Тьма для садоводов: под Уфой дачники четвертый день мерзнут без электроэнергии

2 октября 2017, 12:10
Уже четвертые сутки более 40 садовых товариществ между Карпово и Базилевкой мучаются без света. В прошлую пятницу порядка 1 000 человек оказались без тепла и питьевой воды, ведь в домах всё работает от электричества. Тьма для садоводов: под Уфой дачники четвертый день мерзнут без электроэнергии

Температура воздуха в жилище и на улице моментально стала одинаковой. Взрослые люди вынуждены ходить и спать в теплой одежде, а иногда даже ночевать в машинах. Семьи с детьми пытаются найти приют у друзей и знакомых. А пенсионеры, у которых нет родных в центре города, вынуждены просто смириться и замерзать… 

«Не от хорошей жизни»

Председатель товарищества ОАО УМПО №38 Сергей Одинцов живет здесь третий год. Когда случилась чрезвычайная ситуация, он стал обращаться в разные городские инстанции, но нигде так и не получил внятного ответа на вопрос, почему отключили свет. Практически в каждой организации, куда обращался мужчина, он натыкался на хамство и безразличие к проблеме со стороны диспетчеров.

- В садах вообще живут не от хорошей жизни: здесь просто дешевле найти себе крышу над головой. В пятницу наш коллектив внес очередной ежемесячный платеж за электроэнергию – это примерно 78 тысяч рублей. С каждого дома получается по 500-1500 рублей в летний период и зимой 2000-2500 рублей. Нам сказали, что будет замена трансформаторов и из-за работ свет отключат всего на сутки. С тех пор электричество так и не включили: везде говорят, что за долги, но у нас их нет. Со слов МЧС, они пытались найти ответственных за это сотрудников в «Башкирской сетевой компании» (далее – БСК, прим.авт.), но все не при делах. В субботу мы встретились с замглавы мэрии города Салаватом Хусаиновым, он сказал, что свет будет в этот же день, но его так и не дали. В нашем коллективе проживает 70 человек, из них 20 детей и 50 взрослых, в том числе трое инвалидов. В соседнем товариществе вообще две бабушки одинокие живут, одной 90 лет, другой 70. У них нет ни печки, ни генератора, помочь им некому. Из-за того, что все на электричестве, у нас и воды теперь нет – я ее покупаю в специальном пункте в Карпово.

Отключение света разбивает семьи

В семье Лазаревых двухгодовалые двойняшки. В день, когда отключили свет, дети замерзали. Еще через сутки стало настолько холодно, что двойняшек было принято отправить к знакомым в квартиру.

- Эти дни мы выживаем, как можем. С утра температура всего 10-11 градусов. В субботу нам пришлось разойтись, детей отправить родственникам, самим остаться. Мы сейчас влезли в большие долги и купили генератор за 30 тысяч. Для моей семьи это большие деньги, у меня жена в декрете. За сутки генератор накрутил столько энергии, сколько бы у меня за месяц вышло. За двое суток потратил 60 литров бензина, из-за постоянной работы генератор просто-напросто не выдержал и сгорел. В целях экономии греем кирпичи на костре, хоть как-то пытаемся поддерживать тепло. Еду готовим на газу, ладно хоть он есть, - рассказывает глава семейства Игорь. – Мы дозвонились до московского отделения МЧС, они также утверждают, что на нас долги. Мы каждый раз выкладываем из своего кармана по 5-6 тысяч за садоводов, которые постоянно здесь не живут. Это несправедливо, но таким образом мы избегаем накопления задолженностей. 



Банные дни

Пенсионер Загит Гайнуллин сообщил, что из-за холода вообще вынужден жить в бане.

- Печки у нас нет, поэтому с супругой баню топим, спим там – постелили на полки матрасы, подушки принесли. Дрова есть пока, наверное, хватит. У нас есть возможность к детям уехать, но у них своя семья, стеснять не хочется. Дома очень холодно, конечно. Первый день более-менее было, а сейчас вообще не зайти. Бывало, когда свет отключали, но на полдня всего, - признается Загит.

Мама двоих детей Венера Нарбабаева из-за жуткого холода вынуждена была на время переехать к маме. У нее нет возможности топить печку, ведь ей нужно смотреть за ребенком с ограниченными возможностями.

- Мы все сейчас у мамы. Генератора у нас нет. Я живу одна с двумя детьми, в первые дни еду готовить приходилось на газу. Если бы еще и газа не было, вообще бы катастрофа была бы. Будем в городе до тех пор, пока свет не дадут.

Из первых уст

В самом объединении СНТ «Зауфимец» сообщили, что проблема со светом решится сегодня в 17 часов. Тогда как детально разговаривать на эту тему отказались.

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей