При кипячении молока возбудитель ящура погибает - Роспотребнадзор по Башкирии

6 октября 2017, 15:54

Человек может заразиться вирусом ящура, употребив сырое молоко. Через продукты, прошедшие термическую обработку заразиться невозможно. Универсальный совет для профилактики заболевания — прокипятить молоко в течение 10-15 минут.

Специалисты Роспотребнадзора по РБ также рекомендуют творог и масло делать только из пастеризованного молока.

Как сообщал ИА «Башинформ», болезнь проявляется высокой температурой, характерный признак — волдыри на слизистых оболочках тела.

Ящур — опасное вирусное заболевание рогатого скота, которое может передаваться через сырое молоко и молочные продукты, а в ряде случаев и через ссадины на руках во время доения или кормления больных животных.

Напомним, вспышка ящура была обнаружена в Туймазинском районе. С 5 октября здесь введен режим чрезвычайной ситуации. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты провели дезинфекцию.

За справочной информацией о вирусе ящура и о ходе ликвидации указанного очага заболевания жители Башкирии могут звонить на «горячую линию» Управления ветеринарии РБ по телефону +7 (347) 218-10-18.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей