Уфимцы в НХЛ: башкирские хоккеисты вступают в борьбу за Кубок Стэнли

4 октября 2017, 10:43
В ночь с 4 на 5 октября в Северной Америке начинается новый сезон Национальной хоккейной лиги – сильнейшего чемпионата во всем мире. Уфимцам есть за кого болеть и переживать. Уфимцы в НХЛ: башкирские хоккеисты вступают в борьбу за Кубок СтэнлиФото: Tampa Bay Times

В НХЛ первая ассоциация с Уфой – это, естественно, голкипер Андрей Василевский. Юный воспитанник «Салавата Юлаева» провел просто потрясающую предсезонку. Многие эксперты разевали рты, когда видели его игру в выставочных матчах.

«Он точно человек?» – переглядывались болельщики.

Радует, что Василевский совершенно не расслабился и не остановился в развитии после того, как получил место и статус первого номера в «Тампа-Бэй Лайтнинг». Наоборот, теперь он работает еще усерднее и прогрессирует на глазах. Потихоньку исчезают шероховатости в его технике, Андрей уже не дергается, когда что-то в игре идет не так, потихоньку превращаясь в настоящую каменную стену.

2.jpg

«Андрей – один из тех ребят, которые живут хоккеем, дышат им, думают о хоккее во время сна и во время еды, – рассказывает агент Александр Тыжных изданию Tampa Bay Times. – Мое первое впечатление о нем – у него сильный характер. У Андрея было стремление стать лучшим вратарем в мире. То, как готовится Василевский, его внимание к деталям напоминает мне Третьяка. У них много схожих черт».

Как вам сравнение? И это никакое не преувеличение. Ранее в НХЛ на Василевского специалисты смотрели как на перспективного вратаря. Теперь же все воспринимают его как звезду лиги.

Подтверждают это и аналитические сводки ожиданий, которые в Северной Америке выдаются перед сезоном. Так, уфимец угодил в список претендентов на завоевание «Везина Трофи» – приза лучшему вратарю сезона. Эксперты НХЛ поставили Василевского на высокое 7-е место. Теперь никто не считает его дерзким молодняком, он всерьез рассматривается одним из лучших вратарей мира наряду с такими зубрами, как Кэри Прайс и Сергей Бобровский. Это настоящий прорыв, потому что таких молодых российских игроков уже давненько не было в числе лучших в НХЛ. Если Андрей вдруг возьмет «Везину», то этому уже никто не удивится. В «Тампе» на своего вратаря попросту молятся.

Андрей Василевский.jpg

Несмотря на такую навалившуюся известность, Василевский по-прежнему остается простым парнем.

«Вероятно, ребята моего возраста любят ходить в бары или подобные места, но это не про меня. Я не такой человек. Мне нравится быть дома. Только хоккей и семья – вот моя жизнь», – рассказывает вратарь.

Он женился еще в 19, не имеет аккаунтов в социальных сетях, воспитывает 2-летнего сына. Василевский невероятно зрелый для 23-летнего молодого человека. Такой игрок – мечта для любого тренера.

То, как готовится Василевский, его внимание к деталям напоминает Третьяка. У них много схожих черт

«Да ему как будто 40, он такой весь спокойный, сдержанный и полностью уверенный в своих силах. Невероятный голкипер», – подтверждает это тому же Tampa Bay Times бывший игрок «Салавата Юлаева» канадец Брент Сопел, который своими глазами видел дебют Василевского во взрослом хоккее.

Предстоящий сезон обещает стать прорывным для Андрея Василевского. Зная его характер и работоспособность, можно говорить уверенно – он своего не упустит.

Андрей Василевский 2.jpg

Немного боязно за другого уфимца в НХЛ. Молодой Михаил Воробьёв в конце прошлого сезона взял да и кардинально изменил течение своей карьеры. Он был звездой на молодежном уровне, но на первые позиции в «Салавате Юлаеве» так и не пробился. Его потихоньку подводили к основе, давали небольшое время. Он куражился вместе с Капризовым, однако сам никогда не считался суперталантом.

«Безусловно, перспективный, но сыроватый и не совсем сформировавшийся», – так отзываются о нем отечественные эксперты. Оптимальным вариантом со стороны смотрелось еще хотя бы один-два сезона в КХЛ в основе «Салавата Юлаева», чтобы полностью адаптироваться во взрослом хоккее. Он решил иначе и погнался за мечтой.

Ну что же, не нам его судить, тем более в «Филадельфия Флайерз» его очень сильно ждали. За океаном внимательно следят за молодежным хоккеем, и такой большой центрфорвард не мог не привлечь внимания. Воробьёв был одним из самых заметных в лагере юниоров клуба. Ему очень повезло, что там оказалось много русских: Герман Рубцов, Радель Фазлеев, Иван Косоренков – поговорить было с кем, и особых проблем с привыканием к новой среде не возникло. Особенно учитывая тот факт, что в системе клуба имеется русский тренер Вячеслав Кузнецов. На тех фотографиях, что можно найти на официальном сайте «Флайерз», наш хоккеист всегда сосредоточен и внимательно слушает тренеров.

Михаил Воробьев.jpg

Мало кто верит в Воробьёва в первом сезоне, все-таки как минимум один сезон должен уйти на адаптацию в новой для себя лиге. Однако предсезонные лагеря продемонстрировали, что на него действительно рассчитывают. И тут дело даже не в забитых голах и статистике, а в том, какую пользу он принесет на льду. Его рассматривают как этакого хоккейного плеймейкера, который благодаря своим антропометрическим данным полезен в борьбе на пятачке, в контроле шайбы и будет распасовывать на крайних снайперов. Для игры в НХЛ ему, конечно, нужно подтянуть некоторые качества, особенно катание.

Пока им довольны: тренерский штаб «Флайерз» весьма лестно отзывается о молодом русском. Он получил приглашение в основной лагерь команды со всеми звездами и протянул там достаточно долго – до 21 сентября (позже всех остальных российских юниоров), отправившись затем в АХЛ набираться опыта.

Предсезонные лагеря продемонстрировали, что на Воробьёва действительно рассчитывают

Неожиданно 26 сентября его вновь позвали обратно, и он даже сыграл матч в составе основной команды. Ничем ярким, конечно, не отметился, но сам этот факт говорит об одном – в течение сезона его с большой вероятностью будут привлекать к играм. И теперь дело за малым – работать и выкладываться на каждой тренировке, учить английский, привыкать к североамериканским площадкам. Воробьёву дают громадный шанс, которым нужно обязательно воспользоваться. Тот же Василевский также в первое время прошел чистилище АХЛ, а теперь вон в каком статусе. У Миши все должно получиться.

Михаил Воробьев 2.jpg

«Тампа-Бэй Лайтнинг» свой первый матч сезона 7 октября проведет против «Флориды Пантерз», «Филадельфия Флайерз» 6 октября сыграет с «Лос-Анджелес Кингз». Василевского ждем в основе, Воробьёв начало сезона начнет в фарм-клубе. 

Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей