Вы оцените красоту игры

4 октября 2017, 20:41

После домашнего поражения «Ак Барса» 8 сентября «Югра» продолжила свое падение. Все шесть последовавших матчей были проиграны, некоторые – с разгромным счетом (0:7 от «Авангарда» и 1:9 от СКА). После домашнего поражения от московского «Динамо» со счетом 2:3 Игорь Захаркин рассыпался в комплиментах своей команде, заявил, что она на ходу и пообещал, что октябрь «будет нашим месяцем».

Пророчество наставника, похоже, начинает сбываться. В последний день сентября северяне в овертайме победили в Сочи, а 2 октября сотворили сенсацию, переиграв по буллитам «Салават Юлаев» на «Уфа-Арене». Вот только достижения эти стали плодом работы не отправленного 29 сентября в отставку Захаркина, а нового тренерского штаба, который возглавил Анатолий Емелин.

Емелин, который на следующий день после триумфа в столице Башкортостана отметил свой день рождения – личность в хоккее незаурядная. Многолетний капитан «Лады» в 1994 и 1996 гг. поднимал над головой кубок за победу в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги и России, а, став тренером, создавал самобытные команды, одна из которых, «Автомобилист», в плей-офф сезона 2014/15 попила немало крови у «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Интересно, что возглавив «Салават», Емелин вскоре уступил свой пост…Игорю Захаркину, оставшись одним из его ассистентов и вот сменил коллегу уже в другом клубе.

В штаб Емелина в «Югре» входят два знаменитых в прошлом защитника. Сергей Гусев только в этом году завершил свою четвертьвековую игроцкую карьеру, в которой были серебро и бронза чемпионатов мира, еще много другого интересного и, в частности, приз «Лучшему новичку сезона», который в сезоне 1994/95 тогдашний юный хоккеист ЦСК ВВС разделил с таким же молодым нападающим «Крыльев Советов» Алексеем Морозовым, ставшим впоследствии символом и легендой «Ак Барса». Другим помощником нового наставника ханты-мансийцев стал Игорь Уланов, один из самых знаменитых наших полпредов в НХЛ. Почти за 15 сезонов в сильнейшей лиге мира один из самых жестких российских защитников сменил 8 команд, провел 739 матчей и набрал в них 162(27+135) очка.

Победа над «Салаватом» стала хорошим подарком Емелину, но на ней проходящая процесс перезагрузки команда останавливаться не собирается. Нападающий Антон Королев после выигрыша в Уфе заявил, что он и его партнеры «собираются продлить победную серию». На день встречи с лидером Восточной конференции югорчане с 13-ю очками занимали 13-е место с 14-очковым отставанием от зоны плей-офф, но дорога еще долгая, а признаки выздоровления налицо. Происходит в «Югре» и кадровое укрепление – на днях клуб возвратил, подписав двухлетнее соглашение, голкипера Александра Шарыченкова, признанного в прошлом сезоне болельщиками лучшим игроком команды, но ставшего ненужным Захаркину. В последние дни пребывания в клубе Захаркина северяне подписали омского воспитанника, серебряного призера молодежного ЧМ-2016  форварда Артура Лауту.

И в первом матче между соперниками «барсы», хоть и вели после первого периода 3:0, испытали немало трудностей и победили скромно – 4:2. Сейчас же им, потерявшим из-за дисквалификации после Захарчука еще и Глухова, предстояло встретиться с новой «Югрой» - командой, во главе которой встал «неудобный» во всех отношениях тренер Анатолий Емелин.

Место Глухова в тройке Попова занял Малыхин, восстановился после травмы Охтамаа, а отдохнуть дали Мусину. В отличие от матча в Ханты-Мансийске в ворота встал Гарипов.

Счет был открыт в ходе первой позиционной атаки хозяев, которая началась на 3-й минуте, а завершилась на 4-й точным броском Азеведо из круга вбрасывания. Проскуряков, закрытый проезжавшими перед ним игроками, на бросок не среагировал, но в дальнейшем действовал в первом периоде безупречно. По «горячим следам» «Ак Барс» обязан был увеличивать счет, но сначала шайбу Глинкина, пущенную в пустой угол, остановил защитник, а затем Проскуряков совершил сэйв вечера, не дав забросить Ткачеву с границы вратарской зоны после превосходного паса Клинкхаммера.

Ткачев, как показалось, исчерпал (надеемся временно) свой фарт в матче против «Сибири». Когда на 14-й минуте Курьянов оставил гостей в меньшинстве, Владимир мог забить не единожды, а один раз даже попал в каркас ворот. Только на 18-й минуте Гарипову пришлось всерьез вступить в игру и, в целом, этот период для казанцев стал двадцатиминуткой упущенных возможностей.

Зато второй период хозяева вряд ли смогут занести себе в актив, хотя по счету они его и выиграли. Начали его подопечные Билялетдинова с обстрела ворот Проскурякова, но крайне неточного. На 29-й минуте Абросимов в безобидной ситуации попал по лицу отправлявшемуся на смену сопернику и получил малый и дисциплинарный штраф. В меньшинстве партнеры регулярно удаляющегося защитника выстояли, но, в основном, благодаря Гарипову, который парировал мощные и прицельные броски Варфоломеева, Шипова и Лекомцева.

С середины периода игра вообще переместилась в зону казанцев и югорчане не сравняли счет только потому, что их возрастное нападение не предлагало обороне «Ак Барса» трудных задач. Тогда защитники хозяев начали создавать проблемы себе сами и Сидоров еще легко отделался двухминутным удалением, когда непонятно зачем жестоко припечатал к борту капитана гостей 37-летнего Панова.

Только концовку периода «барсы» провели, как и подобает лидеру. Сначала взорвали ситуацию острые проходы Глинкина и Ткачева, а затем Галиев наказал гостей за нарушение правил Дмитрием Макаровым. Интересно, что шайба эта вышла курьезной – Клинкхаммер не попал по каучуковому диску, но неожиданно получилась голевая передача на Галиева.

Потеряв игру во втором периоде, «барсы» не сразу обрели ее и ближе к концу поединка. Давление югорчан в заключительной трети поединка на 47-й минуте привело к голу Скачкова, который Гарипов мог и не пропускать. Ситуация на площадке обострилась и разрядил ее в середине периода Василий Токранов, забросивший самую пока красивую шайбу «Ак Барса» в сезоне. Наш «универсальный солдат» сначала сбросил висящего на плечах защитника, а потом, получив пас от Секача находясь спиной к воротам, развернулся и вонзил шайбу под перекладину ворот. В этот момент захотелось воскликнуть вслед за героем Андрея Миронова из «Двенадцати стульев»: «Вы оцените красоту игры!».

Гости решили переломить ход встречи жесткостью и в середине поля Витасек с нарушением правил встретил Глинкина, за которого вступился Малыхин, получивший в итоге двойной малый штраф. Последний шанс спасти игру подопечные Емелина получили за пять с половиной минут до сирены когда Архипов (как ранее и Абросимов) был удален за атаку в область головы и шеи. Численное большинство северяне разыгрывали из рук вон плохо, а когда, пойдя на последних минутах на решающий штурм, они все-таки несколько раз потревожили Гарипова, голкипер не сплоховал. Интересный и напряженный поединок завершился непростой победой лидера, который отправляется в тяжелое пятиматчевое турне с неплохим отрывом от занимающего второе место на Востоке «Авангарда». Все хорошо, пожелаем «барсам» успеха на выезде, но вот по игровой дисциплине есть вопросы. Нет сомнения, что опытные тренеры все это видят и примут необходимые меры.

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Происшествия / Криминал, Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей