Размеры санитарных зон мусорных полигонов будут увеличены

12 октября 2017, 01:26

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают пересмотреть требования к санитарно-защитным зонам вокруг полигонов с отходами. Свои предложения активисты ОНФ направят в Роспотребнадзор, сообщили в Центральном штабе.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, реформа в сфере обращения с отходами должна проводиться комплексно и не только стимулировать внедрение новых подходов (таких как раздельный сбор и глубокая переработка), но и затрагивать существующие нормы и стандарты, в том числе относящиеся к установлению санитарно-защитных зон вокруг полигонов.

«В настоящее время размер полигона ТКО напрямую не влияет на размер его санитарно-защитной зоны, то есть занимает полигон 1 га или 100 га – применяются одни и те же санитарные требования, и его зона будет равна 500 м. К сожалению, мы неоднократно сталкивались с ситуациями неоднозначной интерпретации размеров санитарно-защитных зон. К сожалению, чем меньше размер санитарно-защитные зоны – тем проще манипулировать с цифрами относительно таких зон», — отметил Владимир Гутенев.

Он подчеркнул, что нередко санитарно-защитные зоны полигонов устанавливаются не вокруг полигона с радиусом строго в 500 м, но и с некоторыми исключениями.

«Мы предлагаем установить дифференцированный подход к созданию санитарных зон. Например, для полигонов размером до 10 га минимальная санитарно-защитная зона должна быть размером в 1 км, для полигона размером в 10 га – 1,5 км и дальше по нарастающей. Свои предложения по изменению размеров санитарно-защитной зоны мы направим в Роспотребнадзор», — резюмировал Владимир Гутенев.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей