В Уфе со здания завода демонтировали уникальное мозаичное панно

5 октября 2017, 17:29

В Уфе со здания завода на пересечении улиц Аксакова и Революционной демонтировали уникальное мозаичное панно из смальты. Причиной стало осыпание элементов панно.

Краеведу Янине Свице о демонтаже сообщил один из местных жителей. Блогер Стас Михайлов заснял процесс его снятия. Один из фрагментов успел упасть вниз и разбился. На заводе дать ясный ответ, куда будут отвезены части панно, не смогли.

Краевед говорит, что первое панно было уже снято ранее, сегодня снималось уже второе. Панно созданы художниками в середине 1970-х годов и являются уникальными образцами советского монументального искусства. Возможно, автором панно на здании завода является советский художник, график, монументалист Александр Пантелеев.

«Что является наиболее ярким и запоминающимся в архитектуре Уфы 1970-х годов? Несомненно – монументальное искусство, и особенно мозаики, — пишет у себя в блоге краевед Янина Свице. — Миллионы туристов едут в Барселону полюбоваться архитектурой Гауди, в том числе и его знаменитыми мозаиками. А вот на уфимские, выполненные талантливыми художниками, почти никто не обращает внимания».

В Уфе примеров уничтожения советского монументального искусства немало – на здании бывшего треста КПД на проспекте Октября, Витаминного завода, 22-й больницы. Мозаики завешиваются рекламными баннерами, закрываются панелями, ветшают и осыпаются.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей