Илья Зубов: “Все игроки в команде друг за друга и понимают, зачем пришли” - ХК Салават Юлаев

9 октября 2017, 05:08

Центральный нападающий Илья Зубов - о третьем в карьере переходе в “Салават”, североамериканской странице карьеры, Владивостоке и любимом кино.


Вас не назвать новичком, и все же - как вам первые месяцы в “Салавате”? Каждый раз когда вы переходили в Уфу, это была новая команда.

Все супер. Только, наверное, не такой старт, какой хотели получить, в начале. А так - хорошее руководство, тренеры. А главное - все игроки в команде друг за друга и понимают, зачем пришли.


Знаете, почему болельщики назвали ваш трансфер хорошей приметой?

Потому, что на следующий год выигрывали Кубок. Бог любит троицу!


Между вашим первым и вторым приездом в Уфу был североамериканский период. Что вам дало это время и не считаете ли вы, что поторопились с возвращением в Россию?

Не скажут, что я жалею о том, что уехал. Наверное, рано. Не послушал родителей, поехал сыроватый. А так - получил хороший урок жизни. Я уехал туда молодой. Обился там, как мужик стал там себя чувствовать. Понял, как это - жить. Уехал вообще без языка, там пришлось учить. В быту тебе никто не помогает, сам по себе. Есть как плюсы, так и минусы. Но я не жалею ни о чем.


Во втором сезоне в АХЛ вы были лучшим бомбардиром фарм-клуба. И все же потом говорили, что шансы остаться были мизерными. Почему?

Даже если ты играешь в первом-втором звене в фарм-клубе, то, естественно, тебя не будут брать в первое-второе звено “наверх”. А ехать в третье-четвертое - так никто туда меня не вызовет, потому, что там другую работу надо выполнять. А в то время тяжело было в основу попасть - там Джейсон Спецца, Даниэль Альфредссон, Дэнни Хитли, Майк Фишер. Много ребят было в ударе.

Могли ли тогда предположить, что останетесь в России на восемь сезонов?

Нет, не думал. Просто возвращался сюда, хотел добиться чего-то здесь. Я не думаю, что двери закрыты. Работаем. Дай бог, что-то получится в этом году. Всегда хочется туда вернуться. Все-таки, незаконченное дело.


Агент Юрий Николаев в интервью говорил, что вы сначала не хотели переходить в “Адмирал”.

Тоже читал недавно это интервью. Потому что это далеко, а я живу в Москве. Уезжать во Владивосток, лететь семь часов… Я не знал город, никогда там не был. Поэтому сначала не хотелось. А потом уже понравилось.


Что понравилось во Владивостоке?

Александр Николаевич Могильный, Александр Николаевич Филиппенко помогли с приездом мне. Сергей Светлов был в то время тренером. Спасибо ему за то, что дал толчок - я практически больше месяца не играл в хоккей, и он меня без тренировок сразу поставил на игры. Говорил “Только так наберешь форму. Давай, быстрее входи”. А что касается города - красивый город. Горы, море. Вода повсюду. Вкусная еда, морепродукты. Много красивых девчонок. Университет большой, ДВФУ. Солнца очень много, практически триста дней в году солнце. Город очень понравился.


Как хоккеисты владивостокской команды справлялись с перелетами, как они влияли на биоритмы?

Когда туда поехал, все представлял по-другому. Когда приезжаешь - жизнь заставляет. Я не заметил какой-то особенной трудности. Естественно, дольше летаешь. Вместо двух летишь восемь-девять часов. Я просто не обращал на это внимания, а сосредоточился на другом. А это оставил за бортом.

50-ый гол Ильи Зубова в регулярных сезонах КХЛ. pic.twitter.com/ki1kgsPHF5

— ХК Салават Юлаев (@hcsalavat) September 3, 2017

Вы играли в Авангарде с тренером Евгением Корноуховым. За ним закрепилась сложная репутация.

Никаких проблем не было, все хорошо. Это бизнес. Может, где-то он что-то не донес до нас, может, где-то мы не услышали его. Насколько я знаю, сейчас он директор спортивной школы. Желаю ему удачи, дай бог, чтоб у него все хорошо было.


Почему, на ваш взгляд, “Авангарду” не удавалось преодолеть потолок второго раунда в последние два года? Команда выигрывала дивизион.

Хороший вопрос, на который сам ответа не знаю. Хорошая команда была. Лучше, наверное, спросить у руководства.


Что, на ваш взгляд, изменилось в Уфе и в клубе за то время, что вас тут не было?

Здесь всегда было хорошо. Так до сих пор и осталось. И персонал, и тренерский штаб, и руководство, и ребята в команде. Атмосфера, стадион. Сюда хочется приходить. Погода хорошая, семья здесь. Все мысли только с работой. Именно наслаждаюсь моментами здесь.


Было сильное начало сезона у вашей тройки, затем наступил некоторый спад. С чем связываете?

Конечно, плохо, что мы не держим эту планку, которую выбрали, на которую поднялись. Ничего, у всех бывают спады. Будем из них вылезать. Какие-то маленькие нюансы, может, перестали выполнять. Самое главное, чтобы мы выигрывали. Мы будем стараться приносить пользу команде.


Личные и командные цели на сезон.

Кубок Гагарина.



Блиц-опрос


Какая машина самая крутая?

“Роллс-ройс”. Нравится, никогда не было. Считаю, что крутая машина.


Какой фильм вы посоветовали бы посмотреть каждому и почему?

Назову последний который смотрел - “Однажды в Америке”. Смотрел, наверное, 50 раз и до сих пор смотрю с наслаждением.


Какая вам нравится музыка?

Много. Танцевальная, хип-хоп, рэп - все зависит от настроения. Большой плейлист, всегда все играет по очереди, вперемешку. Стараюсь всего помаленьку. Русский рэп? Баста.


Гол, передача или момент, которые не забудете никогда?

Сразу не вспомнишь. Все хорошие, и голы и передач - всегда приятно! Хорошо, когда они есть и плохо, когда их нет. Каждый гол или передача запоминаются, от каждого получаешь удовольствие.


Какое место в Уфе вам больше всего нравится?

“Уфа-Арена” и мой дом.

Источник: Официальный сайт ХК Салават Юлаев

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей