В Башкирии начинается исследовательская экспедиция в пещеру-источник Сакаска

9 октября 2017, 16:12

В Башкирии начинается исследовательская экспедиция в пещеру-источник Сакаска, которая находится на территории Юмагузинского водохранилища. Уже завтра спелеоподводники приступят к изучению подводной пещеры. По словам организатора экспедиции Салавата Нафикова, результаты экспедиции могут стать сенсационными. Предварительные исследования показали, что подводные ходы Сакаски могут растягиваться до 20 километров.

«Самой длинной подводной пещерой России сегодня считается Ординская пещера в Пермском крае протяженностью более четырех километров. Сакаска же может стать новым центром притяжения дайверов со всего мира. Есть предположения, что она имеет длинные тоннели и очень большие залы», — сказал Салават Нафиков на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

По его словам, пещерную систему будут исследовать опытные дайверы-спелеоподводники с Урала, Северной Карелии и Поволжья. Среди них дайвер-спелеоподводник Максим Четырин, водолаз-спасатель МЧС, спелеодайвер Александр Хижняк, исследователь подводных пещер Северного и Приполярного Урала, пещерный дайвер-глубоководник, член Уральского отделения РГО Максим Козионов, исследователь подводных пещер Северной Карелии, Вологодской области и Урала, инструктор по пещерному дайвингу, член Карельского отделения РГО Илья Козлов, руководитель экспедиции, исследователь подводных пещер Урала, Башкирии и Флориды, инструктор-тренер по пещерному и глубоководному дайвингу, член Уральского отделения РГО Евгений Рунков, исследователь подводных пещер Башкирии, Татарстана, Самарской области, член российского отделения IURCC (Международная подводная ассоциация по поиску и подъему пострадавших в пещерах), пещерный дайвер-глубоководник, журналист Станислав Поляков, а также член башкирского отделения РГО опытный дайвер и журналист Рустам Сиразетдинов.

Перед группой исследователей стоит задача картографирования пещеры и установки стационарного ходового конца для того, чтобы ее могли посещать дайверы-спелеоподводники.

Как отметил один из участников экспедиции, исследователь Илья Козлов, работы будут проводиться на значительных глубинах и удаленности до 500 и более метров от входа в источник.

«Предстоит большая работа. Каждому из дайверов придётся погружаться один или даже два раза в день, в зависимости от поставленной задачи. При этом продолжительность одного погружения может длится до трех часов. Это колоссальные нагрузки для организма», — поделился он тонкостями работы на глубине.

По словам исследователя, вход в пещеру Сакаска располагается в Юмагузинском водохранилище на глубине 21 метр и достаточно быстро достигает глубины в 45 метров. Потом плавно спускается до 65-70 метров. Жерло подземной реки, размером почти с тоннель метро, и достаточно комфортно для исследований.

Свою поддержку членам экспедиции выразил и руководитель башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин.

«Мы знаем, что туристический потенциал Башкортостана огромен. Если же будет доказано, что Сакаска самая длинная подводная пещера России, это привлечёт в республику большое количество туристов со всего мира», — отметил он значимость экспедиции. А также добавил, что экспедиция организована под эгидой Русского географического общества с участием башкирского отделения. Работы ведутся в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий при поддержке Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ и Минэкологии региона. Часть расходов на исследования взяли на себя правительство республики и башкирское отделение РГО.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей