Начальник уголовного розыска ОМВД России по Мелеузовскому району В. А. СУСЛОВ: «Работа наша сопряжена с риском» - новости Мелеуза

6 октября 2017, 13:52

5 октября - День уголовного розыска

Начальник уголовного розыска ОМВД России по Мелеузовскому району В. А. СУСЛОВ: «Работа наша сопряжена с риском»В эти дни свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска - оперативной службы, задачами которой являются предупреждение, пресечение и раскрытие уголовных преступлений. Сегодня у нас в гостях начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Мелеузовскому району В. А. СУСЛОВ. Он ответил на вопросы нашего корреспондента:

- Валерий Анатольевич, не многие знают о работе сотрудников уголовного розыска. Расскажите о деятельности вашего отдела.

- Уголовный розыск - это оперативная служба, осуществляющая работу по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений общеуголовного характера, в том числе убийств, разбойных нападений, грабежей, краж, мошенничеств, причинений телесных повреждений. Кроме этого, сотрудниками уголовного розыска проводится работа по розыску лиц, скрывшихся от следствия и суда, пропавших без вести, установлением личности неопознанных трупов.

Задача уголовного розыска - установление и розыск преступников, их задержание. С начала текущего года сотрудниками УР проделана большая работа в данном направлении. Так, на настоящий момент раскрыто 151 преступление, из них 83 - тяжкие и особо тяжкие, в том числе четыре убийства, два изнасилования, семь разбойных нападений, шесть причинений тяжкого вреда здоровью, семь грабежей граждан. Самым распространённым преступлением остаётся кража всех форм собственности.

- Всего 17 лет мы живём в новом веке. Как работалось вашим коллегам в конце минувшего столетия? Существенно ли отличается их служба от современной?

- Безусловно. Возьмём мобильную связь, которая значительно облегчила работу сыщиков в плане согласованности действий в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Сегодня обмен информацией между сотрудниками происходит мгновенно. Уголовный розыск модернизирован за счёт усовершенствования современных технологий, позволивших сформировать автоматизированную базу данных, а также внедрения новейшего программного обеспечения.

- Не все могут работать в уголовном розыске. Какие требования предъявляются при приёме на работу?

- Это психологическая готовность к службе, моральная устойчивость. Оперативный сотрудник должен быть юридически грамотным, эрудированным, владеющим навыками работы с персональным компьютером, важно также знание психологии. Не каждый человек выдерживает физические и психологические нагрузки, которые испытывают наши сотрудники.

От них требуются выносливость, владение оружием, находчивость, наблюдательность, выдержка. Нередко их деятельность сопряжена с риском, опасностью для жизни и здоровья. Работа в уголовном розыске требует не только специализации и знаний преступной географии, но и знания бесчисленных навыков преступников. Сотрудник уголовного розыска должен уметь вникнуть и понять внутренний мир профессионального преступника.

Как руководитель отдела, скажу, что результаты в работе уголовного розыска напрямую зависят от уровня мастерства личного состава. Коллектив наш устоявшийся, работоспособный. Хотелось бы отметить своих коллег - Д. В. Козырского, И. П. Борисова, Р. А. Мухамедьянова, О. Н. Сироткина, М. Ф. Ланюгова, которые имеют за плечами большой опыт работы в уголовном розыске и добиваются высоких показателей в служебной деятельности. Профессионализмом отличается и мой заместитель А. С. Бобриков, прослуживший в отделе уголовного розыска почти четверть века. Каждый из сотрудников способен не только быстро оценить обстановку и принять правильное решение, но и определить конкретные механизмы для реализации планов оперативно-розыскных мероприятий.

- Сегодня криминалитет всё чаще использует социальные сети Интернета. Что этому новому явлению может противопоставить уголовный розыск?

- Да, к сожалению, сегодня злоумышленники, пользуясь Интернет-ресурсами, в открытой форме предлагают пользователям и наркотики, и пиратскую продукцию, и «живой товар». Зачастую, они тщательно всё продумывают, придерживаются строго плана, предпринимают меры предосторожности и заранее предусматривают пути отхода. И уголовному розыску надо вовремя смоделировать возможные непредвиденные и экстремальные ситуации. Современное единоборство с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, цена которой может быть человеческая судьба и жизнь.

- Валерий Анатольевич, если говорить о приоритетах, то…

- То они, безусловно, есть. Речь идёт о профилактике и раскрытии тех уголовных деяний, которые наиболее остро и болезненно бьют по гражданам. Например, за каждым фактом мошенничества - страдания и переживания граждан. В эмоциональном плане это очень тяжёлые моменты в нашей деятельности. Что касается профилактики, то нам большую помощь оказывают СМИ, благодаря которым мы эффективно ведём разъяснительную работу с населением. Так, например, как не стать жертвой тех или иных преступлений, а также разыскиваем преступников и лиц, которые пропали без вести.

- Ваши пожелания своим коллегам в канун профессионального праздника?

- Прежде всего, здоровья и стрессоустойчивости, чего, к большому сожалению, не всегда хватает в суете непростых трудовых будней. Хочу также пожелать больше оптимизма, радости, благополучия, удачи, достижения намеченных целей.

Слова благодарности выражаю ветеранам службы, которые внесли неоценимый вклад в развитие уголовного розыска, успешно передают опыт молодому поколению оперативников.

Фото из сети Интернет.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.

Источник: Общественно-политическая газета Мелеузовского района и г.Мелеуза

0
0
Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей