Баланово возвращается: дома для сирот и переселенцев снова оказались в центре скандала

13 октября 2017, 09:46

История симпатичных на первый взгляд новостроек компании «ПСК-6» в Демском районе Уфы набирает новые обороты. Проблемы квартала неизменны – все те же жалобы на газовые котлы, живущие собственной жизнью, все та же обратная вентиляция. Не меняется и позиция застройщика: сами виноваты.

Баланово возвращается: дома для сирот и переселенцев снова оказались в центре скандалаФотография Артура Салимова

Вентиляция с обратным эффектом

Про дома в этом микрорайоне говорили много. Квартиры здесь в большинстве своем получили участники программы расселения аварийного жилья и дети-сироты. Люди с самого начала жаловались на низкое качество жилья, но добиться хоть каких-то улучшений не смогли.

В редакцию ИСТОЧНИК обратился Константин Кириллов, который купил квартиру в доме №135 по улице Якуба Коласа. Надежды на спокойную жизнь в малоэтажном микрорайоне очень скоро обернулись для него постоянной головной болью.

- Мы въехали сюда в декабре 2015 года, проблемы начались сразу же, и они не решены до сих пор. Газовый отопительный котел работает через раз: он то отключается, то не греет воду. Кроме того, конструкция дымохода выстроена таким образом, что вытяжка не вытягивает из квартиры воздух, а наоборот – загоняет его с улицы в дом. Жители жалуются, что зимой невозможно пользоваться ванной – очень холодно. Кроме того, между потолочными плитами и натяжным потолком в квартирах строители оставили мусор, а сами плиты к отделке не подготовили.

Константин обратился в общество по защите прав потребителей и Роспотребнадзор, там посоветовали провести независимую экспертизу.

- Экспертиза показала, что отопительные котлы и вентиляция изначально были неправильно смонтированы, а в котлах обнаружились производственные дефекты. По сути, эти нарушения должен исправить сам застройщик, потому что дом пока на гарантии, но добиться от него хоть каких-то действий мы не можем, - говорит Константин.

Застройщиком проекта выступает компания ПСК-6, которая часто становилась героем скандальных публикаций в уфимских СМИ. Самый громкий из этих скандалов связан со сносом Дома Кочкина - исторического здания в центре города - и строительством на его месте апарт-отеля. Владельцем компании является депутат Горсовета Уфы Андрей Носков. На днях ему присудили звание почетного строителя Башкирии.

И так сойдет…

Летом 2017 года жители соседних домов в том же Баланово провели журналистам ИСТОЧНИК настоящую экскурсию по кварталу, показав и огромные пятна плесени на стенах и потолках, и затопленные нечистотами подвалы, и удивительное дизайнерское решение застройщика - обклеенные обоями ванные комнаты, в которых вентиляция также работает в обратную сторону.

После публикации материала о гниющих домах в Баланово на нашем сайте, в микрорайон с инспекцией нагрянули чиновники городской администрации и представители компании-застройщика. Последние пообещали устранить все проблемы, забыли только сроки ремонта уточнить.

С момента публикации прошло почти 4 месяца. Как нам сегодня рассказала жительница микрорайона Оксана Исаева, за это время ничего не изменилось. Крыши продолжают протекать после дождя, плесень на стенах растет, канализационная сеть периодически срабатывает «в обратку», орошая полы квартир. Единственное, что сделал застройщик – частично покрасил фасады нескольких домов.

- Глава Администрации Демского района Платонов, прокуроры и жилищная инспекция в один голос говорят, чтобы мы подавали в суд. А зачем только проводили столько комиссии? Зачем эти компетентные органы, если они не могут повлиять на решение этого вопроса? При этом дома передавались без жилищной инспекции. А мастер участка, который должен был устранять нарушения, сказал, что если он будет делать, как здесь должно быть по проекту, то его дети голодными будут, – рассказывает девушка.

Да будет суд

Жители дома 135 опасаются, что нерабочий котел и странная вентиляция так и останутся только их проблемой.

- Мы обращались к застройщику много раз, показывали ему результаты экспертиз. Но в компании нам заявили, что мы сами виноваты в том, что у нас котел с дефектами – мол, пользовались им неправильно. Гарантия на дом истекает в конце года, мы предполагаем, что компания сейчас просто тянет время, чтобы потом вообще не иметь с нами никаких дел, - говорит Константин.

В «ПСК-6» жителям дома заявили, что результатам независимой экспертизы не верят и настаивают на повторной экспертизе, но проводить ее в этот раз должны специалисты со стороны застройщика. По словам Константина, ее результаты очень легко предугадать – нарушений не найдут, а во всем снова обвинят жильцов дома.

ИСТОЧНИК попытался связаться с застройщиком микрорайона, чтобы узнать его позицию в этом вопросе, но в самый разгар рабочего дня ни один телефон в офисе «ПСК-6» не отвечал.

В мэрии города оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию оказались не готовы, но обещали предоставить информацию позже.

Две недели назад жители обратились с коллективной жалобой в прокуратуру, сейчас по заявлению проводится проверка. Сам Константин подал на застройщика в суд. Заседание назначено на 30 октября. 

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей