Искусством по глазам: как арт-объекты Уфы пугают жителей города

6 октября 2017, 12:24

Накануне глава администрации Уфы Ирек Ялалов на встрече с журналистами, говоря о благоустройстве столицы республики, отметил, что его беспокоит качество новых городских арт-объектов, большая часть которых выполнена самоучками или подарена спонсорами. Сити-менеджер сообщил, что в мэрии, в принципе, много наработок по этому вопросу, но «все очень дорого стоит». 

Голова терминатора

Фото: tourism.ufacity.info

Мы вместе с архитектором и архитектурным критиком посмотрели на самые странные и нелепые скульптуры, установленные в Уфе, пытаясь понять, а что нужно городу, чтобы это стало украшением столицы Башкирии.

Железный конь и «Голова терминатора»

фигура

Фото: tourism.ufacity.info

Эти, с позволения сказать, произведения искусства были установлены возле лайфстайл-центра «Башкирия» в 2013 году. Если механическая голова, или «Голова терминатора», как ее называют в народе, еще выполнена достаточно качественно, хоть и весьма устрашающе, то «конь» напоминает останки мертвого животного. Неудивительно, что фигуру переставляли несколько раз, поскольку место ей явно не возле современного торгового комплекса, куда приходят отдохнуть родители с детьми.

Ветряная мельница

Ветряная мельница

Фото: mkset.ru

Эта деревянная конструкция появилась во дворе на пересечении улиц Менделеева и 50 лет ССС в июне этого года. Олицетворяя по задумке создателей символ изобилия и достатка, она достаточно нелепо смотрится на фоне голого дворового пейзажа. Возможно, несколько скамеек и клумб вокруг мельницы помогли бы создать более приятное впечатление.

«Нефтеёлка»

Нефтеелка

Фото: artoblaka.ru

Размещение этого арт-объекта возле Центра современного искусства по улице Бакалинской зимой 2016 года никак не оправдывает того факта, что в городском ландшафте такая «елка» выглядит весьма неуместно. Почему было не установить ее рядом с фасадом здания одной из нефтяных компаний – вопрос открытый.

Отдыхающий дачник

Отдыхающий дачник

Фото: mozaika.ufa-lib.ru

Один из последних на сегодняшний день арт-объектов, установленный в сентябре этого года. Качество его не подвергается критике, однако расположение достаточно спорное. Памятник был водружен в новом сквере за остановкой «Округ Галле». Возможно, это место было выбрано потому, что в первой половине ХХ века там находились сады и дачные участки уфимцев. Однако мало кто об этом знает, и такая скульптура практически в центре города вызывает лишь недоумение горожан.

К слову, памятник уже стал жертвой вандалов. Спустя пару дней после установки пожилой «дачник» лишился своей корзины с урожаем, у фигуры повреждены нос и часть головы.

Колобок на чемодане

Колобок на чемодане

Фото: rb7.ru

Эта странная скульптура была установлена на перекрестке улицы имени Округа Галле и проспекта Октября летом 2017 года. Несмотря на красивое исполнение, выбор места установки и смысл этого шарообразного существа также вызывают вопросы. Неудивительно, что авторы памятника предложили в социальных сетях придумать ему название, отчаявшись, по-видимому, сделать это своими силами. По итогам голосования во «Вконтакте» победило название «Странник». И правда, куда уж страннее?

Памятник Карандашу

Памятник Карандашу

Фото: pikabu.ru

Ну и напоследок скульптура, вызвавшая наибольший общественный резонанс – памятник клоуну Карандашу, до недавнего времени стоявший напротив Госцирка. Ужасное качество исполнения возмутило жителей города. Ренат Мухаметов, создатель скульптуры, рассказал, что изготовление памятника ему поручил глава района, узнав, что уфимец, работающий на предприятии водителем, имеет также художественное образование.

Отметим, что не только жители Уфы страдают от фантазии горе-скульпторов. В Стерлитамаке в 2015 году открыли памятник отцу. Он представляет собой фигуру мужчины, на плечах которого сидит девочка. Ее лицо вызвало бурные обсуждения, ведь выглядит оно довольно устрашающе. Как отмечали пользователи в Сети, девочка похожа на одного из персонажей фильма «Чакки», его невесту.

Памятник отца в Стерлитамаке

Фото: sterlitamak.ru

Почему такие скульптуры появляются в городе и что нужно менять?

– Проблема в том, что создание и разработка многих арт-объектов производятся некомпетентными людьми, – уверена архитектор Алина Шайдуллина. – Бизнесмены не хотят отдавать деньги профессиональным архитекторам и стараются сэкономить выделенные на создание объекта деньги. Они не понимают, что в итоге наносят ущерб не только себе, но и архитектурному облику города. Необходимо, чтобы в администрации Уфы плотнее занялись этим вопросом, хотя, я уверена, там и так держат руку на пульсе.

- Конечно, арт-объекты в Уфе далеко не всегда радуют глаз, я понимаю недовольство граждан, однако очень часто восприятие памятника зависит от окружения, обрамления, каких-то внешних украшений, - говорит архитектурный критик Галарина Ефремова. - Этим вопросом занимается архитектурное бюро города, они принимают решение, куда девать эти подарки от спонсоров, где их ставить. Так что нужно задать вопрос им.

С другой стороны, понятно, что люди в администрации не имеют художественного образования и решают в первую очередь другие задачи. Значит, нужно найти человека, который будет иметь нужную компетенцию и сможет заняться этим вопросом.

Конечно, без арт-объектов городу никуда, но чтобы они стали украшением, а не бельмом на глазу эксперты рекомендуют чиновникам из мэрии не допускать смешения стилей, необходимо остановиться на чем-то одном.

- Например, если вы делаете фигуры животных - лошадей, оленей как на проспекте Октября, то продолжайте. Они выглядят красиво, нравятся людям, резюмирует Алина Шайдуллина.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей