В Стерлитамаке на базе клинической больницы №1 открыт центр амбулаторного гемодиализа

12 октября 2017, 04:06
В Стерлитамаке на базе клинической больницы №1 открыт центр амбулаторного гемодиализа

Сегодня на территории клинической больницы № 1 состоялось официальное открытие центра амбулаторного гемодиализа. Центр был создан в рамках государственно-частного партнёрства. В открытии центра участвовали и. о. заместителя главы администрации города Михаил Григорьев, главный внештатный специалист по Стерлитамакскому медицинскому округу Борис Шарипов, главный врач КБ № 1 Азат Курбангалеев, заместитель директора по развитию ООО «Лаборатория гемодиализа» Олег Черненко.

Были проведены конкурсные процедуры, в результате которых компания «Лаборатория гемодиализа», руководство городской клинической больницы № 1 и Министерство здравоохранения РБ заключили концессионное соглашение по созданию центра гемодиализа. Администрация больницы выделила помещение, в котором ранее находился пищеблок, а инвестор, в свою очередь, провёл капитальный ремонт, оснастил центр необходимым оборудованием, обеспечил квалифицированным медицинским персоналом. Все необходимые работы были проведены в течение полугода. Общая сумма вложений инвестора составила 35 млн рублей. Концессия заключена на 15 лет и может быть продлена в дальнейшем.

Для пациентов, которые входят в реестр нуждающихся в заместительной почечной терапии, процедура диализа – бесплатна. Все расходы частной компании возмещает Фонд обязательного медицинского страхования.

Как пояснил главный врач клинической больницы № 1 Азат Курбангалеев, до 2005 года в Стерлитамаке не было ни одного аппарата для проведения гемодиализа. Пациентов приходилось возить в Уфу. Затем руководству больницы удалось найти финансирование, чтобы установить в отделении нефрологии 6 аппаратов. Несколько лет назад в городской больнице № 3 «Лаборатория гемодиализа» открыла центр, оснащённый 17-ю аппаратами шведского производства. Несмотря на это оставались определённые сложности с доставкой пациентов.

Сегодня в новом центре гемодиализа 9 немецких аппаратов. Процедуру диализа проходят в нём не только стерлитамаковцы, но и жители соседних районов, входящих в Стерлитамакский медицинский округ.

- Основной нашей целью было улучшить доступность медицинских услуг и приблизить их территориально - отмечает Азат Маратович Курбангалеев. – Помимо этого, в качестве плюсов такого размещения нового центра гемодиализа следует отметить, что рядом, в нашей больнице, располагается отделение нефрологии, а также есть специалисты смежных областей.

Компания «Лаборатория гемодиализа» открыла в Башкортостане уже 22 подобных отделения. Заместитель директора по развитию ООО «Лаборатория гемодиализа» Олег Валерьянович Черненко подчеркнул:

- Если будет потребность, мы готовы открыть дополнительный центр. Мы стараемся сделать медицинскую помощь доступной для всех в равной степени.

Отдел по связям со СМИ

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Медицина, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей