Бюджет Башкирии вернет миллиард в Фонд ЖКХ РФ

29 сентября 2017, 12:53
Бюджет Башкирии вернет миллиард в Фонд ЖКХ РФ

На фоне уголовных дел и отставок высокопоставленных чиновников администрации Уфы и Правительства РБ, череда которых началась весной, на второй план ушла предыстория этих событий, связанная с растратой около миллиарда рублей. Однако постепенно происходят события, которые будут иметь политические и экономические последствия громкого дела.


Как это было

Схема увода бюджетных средств на миллиарды рублей сама по себе довольно проста, и ее спокойно препарирует в своем письме директор Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ Константин Цицин. Согласно множеству нормативных актов, когда администрация Уфы дает землю в городе под застройку, то застройщик обязан за свой счет заняться расселением жильцов домов на данной территории. Как правило, это аварийные дома. Заключаются соответствующие договоры, накладываются обязательства. В период с 2011 по 2015 годы было подписано 11 таких договоров, но 79 домов по ним были зачем­то включены в федеральную программу по расселению ветхого жилья, и на это были потрачены бюджетные деньги. То есть официально застройщики этим не занимались. Здесь речь идет о более чем 34 тыс. кв. метрах жилья. Господин Цицин пишет, что на расселение неправомерно затрачено 776 млн рублей, из них 403 млн – из федерального бюджета, остальное – из региональных бюджетов. Но даже примитивный расчет – исходя из минимума цены за квадратный метр в 35 тыс. рублей – дает сумму ущерба более миллиарда рублей.


Деньги вернуть

На днях к нам попали некоторые документы совещания в Фонде ЖКХ, которое состоялось в конце июля. Именно после него своего поста лишился вице­премьер Ильяс Муниров. В одном из пунктов принятого на совещании решения говорится: «…Республике Башкортостан осуществить добровольный возврат средств в Фонд ЖКХ в соответствии с дополнительным соглашением к договору между Фондом ЖКХ и Республикой Башкортостан».Видимо, не от слишком большого доверия к башкирским партнерам в документе есть и пункт о том, что Минстрою России предлагается найти альтернативные варианты возврата средств.


Потерпевшим признать

Но наши собеседники в Правительстве РБ говорят и о политических последствиях июльского совещания. Его первой жертвой, как было сказано, уже стал бывший вице­премьер Муниров. Формально и по факту ко всей этой истории он отношения не имел, так как с 2011 по 2015 годы работал в сфере дорожного строительства. Руководство вменило ему то, что на совещании в Фонде ЖКХ он не смог предотвратить следующего пункта:

«Фонду ЖКХ, Правительству РБ, администрации г. Уфы рассмотреть вопрос обращения в СУ Следкома по РБ с целью признания потерпевшей стороной и последующего участия в судебном процессе в качестве гражданского истца на предмет взыскания ущерба, нанесенного действиями должностных лиц…».

За расходование и освоение федеральных средств в регионах напрямую отвечают главы субъектов, в нашем случае это Рустэм Хамитов. Признание потерпевшей стороной Правительства РБ автоматически расширяет круг виновных должностных лиц от мэрии до Белого дома. Неприятные вопросы могут задать уже не только министру строительства, но и самому главе РБ. Именно поэтому и «слетел» со своей должности Ильяс Муниров.

Координатор «Открытой России» в Уфе и бывший чиновник Администрации Главы РБ Андрей Потылицын утверждает, что между Белым домом и мэрией продолжается скрытая борьба с целью перевести главный удар правоохранителей друг на друга.

И вот уже вчера едва ли не главной новостью дня стало сообщение о том, что Рустэм Хамитов может быть вызван на допрос в Следком по этому уголовному делу. Мы не удивились этой новости, ведь источник, предоставивший нам этот выдержку из протокола совещания в Фонде ЖКХ, ранее нам сообщал, что именно это и обозначает данный документ.

Примечательно, но еще одним пунктом июльского совещания стало решение об обеспечении мер всеми сторонами (от силовиков до Минстроя РФ) по неразглашению в СМИ. Нам же остается пожелать, чтобы это неразглашение не означало попытку спрятать и забыть данное уголовное дело.

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Политика, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей