что первоочередная задача – сохранить жизнь и здоровье человека.

«Сегодня по рискам, которые защищает государство, более 80 тысяч человек погибают каждый год, это огромная цифра. Нам важно радикально сократить ее», – сказал он.

Он отметил, что необходимо навести порядок в надзорной деятельности. Абызов заявил, что отныне главным критерием оценки надзорного инспектора станет показатель предотвращенного ущерба. Как в случае с недавней вспышкой вируса ящура. Раз не удалось предотвратить, значит, надзор работает плохо.

Министр РФ отметил, что нужно работать на опережение. В случае с ящуром необходимо было активнее проводить профилактические работы, ведь в связи с религиозным праздником число привезенного скота в республике увеличилось.

«Мы должны адаптировать карту риска под развивающуюся ситуацию», – сказал Михаил Абызов.

Однако, по словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, не всегда возможно отследить весь входящий трафик скота. «Функции контроля качества от поля до прилавка у Россельхознадзора нет», – заявил он.

Также в Конгресс-холле обсудили необходимость кадровой ротации ведомства, вопросы полномочий и разделения функций с Росприроднадзором, а также размер санкций за особо крупные нарушения.

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей