В республике может появиться первый в России геопарк под защитой ЮНЕСКО Сегодня, 11:00

10 октября 2017, 09:15

На сегодняшний день рассматривается возможность создания на территории Салаватского района первого в России геологического парка под эгидой ЮНЕСКО. К такому выводу пришли специалисты Русского географического общества, которые провели исследование потенциальных туристических маршрутов в данном районе республики.

Дело в том, что на северо-востоке Башкортостана земли представляют особую ценность- именно здесь находится знаменитый в кругах геологов стратотипический разрез башкирского яруса среднего карбона по реке Лаклы, в котором представлена ископаемая фауна и флора Кунгурского яруса Пермской системы, обитавшая более 280 миллионов лет на дне мирового океана Тетис. В разрезе специалистами установлено более 100 видов рыб, водорослей, моллюсков. Аналог подобного памятника природы существует только в Америке. К тому же, здесь располагаются термальные источники горы Янгантау, источник Кургазак, Куселяровский сернистый источник.

Помимо геологической ценности, этот район является родиной национального героя башкирского народа и поэта Салавата Юлаева. Земли славятся своей историей и богатым культурным наследием. В Русском географическом обществе уверены, что природных красот и истории не достаточно для создания экопарка. Поэтому решено в будущем обратить внимание и на этнические особенности района: национальные промыслы, памятники башкирской культуры, этнографические особенности, фольклор, эпос, агротуризм.

Именно для этих целей 2 дня специалисты во главе с исполнительным директором Башкирского отделения РГО Риммы Галеевой исследовали местность нескольких сёл и деревень в районе, изучали исторические и природные памятники, знакомились с уникальными хранителями и носителями нематериального наследия народов Башкортостана - народными умельцами, музыкантами, певцами, сказителями.

По итогам проделанной работы будут отобраны фотографии, видеоролики и текстовые материалы для формирования заявки в ЮНЕСКО по созданию на территории Салаватского района Башкортостана первого в России геологического парка.

Источник: LIKES Уфа

0
0
Культура, Новости Салавата, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей