Дубль Ткачева расколдовал сибирскую защепку

2 октября 2017, 21:52

Хоккейная «Сибирь» в какой-то степени напоминает футбольные самарские «Крылья Советов» советских времен, которые не хватали звезд с неба, но славились непроходимой защитой. Игру «Крылышек» так и называли – «волжская защепка». Аналог из отечественной хоккейной истории – «Химик» Николая Эпштейна.

«Ак Барс» два сезона ощущал на себе «прелести» вязкого новосибирского стиля. В 2014-м подопечные Белова сенсационно выбыли от «Сибири» в первом раунде плей-офф, а год спустя, уже под руководством Билялетдинова, играя в схожей манере, с превеликим трудом преодолели сопротивление сибиряков в финале конференции.

Тот сезон – 2014/15 – стал наивысшим достижением для скромной команды, регулярно поставляющей нашему хоккею талантливых игроков и тренеров. И не только нашему – взять хотя бы Владимира Тарасенко – одну из главных российских «звезд» НХЛ. И тренеры, прошедшие школу «Сибири», востребованы в топ-клубах: Дмитрий Квартальнов с успехом тренировал ЦСКА, сейчас его тропой идет Игорь Никитин, а экс-«барс» Андрей Скабелка, хоть и не вывел минувшей весной (впервые за пять лет) «снежинок» в кубковый раунд, получил приглашение в «Авангард».

В межсезонье Новосибирск покинула целая группа ведущих хоккеистов – защитник Мишарин, нападающие Шумаков, Шалунов, Миловзоров, Кемппайнен. Из новичков стоит выделить опытнейшего 35-летнего форварда Сергея Конькова, игравшего за «Локомотив» против «Ак Барса» еще в первом розыгрыше Кубка Гагарина, проведшего 4 сезона в «Нефтехимике» и ставшего двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе «Динамо» Олега Знарка. Защиту укрепили несколько выходцев из Высшей хоккейной лиги, в нападении появились два шведа – Патрик Закриссон и Александр Бергстрем. Первый – известный в хоккейном мире, в прошлом десятилетии был бронзовым призером юниорского и молодежного чемпионатов мира, с «Линчепингом» завоевал «серебро» Шведской элитной серии, а в сезоне 2013/14 защищал цвета яркого и веселого пражского «Льва».

«Сибирь» в новом сезоне играет с переменным успехом, набрав в 15 встречах 50% очков дома (где он провел две трети поединков) и 60% очков на выезде. Но по-прежнему, оборона команды остается одной из самых надежных в чемпионате. Связано это с двумя обстоятельствами. Во-первых, после отъезда Скабелки в Омск, «Сибирь» возглавил один из его помощников Павел Зубов, отвечавший в прежнем штабе за работу с защитниками. А, во-вторых (а, может, и тоже во-первых), восстановил свои кондиции пропустивший почти весь прошлый сезон голкипер Александр Салак – один из лучших стражей ворот во всей лиге и главный творец «бронзового» успеха команды два года назад. Преодолеть эту вязкую и мастеровитую  оборону девятой команды Востока и было главной задачей лидера конференции «Ак Барса» в первом в сезоне противостоянии принципиальных соперников, открывавшем октябрьскую серию игр команды, вернувшейся домой после сверхуспешного турне по маршруту Словакия – Поволжье – Урал.

Казанский штаб не стал ничего менять в составе, что вполне естественно – команда на ходу, игра и результат есть. Игру и неплохое давление «барсы» принялись показывать и с первых минут отчетного матча, но при плотной обороне соперников позиционными атаками и бросками по воротам они обменялись только к исходу первой пятиминутки.

А дальше началась череда удалений с обеих сторон. Застрельщиком выступил Глухов, который на 9-й минуте неуклюже пытался провести силовой прием в чужой зоне. Все окончилось ударом коленом Сигарева, удалением форварда хозяев до конца матча, а партнеры Михаила в течение пяти минут были обречены играть в меньшинстве.

Защищались хозяева грамотно, за три с половиной минуты позволив гостям только три раза бросить по воротам Гарипова. С выстрелами Основина, Бергстрема и Полашека голкипер уверенно справился, а затем дисциплина подвела уже сибиряков. Сначала они неправильно произвели смену, а через 10 секунд нарушили правила в атаке. Почти две минуты «Ак Барс» действовал вчетвером и впятером против троих, имел несколько выгодных моментов, но не смог их реализовать.

Расплата настала скоро. После острой атаки звена Ткачева арбитры удалили Санникова и Галиева и команды возобновили игру в формате 4х4. «Снежинки» выиграли вбрасывание, шайбу подхватил Основин и, разрезав оборону «барсов» как нож масло, обыграл Гарипова и завез шайбу в сетку. Играть до перерыва оставалось еще почти 4 минуты, но соперники решили взять паузу после такого бурного начала и перенесли выяснение отношений на второй период.

Началась вторая треть поединка очень живо. На 22-й минуте Ткачев в выгоднейшей ситуации не смог поднять шайбу над щитком Салака, а на следующей минуте во второй раз за вечер и опять за задержку был удален Шаров. Вместо того, чтобы разыграть лишнего, «барсы» ошиблись на чужой синей линии и Марков, не имевший шансов догнать вырвавшегося «один в ноль» с Гариповым Энлунда, зацепил форварда. На счастье хозяев, защитнику выписали две минуты вместо того, чтобы назначить штрафной бросок.

Вязкая и упорная игра продолжилась, но стала более открытой, а на 29-й минуте произошел ключевой эпизод матча, ставший переломным. Острейший прострел Галиева на Ткачева на дальнюю стойку к результату, как показалось, не привел, игра продолжилась, но через пару минут во время паузы Свитов, на правах капитана, попросил просмотреть эпизод. Просмотр затянулся и завершился констатацией гола, который записали на Ткачева, определив тому в ассистенты Клинкхаммера.

Воспользовавшись тем, что подопечные Зубова оказались несколько обескуражены произошедшим, дуэт Клинкхаммер – Ткачев на 33-й минуте провел еще одну голевую атаку. Канадец эффектно прорвался по правому краю и отдал на «пятак» идущему параллельным курсом Ткачеву – 2:1! В концовке периода «барсов» ждали испытания, связанные, в частности, с удалением Абросимова, но у гостей совершенно разладились действия в атаке, а перед первым периодом они и вовсе остались в меньшинстве.

Заключительный период, вернее, большую его часть, «Ак Барс» провел образцово, применяя прессинг в чужой зоне, накатывая волны атак на ворота Салака, практически не давая шансов сопернику для возвращения в игру. Наряду с блиставшим звеном Ткачева, здорово прибавили тройки Ландера и Свитова и именно усилия последней привели к третьему, трудовому, голу, забитому Архиповым в середине двадцатиминутки.

«Ак Барс» уверенно вел матч к победе, но за три с небольшим минуты до сирены ход встречи, в очередной раз, едва не перевернулся. Мгновенная растерянность защитников – и опытнейший Коньков с близкого расстояния сокращает разрыв в счете до минимума. Вбрасывание в центре площадки, новая атака гостей и Полашек бросает в ближний угол без всякого противодействия со стороны Гарипова. Как же обидно упускать свою игру в самом эндшпиле!

Потребовался еще один запрос на просмотр, который поступил от казанского штаба. Выяснилось, что партнер Полашека во время атаки сибиряков залез во вне игры – победный результат для казанцев и честь Гарипова были спасены, но осадок, как говорится, остался. Тайм-аут «Сибири», замена Салака на шестого полевого игрока, удаление Ткачева за 16 секунд до сирены, сблокированные броски Клинкхаммера и Ландера по пустым воротам – игра, походившая на кубковую, не отпускала до последних секунд.

Такая она, «Сибирь» - самолюбивая, колючая, неуступчивая…Но «Ак Барс» все-таки ее покорил и это главное. С победой!

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей