Мой золотой: сколько стоит вырастить ребёнка в Башкирии

4 октября 2017, 12:05
В Башкортостане продолжает падать рождаемость. За девять месяцев этого года число родившихся оказалось почти на 14% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Появление на свет ребенка для большинства людей является чем-то сакральным. Рождение новой жизни- разве что-то может быть прекраснее? Однако всё больше людей задумываются о цене этого чуда. Дети стали слишком дорогим удовольствием, а государство по-прежнему осуществляет свою поддержку лишь номинально. Мы решили выяснить, сколько стоит вырастить ребенка сегодня.

В семье Игоря и Натальи Мельниковых три ребёнка, и все девочки- старшая Дарья , средняя Юлия и маленькая Мария. Воспитывать троих детей, должно быть, непросто, однако родители не жалуются и с улыбкой отвечают на вопросы.

XjQQGlaB8x4.jpgФото из архива семьи Мельниковых

-Старшей у нас 13 лет, средней- 5лет, а младшей почти годик,- говорит Наталья. –Даша учится в кадетском классе, Юля ходит в садик. за маленькой ухаживаю я, поскольку нахожусь в декретном отпуске. Сколько уходит денег на детей? Наверное, около половины дохода.

Понятно, что считать расходы на воспитание ребенка- штука неблагодарная и никто из родителей этим не занимается. Однако мы попросили Наталью помочь нам в расчетах.

Как должно быть

Для начала подсчитаем номинальные затраты родителей на воспитание ребенка. Итак, по закону каждый родитель должен тратить на обеспечение своего чада не менее 25% дохода (исходя из размеров алиментов на одного родителя). В случае рождения второго ребёнка уровень жизни в семье падает, поскольку вся та же зарплата родителей расходуется уже на двоих детей. Для родителя-одиночки или варианта, когда один из родителей не имеет работы, ситуация и вовсе плачевная.

-Главная причина падения рождаемости в республике- низкая социальная защищенность,- уверен Шайахметов Р.Р., демограф, председатель Содружества многодетных семей Башкортостана. – Правительство принимает меры, но они откровенно неэффективны в контексте отсутствия эффективных социальных программ. Например, правительством рассматривается отмена транспортного налога многодетным семьям. Но как это поможет решить демографическую проблему в целом? Конечно, есть и естественные демографические причины, однако они влияют лишь на 3% спада. А у нас в этом году зафиксировано падение рождаемости на 14%!

По данным Башстата, средняя зарплата в Башкирии в 2017 году составляет 28,3 тысячи рублей. Тогда теоретически средняя семья в республике должна тратить на одного ребёнка в месяц около 14 тысяч рублей, в год- 169,2 тысячи. Поскольку возраст финансовой самостоятельности наступает в 18 лет, то умножим имеющуюся цифру. Получается около 3,04 миллиона рублей. В реальности к этой сумме прибавляется еще оплата обучения в ВУЗе, что автоматически накидывает еще полмиллиона. Итого суммарные затраты до высвобождения родительской шеи составляют примерно 3,5 миллиона рублей.

Горькая правда

Однако полученная цифра является весьма условной и не отражающей современные реалии, когда на содержание ребенка уходит огромные средства. Необходимо посчитать все затраты на рождение, воспитание и обучение полноценного счастливого человека.

Питание и одежда — 2,5 млн. рублей.

Основная статья в расходах любого родителя . Понятно, что по мере взросления ребенка эта цифра меняется, поэтому для нашего исследования были взяты две группы детей –дошкольного и школьного возраста.

oVxCe3FN0yI.jpg

Фото из архива семьи Мельниковых

-Больше всего денег уходит именно на еду, ведь нужно прокормить семью из пяти человек.- согласна Наталья,- питание и оплата детского сада около 5 тыс. рублей в месяц, питание в школе -до 15 тыс.руб. в месяц; одежда условно- 5 тыс. руб. в месяц.

Услуги няни- 1 млн. рублей

Если нет возможности оставить любимое чадо на попечение бабушек и дедушек, няня остается спасательным кругом для всех занятых родителей. Большой спрос обуславливает достаточно высокий ценник . Вызов няни в Уфе обойдется в среднем в 200 руб/ час. Умножим эту сумму на 12 часов в день, 5 дней в неделю, 10 месяцев в году, в течение 2 лет до возможности устроить ребенка в детский сад — и получается порядка 1 млн. рублей .

Роды и медобслуживание до трех лет —180 тыс. рублей

Любой родитель заинтересован в том, чтобы его дитя родилось крепким и здоровым. Поэтому затраты на предродовые нужды- статья расходов, на которой обычно не экономят. В наших расчетах за образец был взят уфимский роддом №3 с платной одноместной палатой со всеми возможными удобствами, которая обойдется в 30 тыс. рублей. За двухместную палату попроще просят 1800 рублей в сутки.

Но даже после рождения здорового малыша не спешите радоваться- впереди великое множество походов к специалистам и курсы прививок. В этом аспекте всё сугубо индивидуально и зависит от желаний и возможностей родителей. Можно не тратить ни копейки и самостоятельно водить ребенка на все визиты к врачу и процедуры. Можно купить популярный сегодня медицинский полис ДМС (добровольно медицинское страхование), который сильно упрощает жизнь. Стоит такая услуга в среднем 50 тыс. рублей на 1 год.

Детский сад/ кружки/ взносы в школу- 1,1 млн рублей

Оплата детского сада зависит от того, в какую группу будет ходить ребенок. В Уфе базовая группа стоит около 2,5—3 тыс. рублей (вместе с питанием), «продвинутые» группы, позиционируемые как дополнительно развивающие, в государственных садах могут стоить еще около 8—10 тысяч (на примере уфимского детского сада №225 базовая группа + студия сенсорного развития «Познавайка» для детей 3-7 лет). В школе разного рода взносы на питание, обеспечение школы, кружки забирают из кармана родителей еще около 5 тыс. рублей ежемесячно.

Отдых, развлечения, игрушки— 600 тыс. рублей .

Самые приятные для ребёнка расходы. Они также весьма опциональны и могут разниться в очень больших пределах. Мы же посчитали самые основные из них. Детский лагерь обойдется в среднем в 20 тыс. рублей (лагерь «Орленок» в Башкирии). На празднование Дня рождения мы заложили 10 тысяч рублей, в расходы на игрушки и гаджеты- 20 тыс. в год.

Подготовка к экзаменам и обучение в ВУЗе —240 тыс. рублей.

Готовиться к ЕГЭ нужно заранее, хотя бы за год, причем хорошая учеба в школе не гарантирует успешной сдачи итоговых экзаменов, которые в большинстве вузов засчитываются как вступительные. Мы посчитали, во сколько обойдется родителям в Уфе подготовка к государственному экзамену по двум школьным предметам (русский язык и математика) при занятиях в течение двух лет 2 раза в неделю по средней цене 800 руб/час.

Обучение в ВУЗе- около 500 тыс. рублей за 4 года обучения.

Каждый родитель надеется, что его ребенок сумеет поступить в престижный ВУЗ на бюджетное место. Однако в современных реалиях конкурс настолько велик, а условия отбора настолько строги, что необходимо закладывать в семейный бюджет расходы на контрактное обучение. Анализ цен в нескольких престижных уфимских ВУЗах показал, что четыре года обучения в бакалавриате обойдутся в полмиллиона рублей.
DfDTmZ75W0Q.jpg

Фото из архива семьи Мельниковых

Таким образом, если просуммировать все полученные расходы, то получается сумма в 6,1 миллиона рублей, что почти в 2 раза больше номинального значения.

А что же государство?

Стимулирующая политика государства по части рождаемости в последние годы не очень эффективна. Она сводится к выплате нескольких пособий и материнского капитала:

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), — 613,14 рубля;

- пособие по беременности и родам, в среднем за весь срок декрета — 160 тыс. рублей;

- пособие многодетным семьям- исходя из размера прожиточного минимума на детей- 8 892 рубля;

- единовременное пособие при рождении ребенка- 16,3 тыс.рублей;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (40% от зарплаты родителя- в среднем 11,3 тыс. рублей;

- материнский капитал- 453 тыс. рублей.

Наталья продолжает: 

- Мы получаем все полагающиеся нам по закону пособия, выплаты как многодетной семье. Материнский капитал у нас является обеспечением под ипотеку.

В Башкортостане с этого года указом главы республики постановлено выплачивать 300 тыс. рублей молодым семьям за рождение первого ребенка с формулировкой «на улучшение жилищных условий». Однако массового распространения она пока не получила из-за жестких условий отбора.

-Насколько мне известно, денежные средства по программе получили около 90 человек,- говорит Шайахметов.-Из условий участия в программе является действующее участие в ипотеке или строительстве жилого дома. Но это не та категория граждан, которым нужно помогать в первую очередь!

вырастить ребенка

Рожать или не рожать?

В итоге от момента зачатия до полного взросления воспитание ребенка обойдется примерно в 6 млн. рублей. Чуть менее миллиона при определенных обстоятельствах можно получить от государства, то есть чистых родительских вложений— более 5 млн рублей. Причем, если рассматривать рождение ребенка как долгосрочную инвестицию, то все риски ложатся на родителей. Никаких гарантий государство не даёт, хотя оно прямо заинтересовано в исправлении демографической ситуации.

И всё же большинство семей готовы заводить детей, несмотря на всю неопределенность будущего. Высокие цены, низкая социальная защищенность- ничто из этого не пугает молодых родителей. Ибо кто мы без наших детей?

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Общество, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей