Воюют родственники, а страдают дети

9 октября 2017, 11:07

65-летняя Д. обожает своего внука. Несколько лет назад, чтобы отвозить его в детский сад и забирать обратно, пенсионерка даже выучилась в автошколе, получила «права» и купила машину. А сейчас собирается приобрести для ребёнка 1-комнатную квартиру. Вот только его отец стремится свести общение бабушки и внука к минимуму.

Эта история развивалась как сотни и сотни аналогичных повествований. Парень встретился с девушкой, понравились друг другу, поженились, у них родился сын... Увы, спустя время семейная жизнь молодых не заладилась и пара решила расстаться. А мальчик большую часть времени проводил со своей бабушкой по материнской линии.

Всё изменилось, когда его мама умерла. Отец ребёнка, который на тот момент уже создал новую семью, забрал мальчугана к себе. И категорически запретил ему общаться с родственницей, мотивируя свой запрет тем, что она настраивает мальчика против мачехи и отца. Это противостояние привело к тому, что бабушка и внук были вынуждены встречаться тайком возле школы. А когда мальчик заболел, её просто не пустили на порог квартиры.

— В подобных ситуациях закон всегда учитывает интересы пожилых людей, – говорит помощник адвоката Юлия Алехина. – Согласно статьи 67 Семейного кодекса РФ бабушка имеет право на общение с ребёнком. В случае, если один или оба родителя этому препятствуют, в дело вмешиваются органы опеки и попечительства. Если и это не помогает, родственники ребёнка либо представители данного органа вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению. Окончательное решение принимается, учитывая интересы и мнение детей.

В этой истории обращение в суд закончилось следующим вердиктом: пожилой женщине разрешили навещать внука один раз в неделю.

Несмотря на то, что отец ребёнка не пришёл ни на одно судебное заседание, верится, что бывшие родственники смогут найти общий язык. Ведь двустороннее давление, под которым долгое время находился мальчуган, не прошло для него бесследно. Разрываясь между любимыми людьми, он поочерёдно принимал сторону то бабушки, то отца. А когда представители органов опеки и попечительства прибыли к нему, чтобы рассказать о решении судей, доведённый до отчаяния мальчик… просто разрыдался.

Остаётся надеяться, что взрослые люди извлекут урок из этой ситуации. В конце концов, отец и мачеха ребёнка тоже когда-то постареют. И где гарантия, что, повзрослев, он не станет проецировать ситуацию многолетней давности на отношения со своими родителями? Как показывает жизнь, такое происходит сплошь и рядом.

Автор: Корреспондент Tuvest.ru
Источник: Tuvest.ru

0
0
Общество, Новости Туймазы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей