В Башкирии студенту грозят отчислением из колледжа за участие в митинге Навального

2 октября 2017, 10:26

Заместитель директора по воспитательной работе Нефтекамского машиностроительного колледжа грозит первокурснику Алмазу Имамову отчислением и дальнейшими проблемами за участие в митинге оппозиции. Как стало известно, в сентябре 17-летнего парня трижды вызывали на воспитательные беседы к руководству учебного заведения, один раз даже призвала партия. Все беседы, по словам самого Алмаза, проходили с участием социальных педагогов и педагогов-психологов.

В Башкирии студенту грозят отчислением из колледжа за участие в митинге Навального

Аудиозапись одной из таких встреч - на этот раз с участием мамы студента - в конце сентября появилась на YouTube. Получасовая беседа больше похожа на монолог замдиректора колледжа Зинфиры Салимьяновой - ни студенту, ни его маме педагог практически не дает вставить слова, зато постоянно ссылается на внутренний устав колледжа и подчеркивает, что Имамова ждут проблемы с законом:

- … У вашего сына ярко выраженная пропаганда, вообще, позиция против действующего правительства Российской Федерации, Республики Башкортостан, администрации города. Нас это немножечко пугает. С чем связано наше беспокойство? Потому что в преддверии выборов образуются различные митинги, акции и так далее. И если эту позицию ваш сын будет поддерживать, есть вероятность, что он пойдет на такие мероприятия… Если он пойдет на такие мероприятия и, - вот вы смотрите телевизор, новости? - беспорядки происходят, они происходят спонтанно, они не подготовлены. Если какой-то беспорядок произойдет, кто-то что-то кому-то скажет, пойдет какая-то волна беспорядков, и ваш сын в этом момент будет находиться, получается, в этой среде, среди беспорядков — его могут сотрудники внутренних органов задержать. Задержание сотрудниками внутренних органов будет ему не в пользу. Во-первых, это отдел по делам несовершеннолетних — они разбираются кто он и откуда он, кто родители, приглашают родителей на заседание комитета по делам несовершеннолетних в администрацию города...

Несколько минут спустя Салимьянова высказывает, очевидно, главную причину беспокойства руководства колледжа – студент позволял себе критиковать партию «Единая Россия».

- Он позволил себе сказать «эта ср**ая «Единая Россия» при педагоге социальном, при педагоге-психологе, который ставит себе отметку в журнал, что это социально-опасный человек. Мы живем в стране, и против действующей власти не имеем права так говорить. В прошлые времена стреляли за это. Я вас позвала, чтобы предупредить, что если он будет где-то засвечен, где-то митинговать против нашего директора – а он у нас как раз депутат «Единой России», против администрации нашего города - я передам. Я еще в УВД не звонила, я скажу... Они наблюдают и вас фотографируют, запоминают. В случае чего, чтобы знать - а, это тот пикетчик! Понял? И ты на этих фотографиях тоже есть. Мы просмотрели те фотографии, которые нам скидывали и говорили - определите своих студентов! И я тебя тоже видела.

По словам замдиректора колледжа, инициатором воспитательной беседы выступает не само учебное заведение, а ФСБ, откуда в колледж якобы позвонили и попросили «переговорить» с Имамовым. Педагог настаивает, что служба безопасности требует от нее результатов беседы - ими, очевидно, должно стать заявление студента о том, что он все осознал и на митинги больше ходить не будет.

Алмаз же намерен отстаивать свои права. По словам юноши, неприятности в учебном заведении начались с начала учебного года. Сначала воспитательную беседу с ним проводил секретарь «Единой России» в Нефтекамске и педагог-психолог колледжа, потом молодого человека дважды вызывала замдиректора Салимьянова и один раз - сам директор Радус Ахметшин. Тот заявил, что отчислит студента за нарушение устава и кодекса колледжа.

- Руководство, похоже, пока не знает об этом, потому что пока никаких скандалов не было. Когда узнают, начнут меня снова пугать отчислениями и, наверное, даже судами, - рассказал Алмаз Имамов корреспондентам ИСТОЧНИК. - Но я их не боюсь, у меня нормально все с учебой, прикрыться моей неуспеваемостью они не смогут. К тому же, со мной связывались и Лилия Чанышева - координатор штаба Навального, и местные активисты - предлагали помощь, разъясняли все юридические тонкости. Неприятно, что маме пришлось все это выслушивать. На нее сильно давили, пытались запугать, грозили, что испортят мне будущее, называли меня пешкой. Они меня обвиняют в том, что я прямо в колледже готов раздавать листовки, а еще уверены, что Навальный мне платит.

Поговорить с Зинфирой Салимьяной журналистам PrpUfu.ru не удалось - в колледже на наши звонки никто не отвечал.

Отметим, что в Башкирии это не первый случай, когда руководство учебных заведений угрожает отчислить студентов за участие в акциях Навального. В июне директор Уфимского училища искусств едва не устроил зачистку среди студентов, замеченных на акции 12 июня. Тогда из училища чуть не выгнали третьекурсника и волонтера штаба Навального Тамерлана Миннемухаметова. Благодаря СМИ о скандале стало известно на федеральном уровне. Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поднял этот вопрос во время интервью с Рустэмом Хамитовым, который заявил, что не является сторонником крайних методов и не поддерживает позицию руководства училища.

Источник: proufu.ru

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей