Башкирский поэт-сатирик Марсель Салимов стал лауреатом международного конкурса имени де Ришелье

7 октября 2017, 07:02

По итогам Международного литературно-художественного конкурса имени де Ришелье башкирский поэт-юморист Марсель Салимов признан лауреатом в номинации «Поэзия» и удостоен «Бриллиантового Дюка» за стихи «Потомки северных амуров» (перевод с башкирского в рамках проекта «Франция, любовь моя»).

Поэтический цикл Марселя Салимова «Стрелы амура башкирского сатирика с французским именем», посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, был опубликован в сборнике «Современная русская литература» на французском языке (Москва, 1916).

«На I съезде Ассамблеи народов Евразии в Москве я встретился с удивительным человеком из Франции – вице-президентом Ассоциации «Франко-российский диалог», сопредседателем Ассамблеи народов Евразии, Бернардом Лозе, – рассказал Марсель Шайнурович. – Когда мсье Бернард спрашивал, почему у меня французское имя, я, вместо ответа, отдал ему свои стихи «Потомки северных амуров» на французском языке и готов был ожидать от него нечто вроде неприятия или возмущения. А он, пожав мне руку, сказал: «Супер, мсье Марсель! Так и было: незваного гостя Наполеона башкиры «провожали» до дому».

За творческое совершенство, выдающуюся литературную деятельность, верность традициям литературы, культуры, просветительства и гуманизма Марсель Салимов награжден «Международной медалью Генриха Бёлля».

Марсель Салимов избран действительным членом Международной Академии литературы, искусства, коммуникации (Германия) за вклад в развитие евразийской литературы, за выдающиеся творческие достижения и активное участие в международных культурных проектах Содружества деятелей литературы и искусства «Глория».

По традиции ко Дню города Одессы – ежегодно в сентябре – в Одесском музее западного и восточного искусства торжественно объявляются имена победителей Международного конкурса имени де Ришелье. В этом году вместе с нашим юмористом обладателями «Бриллиантового Дюка» стали Анатолий Аврутин (Минск, Беларусь), Эдуард Амчиславский (Нью_йорк, США), Гурген Баренц (Хьюстон, США), Ристо Василевски (Смедерево, Сербия), Светлана Дион (Мадрид, Испания), Сергей и Татьяна Дзюбы (Чернигов, Украина), Михаил Спивак (Виннипег, Канада), Александр Хорт (Москва, Россия) и другие именитые писатели и поэты.

Международный многоуровневый конкурс, носящий имя отца-основателя города Одессы герцога Эммануила Армана де Ришелье, с 1998 года проводится Международной ассоциацией деятелей литературы и искусства GLORIA (штаб-квартира – в Франкфурте-на-Майне) в рамках культурологического проекта «СПАСИ И СОХРАНИ». Возглавляет ее и организует вместе с представителями в восьми городах мира Елена Ананьева, проживающая ныне в Франкфурте-на-Майне уроженка Одессы, известная поэтесса, журналист и искусствовед.

Проект осуществляется под патронатом центральных, региональных и местных органов культуры и искусства – в условиях открытых финалов.


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей