Ужиться с человеком - непростая задача - новости Мелеуза

29 сентября 2017, 11:09

Долгое время не было вопросов от подростков. Но вот среди многочисленных писем, наконец, обнаружила письма с вопросами. Учащиеся делятся своими переживаниями, просят помощи психолога. Значит, нас читают, доверяют нам, и мы работаем не зря. Предлагаем вашему вниманию письмо (старались не менять стиль написания), в котором поднимается актуальная проблема, знакомая многим:

«Мне 14 лет. Живу с мамой и отчимом. Он живёт с нами около года. Я его просто терпеть не могу… и, кажется, это взаимно. Меня бесит то, что он недостаточно хорошо относится к моей маме. Постоянные разборки, ссоры, ревности... Часто проверяет телефон… звонки, смс, даже счёт на телефоне… это просто глупо. Он нигде не работает и живёт за наш счёт. Мама работает, а он нет, целыми днями сидит дома. Я его просто игнорирую… ведь так дальше продолжаться не может, не могу жить в семье, где понимаю, что меня не любят… Когда он напьётся (это редко бывает), ему нужно «поговорить», выяснять отношения, смотреть телевизор, включив громкость. Ему наплевать, что супруге утром на работу, а мне - в школу.

Мама меня любит и понимает, но с этим ничего сделать не может… и говорит: «И что же, ты хочешь, чтобы я была одна?» Хочу, чтобы она была счастлива, но мне что делать? Помогите, пожалуйста, советом. Юлия.»

На ваш вопрос отвечает педагог-психолог Республиканского молодёжного социально-психологического и информационно-методическогоцентра Наталья Николаевна ПРОКУДИНА:

- Ужиться с человеком - непростая задача, даже если ты - его родная кровь. Что уж говорить о чужом мужчине? Любить или не любить отчима - твоё личное дело. Нельзя заставить себя полюбить «по приказу», тем более что он занимает место твоего родного отца. Ты, Юлия, попробуй рассмотреть его поближе, вполне может быть, что этот человек достоин если не любви твоей, то хотя бы уважения. Ты ведь доверяешь маме, так попробуй понять, что же такого особенного есть в этом выборе. Вполне возможно, что с этим человеком у тебя завяжутся дружеские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. В конце концов, теперь у тебя с ним одна задача - любить и заботиться о маме. Маме и так нелегко - поверь, она пребывает в состоянии постоянного стресса, беспокоясь о том, как сложатся твои отношения с новым членом семьи, так не стоит доставлять ей ещё новых беспокойств. А в том случае, если ты так и не смогла найти в отчиме ничего хорошего, не стоит начинать войну. Этим ты ничего не добьешься. Не стоит демонстрировать своё презрение или ненависть - кроме того, что в семье поселится нервозность и беспокойство, ничего не изменится. Ты можешь относиться к ним как к чему-то неизбежному, что нужно терпеть. Они сами по себе, а ты сама по себе. Но об одном ты не должна думать никогда: что твоя мама отказалась от тебя, выбрав этого человека.

Фаина ОЗЕРОВА.

Источник: Общественно-политическая газета Мелеузовского района и г.Мелеуза

0
0
Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей