Достойный пример отца

10 ноября 2014, 08:18

Строжайшая дисциплина, высокая ответственность, доброжелательное отношение к людям – вот три кита, на которые основывался в течение всей службы в милиции Станислав Гайнуллин. А их истоки - деревенская многодетная семья, где каждый ребенок с сызмальства приучался к труду. Наш герой среди шестерых рос четвертым ребенком. В 15 лет не стало матери. Немало сил приложила для поддержания семейного очага бабушка.

Для подростков 70-х годов в деревне Рабак Янаульского района большим авторитетом был работавший в нефтекамской милиции односельчанин Егор Васильевич Степанов. Мальчишки каждый раз с большим нетерпением ждали приезда земляка, любили слушать его рассказы. В эти минуты каждый из них в своих мечтах видел себя рядом с рассказчиком – таким же подтянутым в форме с погонами, серьезным и решительным в действиях. По примеру уважаемого односельчанина многие из тех ребят затем служили в правоохранительных органах родного района, в Пермской области, Удмуртии, Екатеринбурге.

Отец семейства Гайнуллиных – искусный плотник, построивший в своей жизни не один дом, стал примером детям. Он всегда говорил, что только работящий человек может крепко стоять на ногах.

Станислав после окончания местной восьмилетки выучился на электромонтажника в Сарапульском училище, по окончании которого с большим желанием пошел служить в армию. Службу проходил в группе советских войск в Чехословакии командиром танка. После демобилизации сержанту в военкомате предложили идти служить в милицию. С двоюродным братом уже на третий день дембеля они оказались в отделе кадров нефтекамской милиции. Все проверки оба успешно прошли и зачислены в штат. Но родственник вскоре покинул его, вернулся в часть, где проходил срочную армейскую службу. А Гайнуллина зачислили в конвойную службу. Объектом внимания молодого сотрудника стали административно арестованные. Через пару лет Станислав перевелся дежурным в приемник-распределитель для бродяг, куда доставлялись не только городские бездельники, но и снятые с поездов на станции Амзя. В те годы вопрос тунеядства был актуальным, нежелание трудиться наказывалось законом.

Уже как опытного сотрудника, в 1983 году Гайнуллина пригласили в изолятор временного содержания. Начинал дежурным, через два года стал командиром конвойного отделения. Арестованных конвоировали в суд, после него этапировали на проходящий поезд через станцию Карманово, который имел специальный вагон для заключенных. За 15 лет службы в этом подразделении, он не раз замечал с болью в сердце: путь отцов-преступников повторяют их подрастающие сыновья. Ежедневно сталкиваясь с трагическими судьбами людей, сам Станислав старался быть образцовым отцом для своих детей, воспитать их достойными людьми. Любую свободную минуту посвящал детям, даже дорогу по утрам в детский сад превращал в игры со считалками, загадками. Уже в их школьные годы был активным членом родительского комитета, никогда не отказывал на просьбы учителей провести профилактические беседы с учащимися.

Гайнуллин и в трудовом коллективе был одним из активных сотрудников. Семнадцать лет как бессменный член спортивной команды городского отдела внутренних дел защищал его честь в соревнованиях городского и республиканского уровня. В лыжных гонках, легкой атлетике, многоборье всегда занимал призовые места.

Коллеги его уважали, руководство ценило, доверяло особо щепетильные задания. В поисках подследственных, находившихся в бегах, бывал во многих регионах огромного Союза. Доставлял их уже в качестве арестованных в отдел. В памяти нашего собеседника остались три-четыре факта попытки к бегству, но преступникам ни разу не удавалось осуществить план.

За три года перед выходом на заслуженный отдых перешел в дежурную часть. Милиционеры помладше подшучивали: «Гайнуллин в изоляторе высшую меру наказания отработал». С должности помощника оперативного дежурного в звании старшины милиции он в 2001 году ушел на пенсию. На замену в коллектив городской милиции в то время уже пришел старший сын - Игорь.

О том, кем быть, Гайнуллин-младший впервые серьезно задумался, будучи девятиклассником. Примером стал отец. С того момента он целенаправленно начал себя готовить к поступлению в Уфимский юридический институт. После его окончания работал в отделе уголовного розыска. С 2007 года Игорь Станиславович несет службу в должности заместителя начальника по оперативно-режимной работе ИВС.

Второй сын, Александр, тоже закончил юридический факультет, теперь заведует правовым отделом крупной фирмы в Москве. Дочь Татьяна трудится в налоговой инспекции в Санкт-Петербурге.

Трудолюбие и правильное родительское воспитание помогают им идти по жизни. Станислав Шуматбаевич с супругой Галиной Минлияровной долгое время держали сад-огород в Зубовке, так что и их дети привлекались в трудовой процесс, даже косить заправски умеют.

Станислав Шумабтаевич и сейчас продолжает трудиться, приносит пользу людям. Отлично владея своей первой профессией, стал хорошим специалистом по производству пластиковых окон. Сегодня с теплотой отзывается о коллегах, всегда готовых подставлять плечо товарищу для поддержки, о руководителе Радике Миннимулиновиче Хабирове, о бывших сотрудниках дежурной части.

Еще со времен службы в милиции наш герой пристрастился к рыболовству. И сейчас любит посидеть с удочкой в тишине на берегу речки. А еще всегда его страстью были походы за грибами. Станислав их искусно солит, не доверяя это действо даже супруге.

Елена Газина, отдел МВД России по городу Нефтекамску

Источник: МВД по Республике Башкортостан

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей