Башкирия близится к пониженной устойчивости

6 октября 2017, 07:03
Башкирия близится к пониженной устойчивости

Согласно сентябрьскому рейтингу фонда «Петербургская политика», наша республика покинула группу регионов с высокой устойчивостью, потеряв сразу три балла. Теперь Башкортостан располагается в списке регионов со средней устойчивостью, что случилось с ним впервые за многие годы существования рейтинга.


Плюсы сомнительны

В актив региону фонд зачислил четыре события и явления, произошедшие в сентябре. Первое – подписание главой республики Рустэмом Хамитовым и губернатором Омской области Виктором Назаровым соглашения о сотрудничестве, предполагающего объединение усилий для создания первого в стране межрегионального нефтехимического кластера. Событие преподносилось официальными СМИ как значимое, однако таких соглашений (подписанных Рустэмом Хамитовым, а затем нереализованных) накопилось уже множество. Определенный сарказм вызвало то обстоятельство, что после данной встречи Виктор Назаров был отправлен в отставку.

Лозунг «Крым наш» начал постепенно приобретать для республики прямой смысл. Совет министров Крыма передал Башкирии имущество Клинического кардиологического санатория для детей и детей с родителями «Юбилейный» в Евпатории.

Позитивно оценено и подписание соглашения о сотрудничестве между Управлением электротранспорта Уфы и Пражской транспортной компанией, предусматривающего обновление парка и прокладку новых путей. Здесь следует отметить, что решение, какой проект скоростного транспорта будет реализовываться в башкирской столице, Рустэм Хамитов примет только в декабре. Не факт, что это будет трамвай.

Безусловно, хорошей новостью стало завершение реконструкции аэродрома в международном аэропорту «Уфа».


Негатив главы РБ

Список же негативных трендов и событий в республике гораздо шире. Начнем с того, что резко увеличилось количество слухов о возможной отставке Рустэма Хамитова. И это не просто истерия в социальных сетях – едва ли не главными поставщиками слухов выступают сами обитатели Белого дома на Тукаева. Только вчера произошел забавный эпизод, когда представители сразу нескольких федеральных СМИ позвонили одному из уфимских экспертов с вопросом: «Не для отставки ли приехал Рустэм Хамитов в Москву?». Причина оказалась более приземленной – участие в делегации, принимающей короля Саудовской Аравии. Но сама ситуация прочно иллюстрирует степень ожиданий и слухов.

Возбуждение второго уголовного дела в отношении экс-начальника управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева по обвинению в превышении должностных полномочий. Здесь также следует учитывать, что Марат Гареев работал в команде бывшего вице-мэра Александра Филиппова, которого связывали с Рустэмом Хамитовым.

Митинги 16 сентября в защиту башкирского языка и 21 сентября за отставку Рустэма Хамитова и последовавшие затем задержания участников тоже внесли свой вклад в отрицательную копилку политической устойчивости региона.

Сразу три события на местном уровне также ослабили позиции республики. Это отказ депутатов Краснокамского района удовлетворить повторное представление прокурора и исполнить решение суда о признании советом нарушения антикоррупционного законодательства главой администрации района Разифом ГильмуллинымЭтим событиям мы посвятили отдельные публикации, но сейчас сложилась интересная ситуация. Фактически районные депутаты (читайте глава района Гильмуллин) отвесили вторую пощечину прокуратуре и суду. И здесь примечательна позиция региональных властей. Представление прокурора РБ было направлено на имя главы РБ Рустэма Хамитова. Но поддержка БРО «Единая Россия» и лично спикером ГС РБ Константином Толкачёвым Разифа Гильмуллина говорит о том, что в Белом доме не берут во внимание позицию Андрея Назарова. Вместе с тем отказ районных депутатов означает фактическое неисполнение решения суда. В этом случае, согласно федеральному законодательству, Рустэм Хамитов обязан инициировать роспуск Краснокамского районного совета через Госсобрание РБ. Поживем – увидим.

И лишь два события, которые эксперты фонда «Петербургская политика» указали как негативные, не имеют прямого отношения к главе РБ Рустэму Хамитову: повторный поджег приемной вице-спикера ГС РБ Вадима Старова в Стерлитамаке и невыход одного из сельских маршрутов автобусов в Ишимбайском районе.

Отметим, что президент Фонда Михаил Виноградов отличается лояльным отношением к Рустэму Хамитову. Между тем симптоматично, что с основными указанными негативными событиями непосредственно связано имя главы региона.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей