Как не заразиться ящуром, рассказал Роспотребнадзор Стерлитамака

6 октября 2017, 19:14
Как не заразиться ящуром, рассказал Роспотребнадзор Стерлитамака

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах информирует жителей о том, что «ящур» — острая инфекционная болезнь из группы вирусных болезней, общих для человека и животных, передающаяся человеку при контакте с больными животными или их выделениями. Заболевание людей ящуром характеризуется лихорадкой, интоксикацией, слюнотечением, появлением болезненных пузырьков и язв на слизистой оболочке рта и на коже пальцев рук. Прогноз протекания заболевания благоприятный, диспансеризация после излечения не проводится. Летальные случаи не регистрировались.
Вакцины для проведения прививок против ящура людям – нет.

Вирус ящура во внешней среде устойчив к замораживанию и высушиванию. К нагреванию вирус не устойчив, при температуре 85 град. гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы; восприимчивы к ящуру и дикие копытные животные. Животные заражаются через инфицированный вирусами ящура корм. Возможна передача вирусов от самки потомству. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом на обуви, одежде, на руках и заражение здоровых животных. Больные животные остаются заразными весь период болезни. У них вирус циркулирует в крови и выделяется со слюной, молоком, испражнениями, мочой, загрязняя окружающую среду. Выделения больных животных попадают на окружающие предметы, корма, траву пастбищ, в водоемы для водопоя животных, где вирус сохраняется длительное время. Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (60%) и при контакте с больными животными (30%). Заболевание от человека к человеку не передается.

Вирусы ящура могут попасть в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и желудочно-кишечного тракта, а также через трещины и царапины на коже. В месте внедрения вируса развивается первичное проявление заболевания пузырек (афта).

Заболевания ящуром отмечаются во многих странах мира. В Российской Федерации заболевания среди животных регистрируются виде эпизоотий (вспышек), среди людей отмечаются единичные случаи заболеваний. Восприимчивость людей к инфекции невысокая, более восприимчивы дети.

Инкубационный период длится от 2 до 12 суток (чаще 3-8 дней). Заболевание может протекать в стертой форме (легкое недомогание, умеренная головная боль, высыпания в межпальцевых складках). В тяжелых случаях заболевание начинается остро: появляется сильный озноб, боли в мышцах, температура тела повышается до 38-40 градусов и сохраняется в течение 5-6 дней. Через 1-2 дня после появления указанных признаков заболевания отмечаются проявления на слизистой оболочки ротовой полости: жжение во рту, гортани. Отекают щеки и язык. Возможно поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Затем происходит высыпание пузырьков величиной от просяного зерна до крупной горошины по краю языка, на деснах, на небе и на губах. Пузырьки через 2-3 дня вскрываются, образуя язвочки. В результате у больного речь и глотание затруднены, повышено слюноотделение, губы и язык покрыты налетом и корками. У некоторых больных высыпания появляются на коже кистей, стоп. Характерно поражение кожи в межпальцевых складках и около ногтей. Период высыпания длится около недели. Затем клинические проявления болезни исчезают.
Осложнения при ящуре обычно не наблюдаются. Больные должны лечиться в условиях стационара до полного клинического выздоровления с целью предупреждения инфицирования вирусами ящура объектов окружающей среды.

Предупреждений заражения ящуром человека сводится к борьбе с заболеванием среди домашних животных. В эпизоотическом очаге ящура устанавливаются строгие ограничительные мероприятия: проводится вакцинация животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция; оборудуются помещения для обеззараживания молока его переработки и временного хранения. Работа с животными проводится в санитарно-защитной одежде. Для проведения дезинфекции в очаге ящура используются дезинфекционные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации и обладающие вирулицидным действием (аквасепт, акватабс, аламинол, амоцид, АХД-2000, бианол, бланизол, велтосепт, виркон, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, клорсепт, спирт этиловый, хлорамин и др.), согласно инструкции по их применению.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Необходима осторожность при уходе за больными животными: использование спецодежды – клеенчатый фартук, резиновые перчатки, сапоги, подвергающиеся последующей дезинфекции; для дезинфекции рук применяют 0,5% раствор хлорамина. Общественная профилактика заражения людей ящуром состоит из медицинского наблюдения за персоналом, обслуживающим животных в неблагополучных по ящуру хозяйствах и за владельцами индивидуального скота в неблагополучных населенных пунктах, за работниками объектов мясо-молочной промышленности на территории эпизоотического очага ящура. К работе в неблагополучных по ящуру животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Источник: "Стерлитамак онлайн"

0
0
Медицина, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей