В Башкирии дайверы исследуют самую длинную подводную пещеру России

9 октября 2017, 16:20

Команда спелеодайверов исследует пещеру Сакаска на юге Башкирии, которая претендует на звание самой протяженной подводной пещеры в России, сообщает пресс-служба главы республики.

В Башкирии дайверы исследуют самую длинную подводную пещеру РоссииФото tvplaneta.ru

В Башкирии началась экспедиция по исследованию пещеры-источника Сакаска. Она расположена на нынешней территории Юмагузинского водохранилища в труднодоступном месте Южного Урала.

С 9 по 14 октября дайверы совершат несколько погружений в пещеру. Они намерены исследовать пока еще неизученную часть подводного лабиринта. Об этом руководитель экспедиции Евгений Рунков рассказал в понедельник на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Сакаска.jpg

Схема известной части пещеры. Фото nordspeleo.ru

По словам главы региона, эта экспедиция поможет привлечь в Башкортостан новых туристов, в том числе любителей экстремального отдыха.

«Мы сегодня достаточно плотно работаем в части туристского продвижения нашей республики. Мы хотим показать все самое интересное и красивое, что у нас есть, в том числе такие сложные, экстремальные маршруты, которые могли бы привлечь людей», – сказал Хамитов.

DIL_2726.JPG

Встреча Рустэма Хамитова с участниками экспедиции. Фото пресс-службы главы РБ

По мнению Евгения Рункова, юг Башкирии с обилием карстовых провалов и уникальных пещер – идеальное место для спелеодайверов.

«Я люблю Башкирию, много знаю о пещерах и пытаюсь сделать все для того, чтобы такие же туристы – спелеоподводники, дайверы – смогли приезжать сюда. Но для этого пещера должна быть исследована, описана, картографирована. Только после этого туристы начнут ездить в такие места», – сказал руководитель экспедиции.

Источник: proufu.ru

0
0
Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей