По следам памяти, «Ак Барс»-1998. Возвращение в Саратов

1 октября 2017, 13:47

«Ак Барс Инфо» продолжает вспоминать о том, как наша команда шла к первому в истории чемпионству.

Прежде чем вспомнить об очередном матче «барсов» в чемпионате России, нужно рассказать предысторию их встречи с саратовским «Кристаллом». Весной 1997 года в первом раунде плей-офф «Ак Барс» встречался с саратовскими хоккеистами и к всеобщему удивлению потерпел поражение. Мало кто мог подумать, что лидер сезона и один из претендентов на медали суперлиги оступится в серии с середняками турнирной таблицы, но в хоккее случается всякое, и иногда даже такие болезненные поражения идут на пользу. Но должок за «Кристаллом» остался. После победы над самарским ЦСК ВВС «Ак Барс» отправился в Саратов полный желания обыграть хозяев.

Безусловно, после успешного выступления в прошлом сезоне саратовцы потеряли нескольких игроков. В частности Игорь Степанов перешел в «Ак Барс», острый нападающий Кирилл Двуреченский стал игроком «Северстали», а Олега Леонтьева вернула к себе «Магнитка». Вратарь Алексей Егоров, ставший одним из главных героев победной серии, перебрался в Электросталь, так что многих обидчиков «барсов» в Саратове уже не было. Но это не делало матч менее принципиальным. В конце концов, в плей-офф-97 «Ак Барс» тоже играл не в оптимальном составе из-за травм многих игроков.

Вот, что рассказывает об ожиданиях от той игры защитник «Ак Барса» Дмитрий Балмин.

«После поражения от «Кристалла» в плей-офф оставалось чувство досады. Ведь сезон мы проводили сильно, думали, что удастся завоевать медали, но так сложилось, что проиграли в первом раунде плей-офф. Ребята очень расстраивались, но Юрий Иванович Моисеев сказал, что у нас будет шанс отыграться. Настрой и на прежние матчи с «Кристаллом» был невероятный, а в этой игре еще больше хотелось победить. Конечно, хотелось взять реванш», - вспоминает Дмитрий Балмин.

Отметим, что «Кристалл» до матча с «Ак Барсом» на своей площадке разгромил пермский «Молот» со счетом 5:0.

 

1 октября 1997 года

«Кристалл» (Саратов) – «Ак Барс» - 2:5 (1:1, 0:1, 1:3)

Голы: Ермолаев, 20, Мартынюк, 58 – Сарматин, 16 (Кудерметов), Золотов (Степанов), 34, Касьянов, 44 (Ванясов, Завьялов), Золотов, 48 (Степанов, Гизатуллин), Золотов, 56 (Гизатуллин, в меньшинстве).

«Ак Барс»: Ячанов, Балмин - Якубов, Гунько – Савицкий, Толоконников – Нигматуллин, Анисимов – Завьялов; Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Баранов – Чупин - Голубев, Кадейкин – Ванясов – Касьянов.

 

Несмотря на убедительный итоговой счет, игра складывалась для «барсов» непросто. В начале она напоминала выездной матч в серии плей-офф-97. «Ак Барс» владел преимуществом, но никак не мог открыть счет. И только на 16-й минуте Михаил Сарматин с передачи Эдуарда Кудерметова забил первый гол. В плей-офф счет был открыт на 17-й минуте и тоже «барсами»…

Но еще до перерыва «Кристалл» забил ответный гол, и хотя в первом периоде «Ак Барс» перебросал соперников вдвое (10:4), использовать преимущество в свою пользу ему не удалось. Во втором периоде преимущество казанцев стало просто огромным. Они почти не покидали зону «Кристалла», много бросали, но вратарь саратовцев Мельников раз за разом спасал. Это невезение продолжалось до 34-й минуты, когда первый, но далеко не последний гол в матче забил Сергей Золотов. Символично, что голевую передачу ему сделал бывший нападающий «Кристалла» Игорь Степанов, который на этот раз играл против саратовской команды.

Золотов на одном голе не успокоился. В третьем периоде он забросил еще две шайбы и тем самым оформил хет-трик. Но сначала болельщики увидели гол Рината Касьянова, а при счете 4:1 Золотов и Гизатуллин организовали красивую шайбу, когда «барсы» оборонялись в меньшинстве.

«Вспомнить яркую историю про Сергея Золотова? А он сам по себе яркий игрок, звезда. Вроде бы худенький такой, но настолько неординарный хоккеист. Хитрый, мастеровитый. Он весь чемпионский сезон нас удивлял. Мы знали, что Серега в любой момент может выйти и что-нибудь придумать. Все ребята верили в него, и он не подводил», - рассказывает Балмин.

Очередная выездная игра завершилась победой «барсов», которых ждали три домашние встречи. Одним из предстоящих соперников в октябре был «Салават Юлаев».

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей