Рустэм Хамитов обвинил ветеринарные службы в том, что ящур оказался в Башкирии

10 октября 2017, 11:47
Рустэм Хамитов обвинил ветеринарные службы в том, что ящур оказался в Башкириифото: ГТРК Башкортостан

Глава Башкирии провел рабочее совещание в связи с вспышкой ящура накануне. На заседании присутствовали члены Правительства Башкирии, главы муниципалитетов и руководители ведомств. Во время встречи Рустэм Хамитов заявил, что произошедшее требует «определенного жесткого разбирательства».

- Надо сегодня прорабатывать со всеми муниципалитетами, в том числе городскими округами, тот негативный опыт, который мы получили на прошлой неделе. Правительство должно издать соответствующее распоряжение, чтобы ни в одном муниципалитете даже близко не могла повториться такая ситуация, - сказал руководитель республики, добавив, что в сложившейся ситуации вина не только беспечного фермера. К потерям привели «чьё-то разгильдяйство, лень, неумение правильно работать».

- 40 лет не было этой болезни в республике. И на 41-й год прозевали. Не надо сейчас говорить о том, что виноват фермер, который ни перед кем не отчитывается и под покровом ночи якобы завёз этих заражённых животных. Службы должны работать, отвечать за то, что происходит, и нести соответствующую ответственность, - продолжил разносить подчиненных Хамитов. - Даже сравнительно небольшая ситуация, сложившаяся в Туймазинском районе, потребует минимум 35-40 млн рублей для ликвидации. Надо возмещать ущерб населению, проводить работы. Всё это стоит немалых денег.

На совещании также было принято решение «сделать соответствующие выводы по должностным лицам».

- У каждой такой ситуации есть «автор». Этих «авторов» найдём и накажем. Накажем показательно, - подчеркнул глава.

Напомним, в Туймазинском районе из-за вспышки вируса ящура объявлен карантин, организованы специальные посты. В селах Ермухаметово и Урмекеево, а также в хозяйстве «Нур» уничтожают всю скотину. Необходимо сжечь 928 голов крупного рогатого скота и овец.

- 7 октября село Ермухаметово посетил премьер-министр республики Рустэм Марданов. На дезинфекционном блокпосту чиновника обязали надеть защитный комбинезон, а на выезде обработали автомобиль дезраствором. Также проверяются документы водителей грузовиков и салоны легковушек. Пассажиры ворчат, но выбора у них нет, сообщили в пресс-службе администрации Туймазинского района.

Власти пообещали жителям, у которых пришлось изъять скотину выплатить компенсацию – 130 рублей за 1 килограмм живого веса.

Ситуация в очагах инфекции должна нормализоваться в течение одного-двух месяцев.

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Туймазы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей